Вьенн (графство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Графство Вьенн (фр. Comté de Vienne) — средневековое графство, располагавшееся на юге современной Франции с центром в городе Вьенн на реке Рона. Графство занимало территорию между Лионом и Альпами.

История[править | править вики-текст]

По Верденскому договору 843 года территория будущего графства оказалась в составе так называемого Срединного королевства, доставшегося императору Франкской империи Лотарю I. В 844 году Лотарь назначил графом Вьенна и герцогом Лиона своего пфальцграфа Жерара II Парижского (ок.800—878/879), сына графа Фезансака и Парижа Летарда, женатого на сестре его жены. После смерти Лотаря в 855 году Жерар стал опекуном и фактическим правителем Прованса при малолетнем короле Карле, сыне Лотаря. После смерти Карла в 863 году Жерар принёс присягу верности его брату Лотарю II. Но после смерти Лотаря в 869 году Жерар потерял свое положение, он лишился своих владений и укрылся в Вьенне. 8 августа 870 года короли Западно-Франкского королевства Карл Лысый и Восточно-Франкского королевства Людовик II Немецкий договорились в Мерсене о разделе государства Лотаря II. Жерар не признал этот договор и восстал против Карла Лысого. Но Карл при поддержке архиепископов Лиона и Вьенна в декабре осадил Вьенн. После нескольких месяцев осады Жерар был вынужден капитулировать. Карл включил Вьенн и Лион в состав своего королевства, а в 871 году передал их своему шурину Бозону.

Бозон Вьеннский к 879 году сосредоточил почти целиком владения в долинах рек Роны и Соны (Прованс, графства Вьенн, Лион, Макон, Шалон и Отён), став самым могущественным феодалом в Провансе. После смерти короля Западно-Франкского королевства Людовика II Заики бургундская знать и духовенство, недовольные разделом королевства между двумя сыновьями Людовика, собрались 15 октября 879 года в замке Монтель (недалеко от Вьенна на Роне) на церковный собор, чтобы избрать королем человека, способного защищать церковь и страну. В результате королем выбрали Бозона. Избрание Бозона королем привело к укреплению связей между каролингскими королями. Германские короли Карл III Толстый и Людовик III Младший присоединились к французским Людовик III и Карломану II. В результате конце 880 года большая часть владений Бозона (Отён, Безансон, Шалон, Макон и Лион) были захвачены и перешли под контроль Каролингов. Не смогли захватить только Вьенн. В 884 году объединивший в своих руках всю Каролингскую империю император Карл III Толстый предложил Бозону признать его в качестве короля Прованса при условии того, что тот подчинится императору. Бозон принял это предложение.

После смерти Бозона в 887 году император Карл III Толстый признал права его сына и наследника Людовика на Нижнюю Бургундию, а в 890 году Людовик был официально избран королём Арля, Прованса и Нижней Бургундии на собрании баронов королевства в Валансе.

Вьеннское графство входило в состав Нижнебургундского королевства. Кто именно был в это время графом неизвестно. Но в конце IX века графство оказалось в руках Гуго Арльского (ок. 880—948), граф Арля, сына Тибо (Теобальдо) (ок.860 — 887/895), графа Арля, и Берты Лотарингской (866—925), дочери короля Лотарингии Лотаря II. Возможно он унаследовал Вьенн после отца, но документального подтверждения этому нет. После ослепления короля Нижней Бургундии, Италии и императора Людовика III в 905 году, Гуго вскоре стал фактическим правителем Нижней Бургундии. В 926 году он стал королём Италии. Тогда же он был вынужден отказаться от Вьенна, графом которого стал незаконный сын Людовика III, Карл Константин, управлявшего графством до своей смерти.

После смерти Карла Константина Вьенн унаследовала его дочь, Констанция, бывшая замужем за графом Арля Бозоном II. Под управлением графов Арля (позже графов Прованса) Вьенн оставался до 1030 года, когда Вьенн был уступлен архиепископу Вьенна, который разделил графство на сеньорию (позже графство) д’Альбон (будущее Дофинэ) и графство Морьенн (Савойя).

Однако графство Вьенн продолжало существовать в очень уменьшенной форме. В 1085 году оно было присоединено к графству Макон, под управлением которых оставалось до 1239 года, когда после смерти мужа последняя графиня Алиса продала Макон и Вьенн королю Франции.

Графы Вьенна[править | править вики-текст]

Жерардиды
Бозониды
Дом де Вермандуа
Бозониды

Графы Макона и Вьенна[править | править вики-текст]

Иврейский дом

В 1239 году, после смерти мужа, Алиса продала Макон и Вьенн королю Франции.

Ссылки[править | править вики-текст]