Эльба (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эльба
итал. Elba
Остров Эльба
Остров Эльба
42°46′30″ с. ш. 10°16′47″ в. д. / 42.77500° с. ш. 10.27972° в. д. / 42.77500; 10.27972 (G) (O) (Я)Координаты: 42°46′30″ с. ш. 10°16′47″ в. д. / 42.77500° с. ш. 10.27972° в. д. / 42.77500; 10.27972 (G) (O) (Я) (T)
Архипелаг Тосканский архипелаг
Акватория Корсиканский пролив
Страна ИталияFlag of Italy.svg Италия
АТЕ первого уровня Тоскана
АТЕ второго уровня Ливорно
Эльба (остров) (Италия)
Red pog.svg
Эльба
Эльба (остров) (Тоскана)
Red pog.svg
Эльба
Площадь 223 км²
Наивысшая точка 1019 м
Население (2007 год) 31 059 чел.
Плотность населения 139,278 чел./км²
Commons-logo.svg Эльба на Викискладе

Э́льба (итал. Elba, лат. Ilva) — остров в итальянском регионе Тоскана, расположенный в 10 км от прибрежного города Пьомбино (от которого отделён проливом Пьомбино). Административно остров Эльба является коммуной Портоферрайо в составе провинции Ливорно региона Тоскана.

География[править | править вики-текст]

Побережье Эльбы

Эльба является наибольшим островом Тосканского архипелага и третьим по площади островом в Италии после Сицилии и Сардинии. На территории Эльбы и других островов Тосканского архипелага (Горгоны, Капраи, Пьянозы, Монтекристо, Джильо и Джаннутри) находится Национальный парк Тосканского архипелага. Французский остров Корсика, от которого остров Эльба отделён Корсиканским проливом, находится в 35 км к западу.

Площадь — 223 км², береговая линия — 147 км. Максимальная высота над уровнем моря — 1019 м (гора Монте-Каппане).

Берег острова Эльба очень извилист и живописен. Горные склоны, где раньше добывали железную руду, покрыты разноцветными насыпями — красными, черными, бурыми и синими.

История[править | править вики-текст]

Остров был хорошо известен с античных времен благодаря месторождениям железа. Первые шахты были созданы этрусками, затем, после 480 до н. э. железо добывали римляне. Греки называли остров Aethalia («пламя») из-за огня, горевшего при выплавке железа.

После падения Римской империи остров подвергался разрушительным набегам варваров и сарацин. В начале XI века остров перешел под контроль Пизы. Позже, в 1398 Пиза была продана семье Висконти из Милана, остров был приобретен Аппиани, правителем Пьомбино, который владел им в течение двух столетий. В 1546 году часть острова перешла в руки Козимо I Медичи, который построил крепость в Портоферрайо, назвав её «Cosmopoli». В 1577 году эта часть острова вернулась к Аппиани. В 1603 Филипп II Испанский захватил Порто Аззурро и построил там две крепости. В 1802 году остров стал французским владением. Его экономика стала процветать.

Возвращение Наполеона Бонапарта с Эльбы.

После заключения Фонтенблоского договора в 1814 году французский император Наполеон I Бонапарт был сослан на Эльбу. Ему разрешали держать личную охрану из шестисот человек, также Наполеон был объявлен Императором острова. Хотя он был номинально сувереном Эльбы, остров контролировался (более или менее) британскими военно-морскими патрулями. В течение этих месяцев, частично чтобы провести время и частично из подлинной заботы о благосостоянии людей, Наполеон провел ряд экономических и социальных реформ для улучшения качества жизни на Эльбе. Наполеон находился на Эльбе в течение 9 месяцев и 21 дня, после чего бежал с острова и вернулся во Францию 26 февраля (Сто дней). После поражения Наполеона при Ватерлоо, он был сослан снова, на этот раз на бесплодный и изолированный Остров Святой Елены в Южной Атлантике. Пребывание Наполеона на Эльбе стало основанием для появления известного в английском языке палиндрома: «Able was I ere I saw Elba» (примерный перевод: «Мог всё я, прежде чем я увидел Эльбу»).

После Венского конгресса остров перешел к Великому герцогству Тосканскому. В 1860 остров стал частью создаваемого Королевства Италии.

17 июня 1944 года французские войска заняли Эльбу, освободив остров от немецких солдат. Неверные данные разведки и сильная оборона острова привели к тому, что сражение было более тяжелым, чем ожидалось.

22 декабря 2001 года на Эльбе известный фри-дайвер Жак Майоль покончил жизнь самоубийством.

Административное деление[править | править вики-текст]

На острове расположено 8 коммун: Портоферрайо, Кампо-нелль'Эльба, Каполивери, Марчана, Марчана-Марина, Порто-Адзурро, Рио-Марина и Рио-нелль'Эльба.

Туризм[править | править вики-текст]

Сегодня остров известен своими винами, а также это популярное туристическое место.

Самый быстрый способ добраться туда — это взять машину напрокат в аэропорту Флоренции или Пизы, (можно и из и Рима, и из Милана, и из Генуи, Турина и других аэропортов) и доехать до города Пьомбино, и далее переплыть на пароме на остров. До любой точки острова легко доехать на машине за 1-2 часа.

На острове есть 2 музея Наполеона.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]