Виртуальный оператор сотовой связи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Виртуальный оператор сотовой связи (англ. MVNO, mobile virtual network operator) — оператор сотовой связи, использующий существующую инфраструктуру другого оператора, но продающий услуги под собственной маркой.

Как правило, совместно с базовым оператором используется общая сотовая сеть и коммутаторы, часто общая система биллинга. Такая схема работы позволяет виртуальному оператору исключить громадные капиталовложения, необходимые для построения и поддержания сотовой сети. Часто виртуальному оператору удаётся охватить сегменты рынка, недоступные крупным игрокам (например, недовольных бывших абонентов, приезжих).

В России[править | править вики-текст]

Оператор сотовой связи бизнес-поколения
RUIM-карты +1

В России количество абонентов, пользующихся услугами MVNO, превысило 1,1 миллион к середине 2010 г.[1]

Работают «Корбина Телеком», «КантриКом» (торговая марка «Алло Инкогнито»), «Центральный телеграф» (услуга «База мобильная»), «Гарс Телеком», «А-Мобайл», «Просто для общения». Планировался запуск операторов «Народный мобильный телефон», «Divizion», «Аллё», «Orange». Оператор Билайн (Вымпел-Коммуникации) начал работу с MVNO «Алло Инкогнито» (ЗАО «КантриКом») в Санкт-Петербурге, оператор «Скай Линк» заявил о своей готовности сотрудничать с MVNO и в начале 2011 года начал работу с MVNO «Плюс Один». Проект «Евросеть» (в Поволжье) был свернут после 2 лет пробной работы на рынке MVNO. На текущий момент, проекты MVNO в России не развивают собственной сети, часто ограничиваясь просто перепродажей трафика под своим брендом, хотя выданные лицензии уже позволяют дополнять или развивать свои сети.

Сводная таблица операторов MVNO в России[править | править вики-текст]

Торговая марка Сотовый стандарт Опорная сеть Дата запуска Примечание
Мобилинк GSM Билайн 2014 Осуществляет свою деятельность на территории Саратовской области, однако пользоваться услугами связи можно по всей России. Наличие собственного call-центра позволили превзойти базового оператора по таким ключевым параметрам, как цена и сервис. Наличие VIP услуг для клиентов Мобилинк.
WhyFly GSM Билайн 2013 Осуществляет свою деятельность на территории Московского региона, однако пользоваться услугами связи можно по всей России. Наличие собственной системы биллинга и call-центра позволили превзойти базового оператора по таким ключевым параметрам, как цена и сервис.
Центральный телеграф CDMA Скай Линк 2013 Москва и Московская область[2]
МТС LTE Yota 2012 Только на территории г. Казань
МегаФон LTE Yota 2012
Летай GSM СМАРТС 26 апреля 2012 В настоящий момент компанией Таттелеком оформлены все необходимые документы и выкуплена нумерация DEF на 100 тыс. номеров (95862ххххх). На начало 2013 года подключено около 1000 абонентов под торговой маркой «Летай».
Плюс Один CDMA Скай Линк 2011 Проект компании Ростелеком
Аллё (ООО «ЛэндМаркет», дочерняя компания X5 Retail Group) GSM МТС 4 августа 2010 г. Лицензия получена в августе 2009[3]. Пакеты подключения начали продаваться 4.08.2010 в супермаркетах «Карусель». Оператор действует на территории Москвы и Московской обл.
«Просто для общения» GSM МегаФон 2009 Проект закрыт в 2010 г
Бизнес Волна (Манго) GSM МегаФон 2009
«Народный мобильный телефон» IMT-MC-450, GSM Скай Линк, СМАРТС Планируется Лицензия получена в марте 2009 г.[4], но услуги не предоставляются
«А-Мобайл» GSM МТС 2008 (Ашан — только продажи, обслуживание и уход с тарифа свободный). Только Москва , Санкт-Петербург и Екатеринбург
«Ё»[5] GSM СМАРТС 2008[6] Респ. Мордовия, респ. Башкортостан, респ. Татарстан, Чувашская Республика, Саратовская обл., Ульяновская обл., Астраханская обл.
«Безлимит» GSM Ранее БилайнВымпелком»), в 2013 году компания получила собственную сеть с одноименным названием" 2007 В настоящий момент компания выпустила линейку безлимитных тарифов под собственным брендом и ведет активное подключение абонентов премиум класса
«Евросеть» GSM СМАРТС 2007
«Центральный телеграф» (марки «Баzа мобильная», «Мегател») GSM МегаФон 2006
АвиаТел GSM МегаФон 2003
Вест Колл GSM МегаФон 2003
Глобус Телеком GSM МегаФон 2003
Инвестэлектросвязь (Корбина) GSM БилайнВымпелком») 2003 Проект выкуплен Вымпелкомом. Абоненты перешли в Билайн.
Комет (Синтерра) GSM МегаФон 2003 Проект закрыт
КомСтар GSM МегаФон 2003
МастерТел GSM МегаФон 2003
Матрикс Телеком GSM МегаФон 2003
Фирма ТЕЛ GSM МегаФон 2003
Техник Телепорт GSM МегаФон 2003 Проект закрыт
«Гарс Телеком»[7] GSM, CDMA МегаФон, Скай Линк 2003
«SunSim» GSM Билайн 2003
«Алло Инкогнито» GSM, CDMA, MVNO, GPON МегаФон, Скай Линк, Билайн[8] 2001 На данный момент также поставляют услуги связи, базируясь на собственных сетях. Один из старейших виртуальных операторов РФ. Оператор действует на территории Москвы и МО, Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона.
Yota GSM МегаФон 2014 GSM на базе Мегафона и LTE на базе своей сети

