Фортинбрас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фортинбрас (англ. Fortinbras) — вымышленный персонаж трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет, принц датский», наследный принц Норвегии.

В пьесе есть также упоминание о другом Фортинбрасе, отце наследного принца Фортинбраса. В первом акте, сцена 1 Горацио рассказывает о битве между отцом Гамлета (королем Дании) и королём Норвегии (Фортинбрасом). В той битве король Фортинбрас был убит.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фортинбрас появляется всего лишь в двух коротких сценах во второй половине пьесы. Однако, о нём упоминается на всём её протяжении. Король Клавдий отправляет послов в Норвегию, чтобы они предотвратили норвежское вторжение в Датское королевство. Послы вернулись с известиями, что Норвегия нападет на Польшу, а не на Данию. В самом конце пьесы, когда большинство главных героев (кроме Горацио) мертвы, Фортинбрас вместе с армией и с послами из Англии входит в город. Поскольку представителей правящей семьи больше нет, Фортинбрас, являющийся их дальним родственником, предъявляет права на царствование. Таким образом, норвежский принц Фортинбрас должен стать властителем Дании.

Исторические аналогии[править | править вики-текст]

Ситуации, что монарх одного суверенного государства одновременно управляет другим, случались в истории Европы. С 1397 по 1523 годы просуществовала Кальмарская уния − объединение в личную унию королевств Дании, Норвегии, Швеции. После смерти королевы Елизаветы I в 1603 году правителем Англии стал Яков I, король Шотландии.

Параллели между Фортинбрасом и Гамлетом[править | править вики-текст]

Так же, как и Гамлет, Фортинбрас действует под влиянием смерти своего отца. И Фортинбрас, и Гамлет носят те же имена, что и их отцы. С другой стороны, их характеры резко отличаются. Гамлет колеблется, долго раздумывает перед принятием решений. Фортинбрас импульсивен и скор на руку. Зная, что отец погиб в честном поединке он отказывается от прямой мести. Гамлет, как и [Лаэрт]], отмщает за смерть отца, как и диктовала мораль того времени, считавшая месть фромой убийства, оправданной лишь в случае смерти отмстившего. Фортинбрас, избегающий активной роли, эффективно отмщает за своегоо отца и остаётся жить[1].

Любопытные факты[править | править вики-текст]

В травестийной пьесе Бориса Акунина «Гамлет. Версия» Горацио (чье полное имя Горацио фон Дорн) лично организует все интриги и убийства при датском дворе (включая появление тени отца Гамлета), чтобы расчистить путь к датской короне Фортинбрасу, который его нанял.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. CliffsComplete Shakespeare’s Hamlet. Houghton Mifflin Harcourt,2004. С. 199.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]