Фрейтаг-Лорингховен, Эльза фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эльза фон Фрейтаг-Лорингхофен
33941u.jpg

Эльза фон Фрейтаг-Лорингховен (урожд. Эльза Хильдегард Плёц, нем. Elsa von Freytag-Loringhoven; 12 июля 1874(18740712), Швинемюнде — 15 декабря 1927, Париж) — немецкая художница и скульптор, относящаяся к движению дадаистов.

Жизнь и творчество[править | править исходный текст]

Эльза фон Фрейтаг-Лорингховен прославилась своим эксцентричным поведением. Так как её личность и искусство часто служили причиной для скандалов, карьера художницы была неровной, зачастую она впадала в крайнюю бедность. Эльза в разные годы была натурщицей, художницей, скульптором, поэтессой и музой-вдохновительницей для мужчин-художников. В 1913—1923 годах она живёт в Нью-Йорке, завоевав за это время популярность в США и став дадаистской иконой в Америке. Покровительницей Эльзы фон Фрейтаг-Лорингховен была известная меценатка Пегги Гуггенхайм. Находясь в 1920-е годы в Париже, художница принадлежала к культурному кругу проживавших в этом городе, на Левом берегу, американских деятелей искусств и литературы. Здесь она была дружна с Джуной Барнс.

Художница изучала живопись в Дахау близ Мюнхена. В 1901 она переезжает в Берлин (где выходит в первый раз замуж). В 1902 Эльза вступает в любовные отношения с другом её мужа, поэтом и переводчиком Феликстом Паулем Греве. В 1903 году они втроём живут в Палермо, затем — в Швейцарии и в Париже. В 1910 году Эльза уезжает с Греве в Америку; здесь они живут на небольшой ферме в Кентукки. Позднее Греве перебирается в Северную Дакоту, а в 1912 году приезжает в Манитобу, в Канаде. Эльза же работает натурщицей в Цинциннати, затем в Западной Виргинии и Филадельфии. В ноябре 1913 она в Нью-Йорке выходит замуж за барона фон Фрейтаг-Лорингховен, получив впоследствии признание как Дада-Баронесса Эльза фон Фрейтаг-Лорингховен. В Нью-Йорке Эльза опять служит моделью (в том числе у Марселя Дюшана), работает в Гринвич-Виллидж также сама как художник (портрет М.Дюшана в стиле Ready-made, 1915) и скульптор (статуя Бог (God). В 1923 году художница приезжает в Берлин, а оттуда — при финансовой помощи американских друзей — в Париж. Скончалась от отравления угарным газом (была ли её смерть несчастным случаем — прояснить так и не удалось). Похоронена на кладбище Пер-Лашез.

Эльза фон Фрейтаг-Лорингховен была три раза замужем: в первом браке с архитектором-модернистом Августом Энделем (1901); во втором — с переводчиком Феликсом Паулем Греве (1910, с ним она уехала в США) и в третьем (1913) — с немецким офицером Леопольдом Карлом Фридрихом, бароном фон Фрейтаг-Лорингховен (1885—1919).

Выставки[править | править исходный текст]

  • Дада-Баронесса Эльза фон Фрейтаг-Лорингховен (Die Dada-Baroness. Elsa von Freytag-Loringhoven.) Дом литературы, Берлин (Literaturhaus Berlin), с 23 марта по 8 мая 2005.
  • 2010: Wrong; Искусство в Туннеле (Kunst im Tunnel), Дюссельдорф.

Литература[править | править исходный текст]

  • Irene Gammel: Die Dada-Baroness. Das wilde Leben der Elsa von Freytag-Loringhoven (deutsche Ausgabe von Baroness Elsa. Gender, dada, and everyday modernity. A culturel biography). Edition Ebersbach, Berlin 2003 ISBN 3-934703-57-7

Ссылки[править | править исходный текст]