Харрис, Бернард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бернард Энтони Харрис
Bernard Anthony Harris Jr.
Портрет
Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Специальность:

врач

Экспедиции:

STS-55, STS-63

Время в космосе:

18 сут 6 ч 8 мин

Дата рождения:

26 июня 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (58 лет)

Место рождения:

Тэмпл, Техас,
США

Бернард Энтони Харрис на Викискладе

Бернард Э́нтони Ха́ррис (англ. Bernard Anthony Harris Jr.; род. 1956) — астронавт НАСА. Совершил два космических полёта на шаттлах: STS-55 (1993, «Колумбия») и STS-63 (1995, «Дискавери»), врач.

Личные данные и образование[править | править вики-текст]

STS-55: многоразовая космическая лаборатория «Спейслэб».
STS-63: перед выходом в открытый космос. Харрис справа.
STS-63: спутник Spartan-204 выведен на орбиту астронавтами Харрисом и Фоулом.

Бернард Харрис родился 26 июня 1956 года в городе Тэмпл, штат Техас. В 1974 году закончил среднюю школу имени Сэма Хьюстона в городе Сан-Антонио, Техас. В 1978 году получил степень бакалавра наук в области биологии в Университете Хьюстона. В 1982 году получил звание доктора наук медицины в «Медицинском научном Центре здоровья» при Техасском университете. В 1985 году Харрис закончил ординатуру по внутренней медицине в клинике «Майо». Кроме того, в 1987 году, прошёл стажировку в «Национальном исследовательском Центре» НАСА, получая стипендию от Национального Совета. В 1988 году получил специальность лётного хирурга в Аэрокосмической Школе медицины, на авиабазе «Брукс», около города Сан-Антонио, в штате Техас. В 1996 году доктор наук Харрис получил степень магистра в области биомедицины на медицинском факультете Техасского Университета в Галвестоне.

Женат на Сандре Фей Льюис, она из города Саннивейл, Калифорния, у них один ребенок. Он увлечён полётами, парусным спортом, лыжами, бегом, дайвингом, искусством и музыкой. Мать Харриса, Гасси Х. Берджесс, и его отчим, Джо Рой Берджесс, проживают в Сан-Антонио, штат Техас. Его отец, Бернар А. Харрис (старший), живет в Филадельфии, штат Пенсильвания. Родители Сандры проживают в городе Саннивейл.[1].

До НАСА[править | править вики-текст]

После окончания обучения в Центре НАСА, он перевёлся в Космический Центр имени Джонсона, в Хьюстоне, штат Техас, где стал готовиться стать ученым и хирургом в полёте, для клинических исследований адаптации организма к невесомости и выработке контрмер в длительных космических полетах.[2].

Подготовка к космическим полётам[править | править вики-текст]

В январе 1990 года был зачислен в отряд НАСА в составе тринадцатого набора, кандидатом в астронавты. Стал проходить обучение по курсу Общекосмической подготовки (ОКП). По окончании курса, в июле 1991 года получил квалификацию «специалист полёта» и назначение в Офис астронавтов НАСА. В НАСА принимал участие в проектировании и строительстве космических роверов.

Полёты в космос[править | править вики-текст]

  • Второй полёт — STS-63 [5], шаттл «Дискавери». C 3 по 11 февраля 1995 года в качестве «специалиста полёта». Астронавт Коллинз пригласила семерых из живущих участниц группы «Меркурий 13» присутствовать на её первом старте в космос — старте женщины-пилота - STS-63 3 февраля 1995 года. Основная цель полёта - отработка манёвра сближения со станцией «Мир» (06 февраля 1995 года) до расстояния 11 метров (в 19:23:20). Один из проведённых в ходе полёта экспериментов - ODERACS-II [6] Харрис и Фоул тестировали новые материалы в скафандрах для защиты астронавтов во время выхода в открытый космос от холода, но Центр управления прервал этот выход после того, как астронавты сообщили, что в скафандрах и в своих костюмах им очень холодно. Во время полёта выполнил один выход в открытый космос: 09.02.1995 - продолжительностью 4 часа 39 минут. Продолжительность полёта составила 8 суток 6 часов 30 минут[7].

Общая продолжительность внекорабельной деятельности — 4 часа 39 минут. Общая продолжительность полётов в космос — 18 дней 6 часов 8 минут.

После полётов[править | править вики-текст]

В апреле 1996 года уволился из НАСА и ушёл из отряда астронавтов.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Награждён: Медаль «За космический полёт» (1993 и 1995) и другие.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Biography of Bernard A. Harris
  2. Biography of Bernard A. Harris
  3. NASA — NSSDC — Spacecraft — Details
  4. NASA — STS-55
  5. NASA — NSSDC — Spacecraft — Details
  6. http://science.ksc.nasa.gov/shuttle/missions/sts-63/mission-sts-63.html "On Saturday, Feb 4, 1995 at 8:30 a.m. CST, STS-63 MCC Status Report # 3 states: One of the first tasks for the crew during its second day is space was to deploy the Orbital Debris and Radar Calibration Spheres, or ODERACS, from a canister in the shuttle's cargo bay. The three spheres and three wire strands, all of varying sizes and composition, were released from Discovery on time at about 10:57 p.m."
  7. NASA — STS-63

Ссылки[править | править вики-текст]