Герсикское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герсикское княжество
Ерсикское княжество
лат. Gerzika, terra Lettia, нем. Gerzika, Zargrad
Княжество
Вассал Рижского архиепископства
1190 — 1239


Archbishopric of Riga.svg
 
LivonianOrder.svg


Jersika.jpg
Вариации территории Ерсики по различным картам 12 и 13 века
Столица Герцике
Язык(и) Латгальский
Религия Православие/Балтийское язычество
Форма правления Монархия
Династия Изяславичи Полоцкие
Князь герсикский
 - 1203-1239 Всеволод

Герсикское (Ерсикское) княжество (около 1190 — около 1239) — удельное княжество с центром в городе Герсик (Герцике, Ерсика, сейчас посёлок в Ерсикской волости Ливанского края Латвии), существовавшее в начале XIII века.

Основным источником по истории княжества княжества является «Хроника Ливонии» Генриха. Согласно Хронике, в княжестве правил Всеволод или Висвалдис (лат.  Vissevalde, Wiscewolodus), находящийся в вассальной зависимости от полоцкого князя, затем от рижского епископа. Всеволод происходил из полоцкой ветви Рюриковичей, однако точное его происхождение не установлено[1].

По сообщениям хрониста Генриха, Всеволод вёл борьбу с Ливонским орденом и в союзе с литвой часто нападал на орденские владения. В 1209 году Всеволод попал в плен к рижскому епископу и был вынужден признать себя его вассалом. Несколько позже он забыл о данных обещаниях и до 1215 года сражался против войск Ордена. Последние сведения о княжестве относятся к 1215 году. В 1239 году его земли заняли крестоносцы.

По преданию, уцелевшие жители крепости Герсике переправились на левый берег Двины и поселились среди курляндских латышей. Именно от этих беглецов якобы берёт своё начало русская слобода, которая по указу курляндского герцога Якоба (1670) стала городом, названным в его честь Якобштадтом (ныне Екабпилс). Здесь в 1675 году возвели православную светодуховскую церковь, где хранилась древняя плащаница XIV—XV веков[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Существует несколько версий происхождения Всеволода. Чаще всего его считают одним человеком с сыном упоминаемого в повести о Святохне, пересказанной В. Н. Татищевым, полоцкого князя Бориса Давыдовича.
  2. Чешихин Е. П. История Ливонии с древнейших времён. — Рига, 1884. — С. 58.

Литература[править | править вики-текст]

  • Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — Т. 1. — 784 с. — 5000 экз. — ISBN 5-224-02249-5.
  • Генрих Латвийский. Хроника Ливонии / Введение, перевод и комментарии С. А. Аннинского. — 2-е изд. — М.—Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1938. — 185 с.
  • Švābe, A. (1936) "Jersikas karaļvalsts". Senatne un Māksla, 1936:1, pp. 5–31. (In Latvian, original documents in Latin included)  (англ.)