На базе «МегаФон»[править | править вики-текст]

  • Гарс Телеком (услуга «Smart Mobile»)
Дополнительные настройки сим-карты Гарс Телеком позволяют формировать актуальную конфигурацию для клиента на операторском уровне.
С начала 2003 года оператор фиксированной связи для корпоративных клиентов Гарс Телеком предоставляет услуги в формате MVNO под именем Smart Mobile. Силами Гарс Телеком также разработана юридическая конструкция, которая позволяет выставлять единый счет и ставшая индустриальным стандартом. Решение Гарс Телеком предполагает одну службу поддержки и счет на услуги фиксированной и мобильной связи, обеспечить сквозной SLA и общую короткую нумерацию мобильных и фиксированных абонентов. Smart Mobile — единственное решение в России, относящееся к к формату B2B MVNO[9][10]
Офис экспресс-обслуживания сети связи «Алло Инкогнито»
Интересен безлимитными тарифами и услугами интеллектуальной связи. На данный момент поставляет связь, базируясь и на собственных сетях. Развивает монобрендовую ритейлерскую сеть.
  • «Просто для общения»
Был привлекателен дешёвыми внутри сетевыми (внутри тарифными) звонками от 5 копеек, смс от 45 копеек. До конца 2010 года планировалось привлечь 1 миллион абонентов, реально было привлечено около 600 тыс. абонентов. Этот «виртуальный оператор» не предусматривает использование WAP, MMS, и других дополнительных услуг. Есть GPRS: 1 Мб. = 10р. — округление до 100 Кб, GPRS пакетов нет.

На базе «МТС»[править | править вики-текст]

  • «А-Мобайл»
Комплекты подключения к «А-Мобайл» в магазине Ашан.
В конце декабря 2008 года на рынок вышел оператор «А-Мобайл» — совместный проект гипермаркета «Ашан» и МТС[11]. Комплекты подключения продаются только в магазинах Ашан. Тарифный план включал 15 мин. в день бесплатных разговоров с владельцами таких же тарифных планов, а в остальном — средние для московского рынка цены. Тариф убран в архив, выпущен 2 тариф, с безлимитными звонками между абонентами «А-Мобайл».
  • Аллё
4 августа 2010 года был запущен виртуальный оператор Аллё — совместный проект X5 Retail Group (сети магазинов «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», «Остров») и МТС[12]. Единственный имеющийся тариф «Раз, два, три» предусматривает дешевые звонки внутри «Аллё», абонентам других сотовых сетей и накопление призовых баллов за звонки и покупки в супермаркетах сети. С 1 февраля 2012 года X5 Retail Group закрыли проект «Аллё», обслуживание абонентов было переведено в МТС с сохранением тарифов.

