Комитет защиты рабочих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Комитет защиты рабочих (польск. Komitet Obrony Robotników, KOR) - правозащитная организация, созданная диссидентами в ПНР в 1976 г.

История[править | править вики-текст]

В июне 1976 года повышение цен вызвало забастовки и демонстрации рабочих, особенно в Радоме и Урсусе (предместье Варшавы с большим заводом сельскохозяйственных машин “Урсус”). Они были жестоко подавлены, многие рабочие были арестованы или уволены.

23 сентября 1976 г. четырнадцать польских диссидентов (в том числе Ежи Андриевский и Яцек Куронь) обнародовали "Воззвание к народу и руководству ПНР", ставшее учредительской декларацией Комитета защиты рабочих. В нём говорилось: „Жертвы нынешних репрессий не могут рассчитывать на какую-либо помощь со стороны существующих ради этого организаций, например, профсоюзов, роль которых жалкая. В помощи им отказывают также институты социального содействия. В данной ситуации эту роль должна взять на себя общественность, в интересах которой выступили репрессированные. У народа нет других методов защиты от произвола, кроме как солидарность и взаимная помощь”.

Комитет обращался с открытими письмами к властям в защиту репрессированных, оказывал им правовую и материальную помощь, выпускал информационные бюллетени. При идейном содействии KOR образовались учредительные комитеты свободных профсоюзов в Катовице и в Поморье, возникли Студенческие комитеты солидарности.

О работе комитета становилось широко известно в Польше и за рубежом благодаря его связям с иностранными корреспондентами и эмиграцией, благодаря передачам радиостанции "Свободная Европа".

В 1977 г. правительство объявило амнистию для арестованных забастовщиков. В том же году комитет принял название Комитет социальной самозащиты KOR(польск. Komitet Samoobrony Społecznej KOR).

Летом 1978 года на польско-чехословацкой границе состоялась встреча лидеров KOR и Хартии-77 (в числе других в ней участвовали Яцек Куронь и Вацлав Гавел). В 1979 г. представитель KOR Збигнев Ромашевский ездил в Москву для встречи с А.Д.Сахаровым.[1]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Lipski, Jan Józef KOR : a history of the Workers’ Defense Committee in Poland, 1976-1981. — Berkeley: University of California Press, 1985. — ISBN 0-520-05243-9.

Ссылки[править | править вики-текст]