Флорентийское герцогство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флорентийское герцогство
итал. Ducato di Firenze
монархия
Flag of Florence.svg
1532 — 1569


State flag simple of the Grand Duchy of Tuscany.svg
Medici Flag of Tuscany.png Coat of arms of the House of de' Medici.png
Флаг Герб
DuchyofFlorence1548.png
Флорентийское герцогство в 1548 году
Столица Флоренция
Крупнейшие города Флоренция
Язык(и) Латинский язык,
Тосканский диалект итальянского
Религия Римско-католическая церковь
Денежная единица Флорин
Форма правления Монархия
герцог Флорентийский
 - 1532-1537 Алессандро Медичи
 - 1537-1569 Козимо I
Государства Тосканы
АреццоВольтерраГроссето
Луккагерц. ЛуккаМасса и КаррараПизаПистойяПратоПьомбиноСиена – Тосканская маркавел. герц. ТосканаФлоренция (респ.)Флоренция (герц.)ФьовичиноЭтрурия


Флорентийское герцогство (итал. Ducato di Firenze) — средневековое государство, существовавшее в Италии с 1532 по 1569 годы.

После того, как Флоренция в 1530 году была взята имперскими войсками во время войны Коньякской лиги, император Карл V ликвидировал там республиканскую форму правления и сделал Медичи наследственными правителями Флоренции. Новым правителем Флоренции стал Алессандро Медичи, который в 1532 году получил от императора титул «герцога Флорентийского».

Алессандро оказался настолько плохим правителем, что уже в 1535 году к Карлу V прибыла делегация знатных флорентийцев с просьбой о лишении того герцогского титула. После того, как Карл V отказался это сделать, Алессандро в 1537 году был убит своим дальним родственником. Так как официальных наследников у него не было, то новым герцогом Флоренции стал представитель боковой линии Медичи — Козимо I.

Узнав о смерти Алессандро, представители семьи Строцци, также приходившиеся ему родственниками, попытались прибыть с войсками и захватить власть, но Козимо отправил им наперехват силы во главе с Алессандро Вителли, который разбил претендентов у крепости Монтемурло. Император Карл V признал Козимо герцогом Флорентийским в обмен на помощь в очередной Итальянской войне. Эта помощь позволила добиться вывода из Флоренции имперского гарнизона и получить столько независимости, сколько было возможно в условиях испанского господства в Италии.

В 1548 году Козимо приобрёл у Генуэзской республики остров Эльба, где стал базироваться новосозданный флорентийский флот.

Во время последней из Итальянских войн Флорентийское герцогство выступило на стороне Священной Римской империи против Франции и Сиенской республики и, разбив в 1554 году сиенцев в сражении при Марчиано, по итогам войны присоединило к себе территорию Сиены.

В 1569 году Папа Пий V сделал Козимо «великим герцогом Тосканским».

Источники[править | править вики-текст]

  • Стратерн П. Медичи: Крестные отцы Ренессанса. — М.: Издательство АСТ, 2010. — ISBN 978-5-17-066799-4.