Икшкиле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Икшкиле
латыш. Ikšķile
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Латвия
Статус
краевой город
Регион
Видземе
Край
Координаты
Председатель краевой думы
Индулис Трапиньш
Основан
Прежние названия
Икскюль
Город с
Площадь
2.2 км²
Население
4023[1] человек (2011)
Плотность
1828.6 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
(+371) 650
Почтовый индекс
LV-5052[2]
Код ATVK
0740605[3]
Икшкиле (Латвия)
Икшкиле

И́кшкиле (латыш. Звук Ikšķile), Икскюль (нем. Uexküll) — город1992 года) в Икшкильском крае Латвии, расположен на правом берегу реки Даугава, в 28 км от столицы страны — Риги и 7 км от Огре.

История[править | править вики-текст]

Здесь располагалось первое укреплённое поселение немецких купцов. Немецкое название Икскюль (нем. Uexküll) точно отражало этимологию названия — на ливском и эстонском языках это дословно означало üx, ix — один, первый и küll, kile — деревня.

В конце XII века здесь, стоявший во главе христианской миссии каноник Зеберского монастыря епископ Мейнард, построил в 1185 году замок, а в 1186 году церковь. Строительство вели специалисты из Готланда. Эти строения были древнейшими каменными строениями во всей Латвии. В 1201 году епископ Альберт перенёс свою резиденцию из Икскюля в Ригу[4].

Древняя история поселения связана с дворянским родом Икскюлей. Рыцарь Иоганн де Бардевиш, будучи вассалом рижского архиепископа Альберта II, в 1257 году получил лен Икскюль, первый опорный пункт немцев в Прибалтике. C этого момента он стал использовать название своего имения как родовое имя Икскюль.

В 1286 году близ Икскюля состоялось крупное сражение между земгалами и рыцарями Ливонского ордена.

В 1700 году в Икскюле польско-саксонское войско встретилось здесь с войсками шведского военачальника Веллинга.

Во время Первой мировой войны, во время отступления русских войск, Искюльский плацдарм (от острова Долен до устья реки Огер) или «Остров смерти» — стал местом подвига двух рот российской армии, преградивших путь противнику к переправе, он затем удерживался в течение двух лет, а обе стороны несли большие потери. В Икшкиле на кладбище сохранился памятник погибшим на «Острове смерти».

5 февраля 1926 года в районе Икшкиле в поезде Рига — Москва был убит советский дипкурьер Теодор Нетте. На железнодорожной станции Икшкиле установлен памятный знак.

После строительства в 1966—1974 годах Рижской ГЭС развалины замка ныне находятся на острове посреди реки Даугавы (на водохранилище Рижской ГЭС), а от стен церкви на поверхности виднеется только верхняя часть.

Транспорт[править | править вики-текст]

Железнодорожная станция Икшкиле на линии Рига — Москва.

Через Икшкиле проходит автомагистраль A6 Рига — Даугавпилс — Краслава — Патерниеки (граница Беларуси), являющаяся на участке Рига — Екабпилс частью Европейского маршрута E 22.
К Икшкиле подходит региональная автодорога P10 Инчукалнс — Ропажи — Икшкиле.

Основные автобусные маршруты Икшкиле — Рига; Икшкиле — Огре; Икшкиле — Айзкраукле — Мадона — Лубана; Икшкиле — Яунелгава — Субате.

Происшествия[править | править вики-текст]

28 июня 2006 года в Икшкиле потерпел катастрофу самолёт Cessna 152 — двое погибших, причём 2002 году в Икшкиле самолёт Cessna (четырёхместный) также потерпел катастрофу, но люди тогда не пострадали[5].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Развалины епископской церкви Святого Мейнарда на острове
  • Развалины церкви Святого Мейнарда на острове
  • Православная церковь Святого Духа
  • Евангелическая лютеранская церковь, построенная по проекту И. Кундзиня в 1931—1933 гг. — памятник архитектуры государственного значения.
  • Музей латышского поэта Яниса Плудониса (1874—1940)

Люди, связанные с Икшкиле[править | править вики-текст]

  • Янис Куга — известный латышский сценограф (художник-декоратор), родился в Икшкиле.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]