Хладнокровный Люк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хладнокровный Люк
Cool Hand Luke
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Стюарт Розенберг

Продюсер

Гордон Кэрролл

Автор
сценария

Фрэнк Пирсон
Донн Пирс

В главных
ролях

Пол Ньюман

Оператор

Конрад Холл

Композитор

Лало Шифрин

Кинокомпания

Warner Brothers

Длительность

126 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1967

IMDb

ID 0061512

«Хладнокровный Люк» (англ. Cool Hand Luke; иногда «Люк — холодная рука») — драматический кинофильм американского режиссёра Стюарта Розенберга по одноимённому роману Донна Пирса. Снят в 1967 году в США. Главную роль исполняет Пол Ньюман.

Премия «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана Джорджу Кеннеди. Фильм включен в национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США, имея «культурное, историческое или эстетическое значение».

Сюжет[править | править вики-текст]

Люк (Ньюман) попадает в тюрьму за злонамеренное повреждение муниципального имущества (парковочных автоматов). Люк — человек с обострённым чувством собственного достоинства, сильным характером и чувством юмора, завоёвывает уважение других заключённых. За выдержку ему дают прозвище «Хладнокровный».

Люк получает известие о смерти матери. Чтобы он не сбежал, его сажают в карцер и выпускают оттуда только после похорон. После этой несправедливости Люк решается на побег. Одна, затем вторая, следуют неудачные попытки побега. Каждый раз режим его содержания всё более ужесточается, издевательства охраны становятся всё более изощрёнными. Выдержка Хладнокровного Люка постепенно угасает.

Ему выпадает ещё один шанс. Вместе с Дрэглайном (Кеннеди), лидером группы заключённых, они угоняют тюремный автомобиль. Казалось, попытка удалась. Находясь на пределе эмоционального напряжения, Люк отправляется в церковь. Там его настигают полицейские и тюремная охрана. Один из преследователей хладнокровно, точным выстрелом наносит Люку смертельную рану в шею. Приказ доставить его не в ближайшую городскую больницу, а в тюремный госпиталь за много миль, не оставляют Люку шансов на жизнь.

Для заключённых его история становится легендой.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и признание[править | править вики-текст]

Культурное влияние[править | править вики-текст]

Точно отразив настроение 60-х, фильм и его герой встали в ряд таких символов противостояния системе (прежде всего для англоязычной аудитории), как Уинстон Смит из «1984» и Макмёрфи из «Пролетая над гнездом кукушки».

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В фильме звучит фраза: «What we’ve got here is (a) failure to communicate» (рус. В данном случае мы имеем отсутствие взаимопонимания), находящаяся на 11-м месте в списке 100 известных цитат из американских фильмов за 100 лет по версии AFI. Эта фраза впоследствии была использована группой Guns N' Roses в начале композиции Civil War.[2]
  • Музыкальная тема из фильма (в несколько усечённом варианте) регулярно используется в качестве звуковой заставки к телевизионным программам, в частности: к новостийным программам ABC, к национальным новостям Австралии, спортивным трансляциям CBS о соревнованиях по гольфу.
  • В рождественской комедии «Интуиция» у героя Джона Кьюсака Джонатана фильм «Хладнокровный Люк» является любимым.
  • «Охранник» из Стэнфордского тюремного эксперимента утверждает, что он начал обострять отношения между «охранниками» и «узниками», подражая капитану охраны из фильма.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Хладнокровный Люк