Лаэрт (персонаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Лаэрт и Офелия» Уильяма Гормана Уиллса

Лаэрт (англ. Laertes) — вымышленный персонаж пьесы Вильяма Шекспира Гамлет, принц датский. Его имя предположительно взято из произведения Гомера Одиссея. Лаэрт является сыном Полония, братом Офелии. Лаэрт — оригинальный шекспировский персонаж, до него подобного персонажа в повествованиях о Гамлете не было.

Сюжет[править | править вики-текст]

Лаэрт приезжает в Данию для участия в короновании Клавдия и появляется в пьесе одновременно с Королём, Гамлетом, Гертрудой и отцом. Он просит разрешения у короля вернуться во Францию, куда его «по исполненье долга влекут и мысли и мечты». Перед отъездом он напутствует Офелию, советуя отвергнуть ухаживания Гамлета, говоря, что он, будучи принцем, не свободен в выборе невесты. Прежде чем Лаэрт уезжает во Францию, его отец, Полоний даёт ему совет, как вести себя непосредственно во Франции.

Вновь Лаэрт появляется в пьесе уже после убийства Гамлетом его отца Полония. Поскольку народная молва считала короля виновным в смерти Полония, Лаэрт с толпой бунтовщиков врывается в королевский замок, но король объясняет ему, что убил Полония Гамлет. Король также обещает Лаэрту, полному желания отомстить, помочь осуществить месть. Ещё больше подогревает чувства Лаэрта сумасшествие его сестры, вызванное смертью отца.

Во время похорон Офелии он пытается убедить священника, что смерть Офелии не была самоубийством, а только трагическим стечением обстоятельств. На похоронах он встречается с Гамлетом. Лаэрт обвиняет Гамлета, что тот погубил Офелию, на что Гамлет отвечает, что любил Офелию так, «как сорок тысяч братьев любить не могут». Лаэрт набрасывается на Гамлета и меж ними происходит борьба. Их разнимают.

Король Клавдий предлагает принцу и Лаэрту устроить товарищеский поединок в знак примирения. При этом он подговаривает Лаэрта смазать рапиру ядом. Во время поединка Лаэрт ранит Гамлета (фактически становясь его убийцей), однако затем противники случайно меняются рапирами, и Лаэрт получает ранение собственным отравленным клинком. Перед смертью Лаэрт выдает короля и примиряется с Гамлетом.

Ссылки[править | править вики-текст]