На базе «Билайн»[править | править вики-текст]

  • «Безлимит»
Оператор «Безлимит» (ООО «Салта») вышел на рынок в 2007 году, заключив партнёрское соглашение на предоставление сети с «Билайн», «МТС» и «Мегафон». Компания осуществляет свою деятельность на территории Москвы и области, Санкт-Петербурга, Дагестана, Мордовии, Ставропольского края, Белгородской области, Новосибирска, Хабаровска и других регионах России. В 2012 году выведена новая линейка из двух безлимитных тарифных планов. Безлимит Россия и Безлимит Москва и область (локальный регион) Реализация тарифов осуществляется в собственном офисе, в сети точек продаж и с доставкой по Москве и области. В 2013 году компания оставила договор технического обслуживания только с сотовым оператором «Билайн», а так же выпустила сим-карты с собственным названием сети.
Так же компания предоставляет своим абонентам комплекс услуг связи в которые входит интернет по всему миру и городская телефония на базе собственной виртуальной платформы. Оператор «Безлимит» предоставляет собственные тарифы отличающиеся от большой тройки благодаря наличию собственной биллинговой системы.
  • «SunSim»
Оператор «SunSim» (ЗАО «СанСим») вышел на рынок в 2003 году, заключив партнёрское соглашение на предоставление сети с «Билайном». Компания осуществляет свою деятельность на территории Москвы и области. В 2013 году выведена новая линейка из трёх безлимитных тарифных планов. Реализация тарифов осуществляется в собственном офисе и с доставкой по Москве и области.
  • «WhyFly»
Оператор бизнес-поколения «WhyFly» (ООО «Мобилюкс») вышел на рынок в 2013 году, заключив партнёрское соглашение на предоставление сети с «Билайном». Компания осуществляет свою деятельность на территории Москвы и области.

На базе «СМАРТС»[править | править вики-текст]

  • «Евросеть»
Розничный продавец «Евросеть» попробовал свои силы в секторе виртуальных сотовых операторов в 2007 году. Использовалась опорная сеть компании «СМАРТС». Проект проработал до 2009 года с небольшим коммерческим успехом (мало подключений). После приобретения около половины акций «Евросети» компанией «Вымпел-Коммуникации», дальнейшие планы на MVNO были свернуты.
Работает с 2008 года. В 2010 присутствует в 7 российских регионах: республики Мордовия, Башкортостан, Татарстан, Чувашская республика, Саратовская, Ульяновская, Астраханская области. Делает ставку на чрезвычайно низкие цены, особенно GPRS. Есть также бесплатные звонки между обладателями одного тарифа. Фактически является не виртуальным оператором, а сеткой тарифов оператора СМАРТС под торговой маркой Ё.
  • «НМТ»
В 2009 году проекту «Народный мобильный телефон», созданному с участием правительства Москвы, была выдана лицензия Роскомнадзора на работу виртуального оператора в Москве, Подмосковье и ещё 15 регионах России[14]. Планируется использовать сети двух стандартов — IMT-MC-450Скай Линк») и GSM («СМАРТС»).
  • «Летай»
Работает с 27 апреля 2012 года на территории Республики Татарстан. Идея проекта принадлежит ОАО «Таттелеком», используется опорная сеть компании СМАРТС. На начало 2013 года подключено около 1000 абонентов. В настоящее время Таттелеком выкупил дочернюю компанию СМАРТСа ЗАО «СМАРТС-Казань».

