Хельсинкский метрополитен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Метрополитен Хельсинки
Helsingin metro logo.svg
Информация
Страна

ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия

Город

Герб Хельсинки Хельсинки

Дата открытия

2 августа 1982

Длина линий

21,1 км

Количество станций

17

Количество линий

1 (разветвление на 2)

Пассажиропоток за день

156 986 (2009)

Пассажиропоток за год

57,3[1] млн. (2009)

Схема линий

Helsinki metro map 2007.png

Хе́льсинкский метрополите́н (фин. Helsingin metro, швед. Helsingfors metro[2]) — метрополитен в Хельсинки. Это самая северная в мире система метрополитена (широта самой северной станции петербургского метрополитена составляет 60° 04’ (Парнас), в то время как самой северной станции Хельсинского метрополитена 60° 12’) и единственная в Финляндии. Метрополитен был открыт 2 августа 1982 года, после 27 лет планирования.[3] Обслуживается компанией HKL.

С 1 января 2007 года система включает 17 станций и одну линию, разделённую на две ветки. Общая длина составляет 22,1 км. Метро в основном обслуживает плотно застроенные районы Восточного Хельсинки, но может использоваться и для перемещения в центре Хельсинки. Система метро дополняется пригородными поездами, которые используются для связи с другими районами Хельсинки.

История[править | править исходный текст]

Идея строительства метрополитена в Хельсинки назрела к сентябрю 1955 года . В этих целях и был создан специальный строительный комитет. Первый проект был готов в марте 1963 года и включал в себя систему общей продолжительностью в 86,5 км и насчитывающий 108 станций. В результате было решено построить только одну линию между станциями Камппи и Пуотила.

Helsingin metro logo.svgХельсинкский метрополитен
Руохолахти
Камппи
Раутатиентори
Кайсаниеми
Хаканиеми
Сёрняйнен
Каласатама
Кулосаари
Херттониеми
Сийлитие
Итякескус
Мюллюпуро
Контула
Меллунмяки
Пуотила
Мост Вуосаари
Растила
Вуосаари

Масштабное строительство метрополитена началось 7 мая 1969 года . К 1971 году завершилось строительство опытного перегона РоихупелтоХерттониеми, а уже в 1977 году запланированное к тому моменту строительство метрополитена было завершено. Однако, в силу целого ряда обстоятельств первый поезд прошёл только в 1982 году . Несмотря на то, что в метро свободный доступ был открыт 1 июня, официальное открытие состоялось только 2 августа.

Первоначально метро насчитывало только шесть станций участка Раутатиентори — Итякескус. Позже были построены ещё 12 станций.

Расширение метрополитена[править | править исходный текст]

После десяти лет дебатов и планов, в 2006 году был решено продлить линию метро на запад, в Эспоо (Länsimetro). Строительство участка длиной 13,9 км с 7-ю подземными станциями (стоимостью более 700 млн евро) начато в 2009 году и завершится не ранее осени 2014 года.

Галерея[править | править исходный текст]

Сеть[править | править исходный текст]

В настоящий момент Хельсинкский метрополитен насчитывает 17 станций. Схема линий напоминает букву Y. Основная линия метрополитена разделяется на две ветки в восточной части города в районе узловой станции Итякескус. 8 станций в центре Хельсинки и 2 на востоке — подземные, 9 восточных станций — наземные.

Поезда метро обычно следуют с интервалом 4—5 минут на отрезке РуохолахтиИтякескус. На участках ИтякескусМеллунмяки и ИтякескусВуосаари с интервалом 8—10 минут. Поезда останавливаются на каждой станции, названия станций объявляются на обоих государственных языках: финском и шведском. Исключение составляет станция Rautatientori — на этой станции объявление звучит также и на английском (Central Railway Station). Кроме того, на станции «Кайсаниеми» объявление звучит только один раз, так как фонетически форма этого слова совпадает в обоих государственных языках (ср. фин. Kaisaniemi и швед. Kajsaniemi). Объявление станции «Итякескус». 


