Хроника Ливонии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страница манускрипта

«Хро́ника Ливо́нии», «Хро́ника Ге́нриха Латви́йского» (лат. Heinrici Cronicon Lyvoniae) — манускрипт Генриха Латвийского, описывающий исторические события в Ливонии и окружающих странах в период с 1180 по 1227 год.

В Новое время впервые изданы в 1740 году И. Г. Грубером, который идентифицировал автора «Хроник»[1]. В 1865 году переизданы в серии «Monumenta Germaniae Historica» (том XXIII) под названием «нем. Die Chronik Heinrichs von Lettland»[2].

«Хроника Ливонии» — старейший из известных письменных документов, свидетельствующих факты истории Древнерусского государства и её соседей, наряду с «Повестью временных лет» (она же «Первоначальная летопись» или «Несторова летопись»; этот летописный свод доходит до начала XII века, 1117 года).

Наряду с «Ливонской рифмованной хроникой» (XIII век) и «Новгородской первой летописью» (1016-1471 годы)[3], «Хроника Ливонии» — важный источник информации о том, как проходили первые этапы христианизации народов в восточной Прибалтике.

Исторические обстоятельства[править | править исходный текст]

За призывами римских пап к возобновлению священных войн, крестовых походов в конце XII века последовал не только Четвёртый крестовый поход, завершившийся падением в 1204 году Константинополя. Одновременно с этим был осуществлён ряд так называемых «Северных крестовых походов», которые менее полно освещаются в популярных курсах истории на английском языке, хотя с точки зрения их долгосрочных последствий они были для европейцев гораздо более успешны. Западная историография объясняет это следующим образом. До начала этих крестовых походов Ливония представляла собой неустойчивый форпост (западной цивилизации), языческий край, где купцы из Ганзейского союза торговали с новгородскими купцами, и где происходило смешение германской, скандинавской и русской культуры и культов. В результате скандинавским князьям и германским военизированным рыцарским орденам под руководством немецких князь-епископов удалось покорить народы Прибалтики и перестроить их уклад, втянув их в западную орбиту.

Содержание[править | править исходный текст]

Расселение племён в Прибалтике к XII веку

«Хроники» состоят из четырёх книг:

Оригинал «Хроник» не сохранился. Имеется 16 различных списков, сделанных в период между XIV и XIX веками. Старейший из них — Codex Zamoscianus, записанный на пергаменте в конце XIII века, хранящийся в настоящее время в Народной библиотеке Польши в Варшаве. «Кодекс» неполон; текст «Хроник» заканчивается на 23-й главе.

Об авторе[править | править исходный текст]

Автор хроник, Генрих Латвийский — христианский миссионер, лично присутствовавший в Ливонии во время описываемых событий. Полагают, что он родился между 1180 и 1188 годами. О том, что по национальности он немец, говорит не только его имя, но и постоянное использование первого лица множественного числа («мы») при разговоре о немцах. Воспитывался он при дворе князь-епископа Альберта Рижского, в 1208 году был рукоположен в священники и в качестве миссионера латышей и эстов сопровождал архиепископа Филиппа Раусбургского в Лифляндию, где основал приход и завершил свои дни в мире.

Своим появлением «Хроники», возможно, обязаны тому, что в 1225–1227 Генрих был приставлен как переводчик к папскому легату Вильгельму Моденскому, который и потребовал изложить всю историю христианской миссии на бумаге. Вильгельм Моденский, один из видных папских дипломатов, был направлен в Ливонию для разрешения конфликта и взаимных претензий по поводу раздела земель между орденом меченосцев и католическими епископами Ливонии.

По содержанию «Хроники» в известной степени тенденциозны, предломляя все события только сквозь призму интересов церкви, чьё пребывание в Ливонии представляется как важнейшее событие в истории страны.

Научные издания текстов Хроники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Heinrichs Livländische Chronik // Monumenta Germaniae Historica digital. — Munich.
  2. Генрих Латыш // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. The Chronicle of Novgorod, 1016-1471
  4. О втором епископе Бертольде // Monumenta Germaniae Historica digital. — Munich.