Флоридский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флоридский университет
(UF)
UF HiltonHotel.jpg
Оригинальное название

англ. University of Florida

Девиз

Civium in moribus rei publicae salus

Год основания

1853

Тип

государственный

Ректор

Джозеф Гловер

Президент

Берни Мэчен

Студенты

49500

Расположение

Флорида, США

Сайт

http://www.ufl.edu

Координаты: 29°38′54″ с. ш. 82°20′58″ з. д. / 29.64833° с. ш. 82.34944° з. д. / 29.64833; -82.34944 (G) (O) (Я)

Статуя Альберта Мёрфри, второго президента университета

Флоридский университет, или Университет Флориды (англ. University of Florida) — высшее учебное заведение в городе Гейнсвилл, штат Флорида, США. Основан в 1853 году.

История[править | править исходный текст]

Датой основания университета считается 6 января 1853 года, когда губернатор Флориды Томас Браун подписал соответствующий законопроект, обеспечивающий государственную поддержку высшему образованию в штате Флорида. До 1866 года учреждение носило название Семинария Восточной Флориды, а после Гражданской войны, во время которой семинария не функционировала, была переименована в Университет Флориды. В это же время сменилось и местоположение вуза — студенты и преподаватели переехали в город Гейнсвилл. В 1903 году в состав университета вошёл сельскохозяйственный колледж и учебное заведения приобрело современный вид.

В 1905 году после вышел закон Бакмена, который помог объединить колледжи штата под крышей университета. Однако, вместе с этим, закон утвердил сегрегацию по полу и расе. В 1906 году в Гейнсвилле открылся университетский кампус.

Начиная с 1946 года среди абитуриентов значительно вырос интерес к университету, среди которых большое количество составляли ветераны Второй мировой войны, поступавшие в вуз благодаря специальному закону. С 1958 года в университете было разрешено обучение афроамериканцев.

В 1985 году в Университет Флориды стал членом Ассоциации американских университетов, организации, состоящей из 62 академических и частных исследовательских университетов в Соединенных Штатах и Канаде.

Структура[править | править исходный текст]

Факультеты[править | править исходный текст]

В составе университета находятся следующие факультеты: биологический, геологический, геобиологический, геофизический, исторический, истории философии, биофизический, английского языка, астрономический, компьютерных систем, инженерный, геохимический, химический, экономический, менеджмента, социологический, физический, математический, биохимический, аэронавтики, механики, электрики и т. д.

Студенты[править | править исходный текст]

В университете обучается около 49,5 тыс. студентов более чем из 130 стран. В 2007 году Институтом международного образования Университета Флориды было проведено исследование, согласно которому вуз занял 17-е место в стране по количеству иностранных студентов[1].

Университет Флориды занимает второе место в США по числу степеней бакалавра присуждаемых афроамериканцам, и третьим по количеству испаноязычных студентов. Также вуз находится на пятом месте по количеству докторских степеней, присуждаемых афроамериканцам, и вторым для латиноамериканцев.

Музеи[править | править исходный текст]

Здание художественного музея при университете

При университете находится музей естественной истории, созданный в 1891 году. В нём хранится множество экспонатов, посвященных естественной истории, культуре и биологии региона. В коллекции музея имеется самая большая коллекция бабочек в мире — более чем 6 млн экземпляров.

Также на территории университета расположен художественный музей, который был основан в 1990 году. Здесь представлены коллекции азиатской и африканской живописи, предметы современного искусства, а также фотографии.

Знаменитые выпускники и преподаватели[править | править исходный текст]

В университете в разное время работали:

Среди студентов вуза были:

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]