Фрод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фрод (от англ. fraud[1]) — вид мошенничества в области информационных технологий, в частности, несанкционированные действия и неправомочное пользование ресурсами и услугами в сетях связи.

Фрод и GSM[править | править вики-текст]

За 2005 год мировые сотовые операторы потеряли от сотового фрода около 25 миллиардов долларов.[1] По данным Международной ассоциации сотовой телефонии (CTIA — Cellular Telecommunications Industry Association), ежегодные потери от «двойников» у операторов стандарта D-AMPS/AMPS во всем мире составляют около 1 млрд. USD.[2]

Международная ассоциация операторов сетей GSM выработала свою классификацию для фрод-преступлений.

По данным Mummert+Partner, более 1,5 млн обладателей мобильных телефонов ежегодно отказываются оплачивать выставленные счета.[2]

SMS фрод[править | править вики-текст]

Фрод используется для воровства средств с мобильных телефонов.[3]

Фрод — это метод превышения лимита количества отправляемых SMS-запросов, обусловленный техническими возможностями платформы ОСС, приводящий к получению абонентом заказываемых услуг без фактической их оплаты.[4]

Возможен вариант открытия платного сервиса, со способом оплаты посредством SMS-сообщений. При этом технически возможно получение отрицательного баланса на SIM-карте с дебетным тарифным планом.

Для предотвращения этого вида мошенничества используется Фрод-порог, который обновляется для каждого номера 1 раз в 60 минут[3].

Варианты GSM-фрода[править | править вики-текст]

  • При подписке на какой-то контент за условную плату клиенту в договор включают очень высокий тариф на отписку, а после делают всё возможное, чтобы клиент решил отписаться.
  • Невозвраты по SIM-картам кредитных тарифных планов
  • Оформление SIM-карт на потерянные документы с тем, чтобы полученные SIM-карты с роумингом использовать за границей. При этом счета за разговоры местный оператор отсылает оператору, выпустившему SIM-карту, с некоторой задержкой, а пока платит за разговоры самостоятельно.
  • откровенный обман, когда звонящий говорит, что, переводя небольшую сумму на его телефон, вы помогаете своему родственнику, попавшему в аварию или в другую затруднительную ситуацию.
  • сотовый кэш-бокс[1]
  • Stolen Phone Fraud
  • Subscription Fraud
  • Access Fraud

Фрод и кредитные карты[править | править вики-текст]

Мошенничество с помощью кредитных карт [5], [6] (кардинг, включает в себя кражу данных карты в интернете (фишинг), копирование информации, содержащейся на магнитной полосе карты (скимминг), а также мошенничество при оплате при физическом отсутствии карты (Card not present transaction англ. ).

Большинство банков публикуют списки фродоопасных стран на своем сайте. И если клиент посещает такую страну, банк отслеживает операции с его пластиковой карточкой и предлагает перевыпустить её за счет банка или клиента. Например, Народный банк Казахстана[7].

Фродом являются также и операции с поддельными картами. Подделываются кредитные карты так — берётся гибридная карточка (т.е. на карте предоставлены чип и магнитная полоса), копируются записи её магнитной полосы и переносятся на другую карточку только с магнитной полосой или на гибридную карточку с «кривым» чипом (например, сожжённым или неперсонализированным). Операции могут успешно выполняться: в режиме онлайн (в устройствах читающих магнитную полосу), в режиме оффлайн (подлимитные операции) или в режиме fallback (при невозможности читать чип устройство проводит операцию по магнитной полосе). Ответственность за такой фрод ложится на эмитента карточки[8] или на эквайрера (если по правилам конкретной платежной системы возможен перенос ответственности).

Примечания[править | править вики-текст]