Фронтенак, Луи де Бюад де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бюст Л. де Фронтенака в Оттаве

Луи де Бюад де Фронтенак, граф Фронтенак и Паллюо (фр. Louis de Buade, comte de Frontenac et de Palluau; 1620(1620), Сен-Жермен-ан-Ле, Париж} — 28 ноября 1698, город Квебек) — французский военачальник, губернатор французской колонии Новая Франция (ныне — Канада).

Биография[править | править исходный текст]

Луи де Бюад родился в семье графа де Фронтенак, капитана королевского замка Сен-Жермен. Мать его, урождённая Фелипо, была дочерью королевского секретаря. Крёстным отцом маленького Луи был король Франции Людовик XIII. Юноша получил превосходное образование и выбрал карьеру военного; он участвовал в военных действиях во Франции, в Нидерландах, Италии и Германии, а также на Крите, где он командовал французскими войсками, защищавшими осаждённую турками Кандию (ныне — Ираклион). В возрасте 24 лет Фронтенак был тяжело ранен в правую руку — так, что затем до конца своей жизни плохо владел ею. Как и многие другие представители французского дворянства, расходы Луи де Фронтенака превышали его доходы и практически всегда он имел множество долгов. В 1648 году, против желания её родственников, он тайно женится на Анне де Ла Гранд.

В 1672 году Фронтенак назначается губернатором колонии Новая Франция. Согласно распространившимся тогда слухам, Фронтенак принял это предложение с тем, чтобы ускользнуть от своих кредиторов во Франции. Жена его осталась во Париже и использовала своё влияние при королевском дворе для оказания помощи мужу в Канаде.

Во время своего первого губернаторского срока Фронтенак, совместно с Ла-Салем, основывает на берегу озера Онтарио Форт-Фронтенак, чтобы подчинить враждебных индейцев — ирокезов, иметь возможность контролировать торговлю мехами и проложить путь к малоисследованному Западу Северной Америки. При помощи Фронтенака Ла-Саль организовал и успешно провёл свою замечательную экспедицию с севера на юг вдоль Миссисипи, к устью великой реки, открыв при этом Луизиану и объявив её колонией Франции.

Луи де Фронтенак, по воспоминаниям современников, был человеком умным, образованным, великодушным и обладавшим большой личной храбростью, однако в то же время честолюбивым, тщеславным и высокомерным, умевшим быстро наживать себе врагов. Через несколько лет своего правления Новой Францией он рассорился почти со всеми местными чиновниками, и как правило по пустячному поводу. К его врагам в конце концов присоединились влиятельные в колонии иезуиты и монреальские купцы, торговавшие мехами. В 1682 году король Людовик XIV был вынужден отозвать графа из Квебека.

В 1689 году, когда поддержанное англичанами и направленное против французов восстание ирокезов угрожало самому существованию Французской Канады, Луи де Фронтенак был вновь и срочно отправлен в Квебек, чтобы спасти казавшееся безнадёжным положение. Он действительно сумел сконцентрировать силы, перешёл в контрнаступление и в нескольких сражениях нанёс поражение индейцам и англичанам[1]. Фронтенак выдвигает как командующего французскими войсками в Северной Америке Пьера Ле Мойна, сьёра д’Ибервиля, талантливого полководца, сумевшего разгромить британские войска и на суше, и на воде. В 1690 году английскими властями из Бостона против Фронтенака была выслана целая военная флотилия под командованием сэра Уильяма Фипса. На предложение посланного Фипсом парламентёра сдаться — Фронтенак дал знаменитый ответ: «Je nay point de réponse à faire a vostre général que par la bouche de mes canons et à coups de fuzil!» (Иди и скажи своему хозяину, что ответим ему из отверстий наших орудий!). Нападение англичан было отбито. В ответ на него французы изгнали английские власти из района Гудзонова залива и разрушили английские форты вплоть до территории нынешнего Мэна. В 1696 году Фронтенак отказался выполнить доставленный ему из Франции приказ, отказаться от владений в северной части Канады.

После смерти Луи де Фронтенака в 1698 году он становится образом национального героя канадских французов, спасителем Квебека от нападений англичан и индейцев, сыгравшим важную роль в истории Северной Америки.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • William John Eccles, Frontenac: The Courtier Governor, McClelland and Stewart, 1959, 406 p.
  • Jean Delanglez, Frontenac and the Jesuits, Chicago : Institute of Jesuit History, 1939, 296 p.
  • Charles William Colby, The Fighting Governor: A Chronicle of Frontenac, Hayes Barton Press, 1922, 167 p.
  • William Dawson Le Sueur, Count Frontenac, Toronto, Morang and Co., Ltd., 1906, 382 p.
  • Ernest Myrand, Frontenac et ses amis, Dussault et Proulx, 1902, 188 p.