Флоран де Монморанси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флоран де Монморанси
Florent de Montmorency
Флоран де Монморанси
Портрет Хиллебранта ван Вау I (нидерл. Hillebrant van Wouw I)
барон Монтиньи, граф Горн
1568 — 1570
Предшественник: Филипп де Монморанси
 
Рождение: 1528({{padleft:1528|4|0}})
Смерть: 14 октября 1570({{padleft:1570|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})
Симанкас, Испания
Отец: Жозеф де Монморанси
Мать: Анна Эгмонт
Супруга: Элен де Мелен
Дети: умерли в младенчестве

Флоран де Монморанси (фр. Florent de Montmorency), барон Монтиньи (?, 1528 — Симанкас, 14 октября 1570 года) — дипломат, губернатор Турне[1], кавалер ордена Золотого руна. Сын Жозефа де Монморанси и Анны Эгмонт, младший брат Филиппа де Монморанси.

Вторым браком Анна была замужем за Иоанном II, графом Горна, усыновившим её детей от первого брака. После смерти Иоанна II, и старшего брата Филиппа графский титул перешёл к Флорану (1568).

Участвовал в нескольких дипломатических миссиях в Испанию для переговоров с королём Филиппом II. Был арестован в Сеговии по обвинению в контактах с опальным наследником престола доном Карлосом[2]: следствие началось 7 февраля 1569 года, а 4 марта 1570 года Флоран де Монморанси был приговорен к казни за оскорбление величества и неповиновение. Опасаясь возможных беспорядков, подобных последовавшим за казнью старшего брата Флорана менее чем за два года до этого в Брюсселе, Филипп II приказал умертвить Флорана де Монморанси в тайне. Приговор был объявлен 14 октября 1570 года и приведён в исполнение между тремя и четырьмя часами ночи[2]. Также по указанию Филиппа были сфабрикованы медицинские документы, указывавшие на естественные причины смерти[2]. В течение нескольких недель после смерти графа в Испании ходили слухи о его убийстве. В Нидерландах отказывались поверить в невероятное и сообщали о казни посредством отсечения головы[2].

Был женат на Элен де Мелен (фр. Hélène de Melun)[3], дочери первого принца д'Эпинуа; их дети умерли в младенчестве.

Упоминание в литературе[править | править исходный текст]

Флоран де Монморанси упомянут в романе «Тиль Уленшпигель» Шарля де Костера. В девятнадцатой главе второй части Тиль подслушивает разговор между принцем Оранским, Эгмонтом и другими:

 — Больше я ничего не скажу, — объявил принц, — но для начала вашему вниманию, граф, равно как и вниманию всех здесь присутствующих сеньоров, будут предложены письма одного лица, а именно — несчастного узника Монтиньи. В этих письмах мессир де Монтиньи писал: «Король возмущен тем, что произошло в Нидерландах, и в урочный час он покарает зачинщиков».

Шарль де Костер ошибся в описании этой сцены, так как в 1567 году, когда происходит разговор, Флоран де Монморанси, барон Монтиньи, ещё не был узником[4].

Примечания[править | править исходный текст]