Линии и станции[править | править исходный текст]

Станция Расстояние Другие виды транспорта
(кроме городских автобусов)
Ruoholahti Gräsviken 0,0 км Трамвай 8, Западный терминал порта г. Хельсинки
Kamppi Kampen 1,2 км →Городские, Региональные, Междугородние и Международные автобусные сообщения, Автовокзал
Rautatientori Järnvägstorget 1,7 км Железнодорожный вокзал городского, междугороднего и международного сообщения, Трамваи 3T/B, 6, 9, автобусная станция
Kaisaniemi Kajsaniemi 2,3 км →Трамваи 3T/B, 6
Hakaniemi Hagnäs 3,2 км →Трамваи 1, 3T/B, 6, 7A/B
Sörnäinen Sörnäs 4,1 км →Трамваи 6, 8
Kalasatama Fiskhamnen 5,2 км
Kulosaari Brändö 7,0 км
Herttoniemi Hertonäs 8,5 км
Siilitie Igelkottsvägen 9,9 км
Itäkeskus Östra centrum 11,9 км
Myllypuro Kvarnbäcken 13,8 км 13,0 км Puotila Botby gård
Kontula Gårdsbacka 15,2 км 16,2 km Rastila Rastböle
Mellunmäki Mellungsbacka 16,8 км 16,2 км Vuosaari Nordsjö

Доступ в метро[править | править исходный текст]

Большинство станций — наземные. В основном это станции, находящиеся за пределами исторического центра Хельсинки. Как на подземных, так и на наземных станциях наряду с эскалаторами функционируют лифты, что значительно облегчает доступ на станцию инвалидам, женщинам с колясками и велосипедистам. Двери вагонов на всех станциях находятся на одном уровне с платформой. Турникеты отсутствуют и в этом смысле проход на станцию свободен, но не бесплатен. Условно станция поделена на две непропорциональные части, отделенные друг от друга желтой линией, намеченной на полу: 1) Зона входного вестибюля, нахождение в пределах которой не обязывает к оплате проезда, и 2) Платформенная зона, нахождение в пределах которой обязывает к наличию проездного билета. Пересекая желтую линию-границу, пассажир оказывается в зоне отправления поездов и будет привлечен к административной ответственности (штраф) в случае отсутствия проездного документа. Регулярные проверки осуществляются нарядами контролеров в поездах метро и других видах транспорта Хельсинки. Сегодня общественный транспорт Хельсинки, наряду с традиционными билетами, использует электронные смарт-карты. Считывателями смарт-карт HKL/YTV оснащены все станции метро и пригородных поездов, а также все остальные виды общественного транспорта.

Билеты[править | править исходный текст]

Метро входит в общегородскую систему общественного транспорта HKL. По этой причине проездные билеты, приобретенные в метро, действуют на всех остальных видах транспорта в пределах Хельсинки. Одноразовые и многократные билеты можно приобрести на станциях метро в специализированных билетных автоматах, сервисных точках HKL, а также других видах городского транспорта. Продолжительность действия одноразового билета равна одному часу. Кроме того, билет можно приобрести по мобильной связи посредством SMS. SMS-билеты действуют с некоторыми ограничениями и по этой причине такими билетами нельзя пользоваться на некоторых автобусных маршрутах.

Стоимость стандартного одноразового билета на 2012 год составляет 2,70 евро для взрослых и 1,20 евро для детей (до 16 лет). Стоимость билета, приобретённого в автомате, составляет 2,00 евро для взрослых и 1,00 евро для детей[4].

Подвижной состав[править | править исходный текст]

Поезда метро в Хельсинки технологически идентичны поездам VR Sm4, используемым на пригородной железной дороге. Ширина колеи — 1524 мм, как и на всех финских железных дорогах. Используемое напряжение — 750 вольт постоянного тока, подаваемое через контактный рельс.

В настоящий момент используются два типа составов — M100 производства Strömberg (используются с начала 80-х годов XX века) и M200 производства Bombardier (используются с 2001 года).

Средняя скорость движения — 70 км/ч на подземных участках и 80 км/ч на наземных участках линии. Скорость на развязках: 35—60 км/ч.

M100[править | править исходный текст]

Во время строительства первой очереди метро поезда были разработаны финскими компаниями Valmet и Strömberg. Valmet производил механические, а Strömberg — электрические детали. Главное требование к поездам — соответствие климату города. На 2003 год в парке подвижного состава метрополитена имелось 42 вагона, рассчитанных на 65 сидячих мест в каждом. В среднем состав принимает до 400 пассажиров за раз.

