Таксофон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
A Phone Booth1.jpg
Современный таксофон в Харькове.

Таксофо́н, телефон-автомат, телефон общего пользования, телефонная будка, автомат , устар. уличный телефонтелефонный аппарат общего пользования. Оплата может производиться при помощи монет, жетонов или телефонных, дебетовых либо кредитных карт.

В Советском Союзе использовались таксофоны местной (городской и сельской) связи (ТГС), междугородной связи (TM).

В настоящее время таксофоны все больше и больше вытесняются мобильными телефонами. В 2012 году Министерство связи России решило полностью от них отказаться[1][2]. В некоторых других странах остаётся густая сеть таксофонов, которыми население продолжает активно пользоваться, так в США на 2012 год существует 305 тысяч телефонов-автоматов, из которых делается около 50 миллионов звонков в год[3].

В сфере связи существует специальное значение этого термина — таксофоном называется телефонная линия, не обладающая собственным телефонным номером, то есть такая, на которую в общем случае нельзя позвонить, можно совершать лишь исходящие звонки.

Размещение[править | править исходный текст]

Таксофоны обычно устанавливаются в людных местах, например в транспортных узлах (вокзалы, аэропорты), на перекрёстках оживлённых улиц. Таксофоны размещаются в закрытых боксах (телефонных будках), полузакрытых боксах или просто под козырьком. В некоторых странах (например, в Швейцарии) бывают телефонные будки для курящих и для некурящих.

Дополнительные функции[править | править исходный текст]

Многие современные телефонные аппараты также имеют дополнительные функции, например функции отправки электронных писем и/или sms. Эти функции может также иметь отдельный от телефонного аппарата терминал, размещающийся рядом с ним.

Таксофоны в России и СССР[править | править исходный текст]

Во времена Советского Союза производились таксофоны типа АМТ-47, затем АМТ-69, оплата разговора в них стоила 2 копейки. Существовали также междугородные таксофоны с оплатой в 15 копеек, позволяющие также получить услуги платной информации (прослушать анекдот, получить юридическую консультацию, узнать адрес абонента по номеру телефона и др.). После распада СССР и денежной реформы 1991 года такая форма оплаты стала неактуальной. Таксофоны АМТ-69 подверглись модификации: монетоприемники переделывались на прием жетонов (АЖТ-69) либо заменялись картоприемниками (АКТ-69). Например, в г. Санкт-Петербурге оплата за разговор по таксофону осуществлялась жетонами метрополитена. В некоторых регионах звонки с таксофонов осуществлялись бесплатно, и монетоприёмник не использовался. В существующий конструктив таксофона АМТ-69 вносились и другие изменения: дисковый номеронабиратель заменялся кнопочным, в том числе существовали варианты с тональным набором и с ЖК-дисплеем (см. галерею).

Кассирование монет(ы) в АМТ-69 осуществлялось при смене полярности в телефонной линии (при ответе абонента или истечении оплаченного интервала времени). Для этого на АТС существовали специальные абонентские комплекты, предназначенные только для исходящей связи.

Позднее на смену АМТ-69 и его модификациям пришли современные таксофоны, принимающие магнитные или чип-карты, имеющие информативный дисплей и развитую систему защиты и сигнализации.

Оплата[править | править исходный текст]

Традиционными для СССР были таксофоны, принимавшие монеты по 1 и 2 копейки (до реформы 1961 года — 15 копеек, ранее — 10 коп.). Большинство современных таксофонов работают по карточкам предоплаты (см. Телефонная карта). В некоторых странах таксофоны принимают кредитные карты.

Существуют монетные таксофоны с роторным накопителем, способные отдавать сдачу.

Экстренные вызовы (пожарная охрана, милиция, полиция и тп.) бесплатны.

Галерея[править | править исходный текст]

В массовой культуре[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]