Атропатена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Атропатена
царство
Vergina Sun.svg
320 г. до н.э. — 3 в.[источник?]


Flag of None.svg


Zakavkaz-II-I-bc.png
Закавказье в II—I вв. до н. э. Заштрихованы земли отошедшие к Великой Армении во II веке до н. э.[1]
Столица Газака
Ардебиль (VII век)[2]
Язык(и) мидийский язык, азари
Религия зороастризм
Население мидяне, кадусии, каспии, амарды, тапиры, киртии
Династия Атропатиды, Аршакиды Атропатены
Преемственность
Империя Александра Македонского
Парфянское царство

Атропате́на (или Мидия Атропатена, Малая Мидия; др.-перс. Āturpatkān, пехл. Āturpātākān, классический перс. Āδarbāδāgān/Āδarbāyagān‎, греч. ᾿Ατροπατήνη, визант. греч. Άδραβιγνων, сирийск.Aδorbāyγān, арм. Ատրպատական, араб. آذربایجان‎‎) — историческая область и древнее государство на северо-западе современного Ирана. Примерно соответствует территории Иранского Азербайджана и южных районов Азербайджанской Республики[3]. Столица — Газака.

Территория[править | править исходный текст]

Основной территорией Атропатены была гористая область к востоку от озера Урмия — юг современных останов Западный и Восточный Азербайджан и Ардебиль, север остана Курдистан и остан Зенджан. В III веке до н. э. территория Атропатены возможно расширялась на север до Понтийских регионов Фасиса и Колхиды, однако обычно её территория ограничивались бассейном реки Аракс[2]. В начале II века до н. э. Атропатена включала также территорию города Нахичевань[4].

Название[править | править исходный текст]

Название Ātur-patkān буквально значит «Владение Атурпата» и образовано от имени основателя царства — Атропата (Атурпат, Āturpāt, авестийское Atərəpāta — буквально «Охраняющий огонь») с помощью иранского суффикса *-kān, используемого для формирования топонимов[5]. Имя «Атурпат» засвидетельствовано вплоть до эпохи Сасанидов, так например, в IV в. н. э. визирь и верховный жрец шаха Шапура II носил имя Атурпат-и-Махраспандан[6].

В исламскую эпоху это название трансформировалось в современное «آذربایجان» — «Азербайджан» (через «Адарбадган»), при изменении первой части с трансформацией интервокальной *t > δ в *āδar- > *āzar-, под фонетическим влиянием арабского языка[5].

Иранское название Атропатена — наиболее древнее из известных науке названий Азербайджана, дошедшее до нас из греческих источников. Впоследствии оно видоизменялось, приняв у персов форму «Адербадаган», у армян — «Атер-патакан» и «Атрпатакан», у арабов — «Адербайджан» и «Азербайджан», означал «страну огня», что было связано с широким распространением здесь огнепоклонства[7].

Столица[править | править исходный текст]

Тахти-Сулейман. Развалины крепости Газаки.

Летней столицей Атропатены был город Ганзак, средневековый Шиз — современный Текаб в провинции Западный Азербайджан. Главное святилище Адур-Гушнасп находилось в 25 км к северо-востоку, сейчас его развалины называются Техте-Сулейман[8]. Ко времени арабского завоевания столица, видимо, располагалась в Ардебиле[2].

История[править | править исходный текст]

Атропатена в составе армянской державы Тиграна Великого (I век до н. э.)

Первоначально территория собственно Атропатены — это территория древнего государства Манна, которая была захвачена Мидией, чье население (кутии, луллубеи, позже скифы) полностью иранизировались. После захвата Мидии персами входила в состав Мидийской сатрапии Ахеменидского государства. К моменту завоевания Александром Македонским (331 г. до н. э.) Мидией правил сатрап Атропат, который признал Александра царем и сохранил пост[9]. При первом разделе наследства Александра (323 г. до н. э.) он был смещен (на его место был назначен македонянин Пифон), но сохранил власть над меньшей, северной частью страны, которая стала называться Мидия Атропатена (букв. «Атропатская Мидия»), или Малая Мидия. Впоследствии слово «Мидия» в названии перестало употребляться.

В эпоху Селевкидов Мидия Атропатена существовала как самостоятельное государство, управляемое потомками Атропата, но номинально подчинённое Селевкидам. История её на протяжении большей части III века до н. э. неясна, к 222—220 годам до н.э. древнегреческий историк Полибий упоминает царя Атропатены Артабазана как владетеля обширной территории не только к югу, но и к северу от Аракса и союзника мятежного сатрапа Мидии против селевкидского царя Антиоха III[10]. Как видно из Полибия, к 200 г. до н. э. Атропатена достигла максимального территориального расширения (Полибий даже утверждает, что она владела верховьями Фасиса, то есть Риони, в чём современные ученые однако сомневаются[10]); однако в начале II в. атропатенцы потерпели поражение от армянского царя Арташеса I, который отнял у них Каспиану (Пайтакаран), Басорепиду (Васпуракан) и Фавнитиду. Вслед за тем Атропатена попадает в зависимость от Парфянского царства, кроме 80-х—60-х гг. I в. до н. э., когда она принадлежала победившему парфян армянскому царю Тиграну II[11]. Атропатеной тогда правил царь Дарий, который упоминается античными авторами среди подвластных Тиграну царей во время его сражений с римлянами.