На базе «Yota»[править | править вики-текст]

  • «МегаФон»
До построения собственной сети LTE используется оборудование ООО «Скартел». Биллинг и другие элементы сети, кроме радио подсистемы независимы от базового оператора.
  • «МТС»
До построения собственной сети LTE используется оборудование ООО «Скартел». Биллинг и другие элементы сети, кроме радио подсистемы независимы от базового оператора. Первый договор заключен на обслуживание абонентов МТС только на территории г. Казань.

История[править | править вики-текст]

Первым виртуальным оператором в России стала «Корбина телеком», предоставляющая сотовую связь с 1999 года на основе сети DAMPS компании «Вымпел-Комуникации». Впоследствии новый владелец выкупил подразделение DAMPS целиком.

В начале 2003 года оператор фиксированной связи Гарс Телеком, работающий на корпоративном рынке, запустил решение «Smart Mobile», ставшее первым MVNO в России на базе технологии GSM. В 2007 году запущено решение «3G офис» с хост-оператором Скай Линк.

29 декабря 2008 года приказом № 116 от 29.12.2008 г Приказ N 116 от 29.12.2008 г «Об утверждении требований к оказанию услуг подвижной радиотелефонной связи при использовании бизнес-модели виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи» Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации были утверждены требования к оказанию услуг подвижной радиотелефонной связи при использовании бизнес-модели виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи. Приказ был зарегистрирован в Минюсте РФ 13 марта 2009 г.[15] и в этом же году будущие операторы MVNO начинают получать лицензии связи. первые MVNO-лицензии внесены в реестр в мае 2009 года (№ 67491 для ООО «Мобильные Медицинские Технологии» и № 67501 для ООО «Народный Мобильный Телефон»).

Виртуальные операторы других стран[править | править вики-текст]

Из украинских операторов полноценным MVNO можно назвать privat:mobile, работавший на базе сети компании Украинские радиосистемы. Также ошибочно виртуальными операторами называют ряд торговых марок: «Джинс», Jeans, «Экотел» (Украинская Мобильная Связь), djuice, «Мобилыч» (Киевстар), «Моби» (Украинские радиосистемы).

В США и Европе существуют весьма крупные виртуальные операторы: Virgin Mobile, British Telecom и Blyk в Великобритании, Disney в США. В Европе они составляют значительную конкуренцию другим операторам (13 млн абонентов в 2005 году): например, в Финляндии 10 % рынка междугородных соединений принадлежит оператору Cubio.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данные Jsob&Partners, статья «Второй виртуальный оператор на базе „Скай Линка“ заработал в Москве» — 02/03/2011 сайт Digit.ru, проект РИА Новости.
  2. «Центральный телеграф» стал виртуальным мобильным оператором | Деловой портал BFM.ru. Проверено 6 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013.
  3. Розница выходит на связь / Comnews СОТОВИК 18.09.2009
  4. Российские MVNO: неторопливый рост. , PCWEEK Live от 19.06.2009
  5. Сайт виртуального оператора «Ё»
  6. Акция «Ё — Бонус» стартует!!! «Компьютерная Казань» 27.12.2008
  7. Гарс-телеком. Официальный сайт компании
  8. Алло Инкогнито. Тарифные планы
  9. Благодатная почва для MVNO. Сети. Проверено 23 октября 2007. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  10. Статья 2006 г. "MVNO как способ повышения КПД компании". Экспресс-Электроника (21 марта 2006). Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  11. Покупатель звонит бесплатно/ «Ашан» стал сотовым оператором / СОТОВИК за 26.12.2008
  12. Новый виртуальный оператор «Аллё» выходит на российский рынок мобильной связи / СОТОВИК 04.08.2010
  13. Дешевый тарифный план (Ё), мобильный интернет от (Ё). Проверено 10 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013.
  14. Сотовик от 29.05.2009. «Первый виртуальный»
  15. Эра российских MVNO. PCWEEK live

Ссылки[править | править вики-текст]