Франциск III (герцог Бретани)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франциск III (герцог Бретани), дофин Франции
фр. François, Dauphin de France
François III de Bretagne - Dauphin de France.jpg
Франсциск III, герцог Бретани и дофин Франции.
Флаг
15-й дофин Франции
28 февраля 1518 — 10 августа 1536
Предшественник: Франсуа
Преемник: Генрих II
Флаг
герцог Бретани
20 июля 1524 — 10 августа 1536
Коронация: 14 августа 1532, Ренн
Предшественник: Клод Французская
Преемник: Генрих
 
Рождение: 28 февраля 1518({{padleft:1518|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})
замок Амбуаз (ныне — департамент Эндр и Луара; Франция)
Смерть: 10 августа 1536({{padleft:1536|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})
Турнон-сюр-Рон (ныне — департамент Ардеш; Франция)
Род: Валуа
Отец: Франциск I
Мать: Клод Французская

Франциск, дофин Франции (фр. François, Dauphin de France), также Франциск III, герцог Бретонский (фр. François III, duc de Bretagne; 28 февраля 1518, замок Амбуаз, Франция — 10 августа 1536, Турнон-сюр-Рон, Франция) — старший сын и наследный принц французского короля Франциска I и Клод Французской (фр. Claude de France, брет. Klaoda Bro-C'hall), дочери Людовика XII и Анны Бретонской.

Дофин Франции[править | править вики-текст]

Дофин был крещен в Амбуазе 25 апреля 1519. Леонардо да Винчи, специально приглашённый Франциском I, был ответственен за убранство замка Амбуаз. 24 февраля 1525 года при сражение у Павии, дважды раненый Франциск I был взят в плен императором Карлом V и отвезен сначала в замок Пиццигетоне, затем в Мадрид. Переговоры о выкупе короля тянулись долго; только 14 января 1526 года Франциск I подписал мадридский договор, по которому уступал Бургундию, Артуа, Фландрию, Неаполь, обязался выплачивать Англии ежегодно по 100 тыс. талеров и жениться на Элеоноре Австрийской, сестре императора. Брак этот состоялся в 1530 году (первая жена Франциска умерла в 1524 году). Также согласно мадридскому договору вместо отца при дворе короля Карла V Испанского в качестве заложников должны были находиться два его старших сына. Франциск и его брат Генрих пробыли в Испании с 1526 года по 1529 год.

Герцог Бретани[править | править вики-текст]

В 1524 году, после смерти своей матери Клод Французской, Франциск унаследовал от неё герцогство Бретань.

Смерть Франциска[править | править вики-текст]

Франциск III Бретонский, дофин Франции.

В августе 1536 года, Франциск почувствовал недомогание после того как граф Себастьяно Монтекукколи, подал ему, разгоряченному азартной игрой, чашу с холодной водой. Дофин Франциск умер несколькими днями позже в Шато Турнон-сюр-Рон, 10 августа в возрасте восемнадцати лет.
Франциску III было восемнадцать лет, он не состоял в браке и не имел наследника. Титулы дофина и герцога Бретани перешли к его брату Генриху.

Причины смерти[править | править вики-текст]

Обстоятельства его смерти казались довольно подозрительным. Франциск, как полагали многие, был отравлен.
Король Франциск I, убеждённый, что его наследник был отравлен по приказу Карла V, приказал арестовать комиссара Карла, графа Себастьяно Монтекукколи, принёсшего стакан воды дофину. Он был признан виновным и приговорён к смертной казни через четвертование, которое состоялось в Лионе. Части его тела были вывешены на воротах города.
Тем не менее, версия отравления, по мнению современных историков считается маловероятной, так как имеется достаточно доказательств того, что Франциск умер по совершенно другой причине, а именно от туберкулеза. Здоровье дофина было подорвано во время его прибывания в Мадриде.
Другие слухи приписывают смерть Франциска Екатерине Медичи. Так как дофин не сочетался браком и не был обручен, то его смерть расчистила бы путь к престолу Генриху, младшему сыну Франциска I, супругу Екатерины, а заодно и ей, поэтому она якобы и отравила Франциска.
Некоторые считали, что дофин умер от слишком утомительного увлечения любовью со своей любовницей мадемуазель де л’Эстранж.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).