M200[править | править исходный текст]

В 2000—2001 годах компания Bombardier занялась поставкой технологически новых составов M200, производимых подразделением Ammendorf. В поездах эксплуатируется электрооборудование компании Traxis. Вагон имеет 3 двери, как и в М100. Внешне вагоны выглядят современнее. Оборудованы дисплеями, информирующими о станциях на обоих официальных языках. Вагоны типа М100 и типа М200 никогда не объединяются в один состав.

M300[править | править исходный текст]

Сейчас идёт разработка новых вагонов — составов М300, которые будут управляться без машиниста, с полным автоведением. Они должны полностью заменить существующие М100 и М200.

Ремонтный цех[править | править исходный текст]

Ремонтный цех находится несколько севернее станции Itäkeskus. Одновременно обслуживает до 6 поездов. В случае необходимости до 8 поездов. Вместимость депо — 44 состава одновременно. Ремонтный цех и депо соединены однопутной неэлектрифицированной ветвью, связывающей метро с национальной железной дорогой.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В подземном тоннеле длиной всего лишь около 1 км в центральной части города сосредоточено сразу три станции метро — Kamppi, Rautatientori и Kaisaniemi.
  • Станции Kamppi, Rautatientori, Itäkeskus и Vuosaari напрямую связаны с торговыми центрами. На Kamppi это одноимённый молл, объединенный с автовокзалом. На Rautatientori — это Asematunneli — многоуровневый подземный комплекс, объединенный подземными тоннелями с Центральным железнодорожным вокзалом и торговым центром Forum, а также универмагами Sokos и Stockmann. На станции Itäkeskus — самый большой в Скандинавии и Финляндии молл Itis. На станции Vuosaari — торговый комплекс Columbus.

Перспективы[править | править исходный текст]

Схема железнодорожного транспорта в Хельсинки с планами развития

Последнее значительное изменение в системе метро — завершение строительства новой станции Kalasatama (между Sörnäinen и Kulosaari). Эта станция находится в районе Sörnäistenranta-Hermanninranta (Восточная гавань), ранее являвшемся портовым. Ещё одна новая станция планируется в Roihupelto (между Siilitie и Itäkeskus). Она будет находиться в новом жилом районе.

Муниципалитет Хельсинки поддерживает планы расширить метро в муниципалитеты Эспоо, Вантаа и Сипоо. Согласно опросу в Эспоо, 75 % жителей выступают за продление метро в южную часть Эспоо. В сентябре 2006 совет Эспоо принял решение начать строительство (ранее это подвергалось сомнению со стороны властей). Строительство завершится не ранее осени 2014 года.

Вторая линия от Laajasalo через Kamppi до Pasila, возможно, до аэропорта Хельсинки-Вантаа, планируется. Строительство обсуждалось в Городском собрании, но линия вряд ли будет открыта раньше 2020 года. На станции «Камппи» присутствует заготовка платформы для второй линии.

17 мая 2006 года совет Хельсинки объявил, что нынешние поезда будут заменены на автоматические, для движения которых не требуются машинисты. Пока перевод на новые поезда не завершится, дальнейшее расширение системы невозможно. В апреле 2012 года руководство Городского транспортного ведомства HKL санкционировало расторжение договора с компанией Siemens о поставке вагонов автоматизированного метро из-за проблем автоматизации и задержек.[5]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. http://www.hel.fi/wps/wcm/connect/f773ee80409ac81cbce1bc3ce15fc85f/metro_eng_web.pdf?MOD=AJPERES&CACHEID=f773ee80409ac81cbce1bc3ce15fc85f
  2. В шведском языке для метрополитена Хельсинки вместо слова tunnelbana употребляется metro, определённая форма metron
  3. Хельсинкскому метро - 30 лет // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Novosti po-russki. — 2 августа 2012. (Проверено 2 августа 2012)
  4. HSY / HSL
  5. Хельсинки намерен расторгнуть договор с Siemens об автоматизированном метро // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Novosti po-russki. — 15 апреля 2012. (Проверено 18 апреля 2012)

Ссылки[править | править исходный текст]