Трумен (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трумэн
Truman
TrumanDVDCover.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Фрэнк Пирсон

Продюсер

Доро Бахрак
(англ. Doro Bachrach)

Автор
сценария

Томас Рикман
(англ. Thomas Rickman)

В главных
ролях

Гэри Синиз
Дайана Скаруид

Оператор

Пол Эллиот
(англ. Paul Elliott)

Композитор

Дэвид Мэнсфильд
(англ. David Mansfield)

Кинокомпания

HBO

Длительность

126 мин.

Бюджет

$8 млн

Страна

США

Год

1995

IMDb

ID 0114738

«Трумэн» — телевизионный фильм режиссёра Фрэнка Пирсона (англ. Frank Pierson), основан на реальных событиях и рассказывает об американском президенте Гарри Трумэне. Экранизация книги Дэвида Маккалоу (англ. David McCullough).

Сюжет[править | править вики-текст]

Биографический очерк об американском президенте Гарри Трумэне и его политическом пути от «человека из ниоткуда» до сенатора, вице-президента, а в конечном итоге и до Президента США. Фильм рассказывает о непростом решении, принятом Гарри Трумэном, в отношении атомной бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки, а также о первых послевоенных выборах Президента США. Фильм охватывает 35 лет жизни политика.

Фильм начинается рассказом о молодых годах Трумэна. Когда ему было 33 года, Трумэн собирался жениться на девушке Бесс Уоллес, но патриотический долг призвал его в армию. Трумэн служит в Европе во времена Первой мировой войны. После возвращения на родину Трумэн женится на Бесс, у них рождается дочь Маргарет. Трумэны открывают небольшой магазинчик, но в США приходят времена Великой депрессии. Трумэн отчаянно пытается найти деньги для покрытия долгов, и с радостью принимает предложение Тома Пендергаста (Мэра Канзас-сити) занять должность окружного судьи. Свою новую должность Трумэн воспринимает очень серьёзно, на компромиссы и «тёмные делишки» не идёт, а ответа «нет» и вовсе не признаёт. Дальше политическая карьера Трумэна начинает стремительно развиваться. Трумэн отправляется в Вашингтон и баллотируется в Сенат. Несмотря на то, что ни Трумэну, ни Бесс не нравится Вашингтон и политики, Трумэн продолжает стремиться «наверх». После смерти Рузвельта, на плечи Трумэна ложится самая сложная задача: управлять огромной страной, находящейся в состоянии войны. На его долю выпадают непростые решения о бомбардировке Японии, Корейская война, создание ООН, Маккартизм и Джо Маккарти, Холодная война. Всё это время рядом с ним верная и преданная Бесс, готовая поддержать в любой ситуации.

В главных ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

В одном из своих интервью[1] Гэри Синиз так ответил на вопрос о самой трудной роли в кино:

Пожалуй, труднее всего оказалась роль президента Трумэна в телесериале, сделанном по заказу HBO Channel. В том ли было дело, что пришлось воплотить на экране реальное историческое лицо? Пришлось немало корпеть над документами, смотреть хронику… Причем играть его приходилось на протяжении тридцати пяти лет, с юности до очень зрелого возраста. Грим гримом, а напрягаться приходилось.

Награды[править | править вики-текст]

  • Премия Американской ассоциации кинематографистов — Полу Эллиоту
  • Премия CableACE — Гэри Синизу за главную роль
  • Премия Эмми — лучший телевизионный фильм года
  • Премия Золотой Глобус — Гэри Синизу за главную роль
  • Премия Золотой Глобус — лучший телевизионный фильм года
  • Премия Гильдии кинопродюсеров — лучший телевизионный фильм года
  • Премия Гильдии киноактёров — Гэри Синизу за лучшую главную роль

Фильм был высоко оценен критиками и специалистами[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]