Карл (герцог Бретани)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл де Блуа, герцог Бретонский

Карл де Блуа-Шатильон (фр. Charles de Blois), также называемый блаженным Карлом Блуасским (1319(1319), Блуа — 29 сентября 1364, Оре) — герцог Бретонский с 1341 года, сеньор де Гиз с 1342 года. Сын Ги I де Шатильона, графа де Блуа и Маргариты де Валуа, сестры Филиппа VI. Происходил из дома Шатильон.

Благочестивый герцог[править | править вики-текст]

Карл с детства был набожным человеком, со всей страстностью умерщвлявшим свою плоть. Он насыпал мелкие камешки себе в обувь, туго подвязывался вервием и каждую ночь исповедовался, опасаясь отходить ко сну во грехе. Верный своему религиозному пылу, он никогда не принимал на себя роль полноценного полководца.

Женитьба и война за Бретонское наследство[править | править вики-текст]

4 июня 1337 года в Париже он женился на Жанне де Пентьевр, дочери Ги Бретонского, племяннице и наследнице герцога Жана III, внучке герцога Артура II Бретонского. Став таким образом бароном Мэнским он всю жизнь боролся за право на титул герцога Бретонского и графа Пентьеврского. Вместе Карл и Жанна, при поддержке короля Франции, боролись в войне за Бретонское наследство (1341—1364) с Домом Монфоров в лице юного Жана де Монфора, вошедшего в историю под именем герцога Бретонского Жана V Доблестного (1339—1399).

Вопреки своему благочестию, Карл, не колеблясь, повелел перебить 2000 жителей после осады Кемпера.

Плен и освобождение[править | править вики-текст]

Пленение Карла де Блуа в битве при Ла-Рош-Деррьен

Однако первоначальные успехи сменились жестоким поражением. Карл был взят в плен англичанами при осаде Ла-Рош-Деррьен в 1347 году. Располагая 4-тысячным войском против 100—150 человек англичан в Ла-Рош-Деррьене, составив хитрый план предстоящей битвы с силами англичан (ок. 1000 солдат), шедших на помощь осаждённому английскому гарнизону Ла-Рош-Деррьен, Карл, тем не менее, потерпел поражение. Главной причиной разгрома и позорного пленения стала безынициативность военачальников Карла и неожиданная вылазка ожесточённых многодневной осадой горожан.

В плену Карл, помимо прочего, написал житие Святого Ива, покровителя Бретани.

Спустя девять лет, 10 августа 1356 года, Карл вышел на свободу в обмен на выкуп в 700 000 золотых флоринов и продолжил войну против Монфоров.

Гибель и венец святого[править | править вики-текст]

Однако сразу после своего освобождения герцог зимой босым совершает паломничество в Трегье, в церковь Святого Ива. Местные жители, желая облегчить его путь, устилали дорогу полотном и ветками, но герцог выбирал другую дорогу. По завершении паломничества Карл целых две недели не мог ходить.

Карл погиб 29 сентября 1364 года в битве при Оре, знаменовавшей конец войны и победу Монфоров. Под его доспехами была обнаружена власяница, которую Карл носил на голом теле.

За свою набожность Карл Блуасский был причислен к лику святых, однако процесс беатификации не был завершён по причине протестов герцога Жана V Доблестного. Позже, в 1904 году Карл де Блуа всё-таки был беатифицирован.

Семья и дети[править | править вики-текст]

Жена: (с 4 июня 1337, Париж) Жанна де Пентьевр, дочь Ги Бретонского, племянница и наследница герцога Жана III, внучка Артура II Бретонского. Имели 5-х детей: