Хартия 77

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хартия 77 — программный документ, ставший основанием для формирования группы политических диссидентов в Чехословакии, просуществовавшей с 1976 по 1992 г. Ее основатели (Вацлав Гавел, Йиржи Динстбир, Зденек Млынарж, Йиржи Гаек, Павел Когоут) стали ведущими общественными и политическими фигурами в стране после Бархатной революции 1989 г. Философ Ян Паточка, одним из первых подписавший хартию, был арестован в 1977 г. и умер на допросе.

Одновременно проявилась проправительственная Антихартия.

Текст хартии был составлен в 1976 г.; одним из стимулов к его созданию стал арест андеграуд-группы The Plastic People of the Universe. Первые подписи были поставлены в декабре 1976. Вместе с именами 242 подписавшихся хартия была опубликована 6 января 1977. Последовали аресты и конфискация оригинала хартии, однако ее копии продолжали циркулировать. 7 января текст хартии был размещен в нескольких крупных газетах Европы и США. К концу 1977 года хартию подписали 800 чел, значительная часть их впоследствии эмигрировала.

Летом 1978 года на польско-чехословацкой границе состоялась встреча лидеров польского Комитета защиты рабочих (KOR) и Хартии-77 (в числе других в ней участвовали Яцек Куронь и Вацлав Гавел).[1]

Хартия 77 послужила прототипом аналогичных движений в Британии, в Белоруссии и в Китае.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]