Йорик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ЙорикЙорик
Yorick
Сара Бернар в роли Гамлета с черепом Йорика в руках
Сара Бернар в роли Гамлета с черепом Йорика в руках
Появления

Гамлет

Создатель

Уильям Шекспир

Информация
Пол

мужской

Гражданство

ДанияFlag of Denmark.svg Дания

Род занятий

королевский скоморох

IMDb

ID 0152920

Йорик (англ. Yorick) — персонаж пьесы Уильяма Шекспира «Гамлет», королевский скоморох и шут, череп которого был вырыт могильщиком в 5 акте 1 сцене пьесы.

Монолог[править | править исходный текст]

Видя череп, Гамлет произносит свой знаменитый монолог:

Увы, бедный Йорик! — Я знал его, Горацио. Это был человек бесконечного остроумия, неистощимый на выдумки. Он тысячу раз таскал меня на спине. А теперь это само отвращение и тошнотой подступает к горлу. Здесь должны были двигаться губы, которые я целовал не знаю сколько раз. Где теперь твои каламбуры, твои смешные выходки, твои куплеты? Где взрывы твоего заразительного веселья, когда со смеху покатывался весь стол? Ничего в запасе, чтоб позубоскалить над собственной беззубостью?[1]

Первые слова очень часто неправильно цитируются, например как «Увы, бедный Йорик, я знал его хорошо». Восклицание «Бедный Йорик!» стало крылатым выражением[2].

Происхождение имени[править | править исходный текст]

Возможным прототипом Йорика является любимый шут Елизаветы I Ричард Тарлтон. О происхождении имени Йорик искусствоведы расходятся во мнениях: возможно, это отсылка на скандинавские имена Эрик или Йорг; у Саксона Грамматика встречается имя Рорик (отец королевы), а известно, что Шекспир использовал один из мотивов его «Деяний данов» при создании «Гамлета»; Йорвик[en] — так викинги называли город Йорк.

Изображения[править | править исходный текст]

Самым ранним изображением Гамлета с черепом Йорика в руке считается работа художника Джона Холла[en], написанная в 1773 году. Вскоре подобные изображения стали весьма обычными для иллюстрирования «Гамлета». Хотя в пьесе самого Йорика нет, присутствует лишь его череп, некоторые художники изображали шута «при жизни», например, полотно Филиппа Гермогенеса Кальдерона «Молодой лорд Гамлет» (1868). В фильме «Гамлет» (1996) роль Йорика (во флешбэке) сыграл актёр-комик Кен Додд[en].

Пианист и композитор Анджей Чайковский, умерший в 1982 году, завещал свой череп Королевской шекспировской компании[en], чтобы его использовали в постановках «Гамлета» как череп Йорика. В 1989 году череп Анджея действительно был использован на репетициях теле-постановки пьесы, но в итоге его всё-таки заменили на муляж[3], поскольку актёры чувствовали себя неуютно с настоящим черепом в руках[4].В нескольких постановках череп всё-таки участвовал.[5] Но зрители, приходившие посмотреть постановку, отвлекались от театрального действия и были увлечены обсуждением черепа.[6]

В 1999 году скончался актёр и преподаватель актёрского мастерства Дел Клоуз. Он завещал передать свой череп Театру Гудмена[en], чтобы его использовали в постановках «Гамлета», а самого Клоуза указывали в афишах как исполнителя роли Йорика. Чарна Халперн, давняя партнёрша Клоуза по сцене и исполнительница его последней воли, передала череп актёра Театру 1 июля 1999 года во время телевизионной церемонии[7].

В июле 2006 года газета Chicago Tribune опубликовала на первой странице материал, в котором были высказаны сильные сомнения в подлинности черепа[8]. Поначалу Халперн настаивала на том, что череп действительно принадлежит Делу Клоузу, но уже три месяца спустя сдалась под бременем неопровержимых доказательств и в интервью журналу The New Yorker призналась, что тогда, семь лет назад, она передала Театру Гудмена неизвестно чей череп, купленный ею в местном медицинском магазине[9].

Галерея[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

  • Vanitas — жанр живописи эпохи барокко, аллегорический натюрморт, композиционным центром которого традиционно является человеческий череп.
  • Memento mori — латинское выражение, ставшее крылатой фразой.
  • Череп человека

Примечания[править | править исходный текст]

  1. William Shakespeare's Hamlet speech Alas, poor Yorick на сайте famous-speeches-and-speech-topics.info
  2. «Бедный Йорик!»  (рус.) на сайте bibliotekar.ru
  3. André's skull on BBC-TV на официальном сайте Анджея Чайковского
  4. Bequeathed skull stars in Hamlet на сайте news.bbc.co.uk, 26 ноября 2008
  5. Bequeathed skull stars in Hamlet. BBC News website (26 ноября 2008). Архивировано из первоисточника 19 июня 2013.
  6. Human skull abandoned by Hamlet. BBC News website (3 декабря 2008). Архивировано из первоисточника 19 июня 2013.
  7. Even After Death, Del Close Ahead Of Acting Crowd на сайте articles.chicagotribune.com, 2 июля 1999
  8. No bones about it: Comic got last laugh на сайте articles.chicagotribune.com, 21 июля 2006
  9. Not even close: Skull not that of improv legend на сайте articles.chicagotribune.com, 5 октября 2006

Ссылки[править | править исходный текст]