В 36 г. до н. э. римский триумвир Антоний в союзе с армянским царем Артаваздом (сыном Тиграна) вторгся в Атропатену, но потерпел поражение; в следующем году, наоборот Артавазд Мидийский заключил союз с Антонием против парфян и Артавазда Армянского. В период правления Ариобарзана, союзника Рима, Октавиан Август отдал ему царскую корону Армении[12], однако он смог процарствовать всего 2 года, со 2 по 4 гг. н.э. Передача царской власти в руки атропатенского царя, вызвало волну мятежа в Армении. После смерти Ариобарзана, римляне передали царскую корону Армении, сыну Ариобаразана, Артавазду II[13], ставший также царем Армении под именем Артавазда III. В начале I в. н. э. парфянский царь Артабан II сделал своего сына царем Атропатены, в дальнейшем все цари страны происходили из рода Аршакидов. После падения династии Аршакидов Атропатена вошла в состав государства Сасанидов.

На Пасху 628 года византийское войско во главе с императором Ираклием захватило столицу Атропатены — город Ганзак.

В середине VII века (между 639 и 643 гг.) Атропатена была завоёвана Арабским халифатом и образовала отдельную провинцию в его составе со столицей в городе Ардебиль[14]. Стоит отметить, что во время арабского завоевания летняя столица Атропатены была расположена в Ардебиле.

Позднее территория Атропатены была ядром нескольких средневековых династий вассалов Халифата: Саларидов, Саджидов (879—929), Раввадидов. В 1092—1140 гг. входила в состав Сельджукского государства. После его распада на территории Атропатены образовалось государство Ильдегизидов. В XII веке эти земли входили в состав государства Хорезмшахов, затем были завоёваны монголами и вошли в состав государства Ильханов. В 1335—1432 гг. здесь правила династия Джалаиридов.

Население[править | править исходный текст]

Керамические изделия, произведенные в Атропатене (Музей истории Азербайджана)

Население Атропатены изначально состояло из иранских и автохтонных доиранских (видимо, дагестанских на востоке и хуррито-урартских на западе) племен, в дальнейшем полностью иранизировалось[15][16]. Страбон перечисляет племена Атропатены на начало нашей эры: «горные племена кадусиев, амардов, тапиров, киртиев и другие бродячие и разбойничьи народности», особо выделяя по значению и численности кадусиев[17]. Из них амардами (мардами) и киртиями называли вообще иранские кочевые племена, при чём от названия киртиев по-видимому произошло название курдов[18][19]. Кадусии, также несомненно иранское племя[19] обычно считаются предками талышей[20]. Ко временам Страбона в Атропатене уже существовал общенародный язык (язык-койнэ) — среднемидийский[21], потомком которого в Средние века был язык азери (азари), исчезнувший индоевропейский язык иранской языковой группы. В Раннем Средневековье население Атропатены/Азербайджана целиком говорило на иранском языке aзери. Известный персидский историк X века Масуди пишет:

Персы — это народ, населяющий горы Махат и Азербайджан вплоть до Армении и Аррана, Байлекан и Дербент, Рей и Табаристан, Маскат и Шабаран, Джурджан и Абаршахр, то есть Нишапур, Герат и Мерв и другие области в земле Хорасана, Седжистан, Керман, Фарс и Ахваз… Все эти земли были когда-то единым царством с одним царём и одним языком.. хотя язык немного отличается… Существуют различные языки, такие как пехлеви, дари, азери и другие персидские языки[22].


В XI в. там впервые[23] начинают появляться тюрки, в XIII в., во времена монгольского завоевания, их число увеличивается, и во времена Сефевидов (XVI—XVIII вв.) местное иранское население окончательно переходит на тюркский язык (то есть современный азербайджанский), хотя островки, говорящие на связанных с азери иранских языках — тати и талышском, сохраняются поныне[24][25][26][27][28].

Правители[править | править исходный текст]

Атропатена в период Арабского Халифата.

Атропатиды

  • Атропат (323 — ок. 300 до н. э.)
  • неизвестный по имени царь
  • Артавазд I (Artabazanes) (ок. 270 — после 220 до н. э.)
  • неизвестный по имени царь
  • Митрадат (Mithradates) (до 85 — ок. 66 до н. э.)
  • Дарий (Dareios) (ок. 66/65 до н. э.)
  • Ариобарзан I (Ariobarzanes) (ок. 65 — ? до н. э.)
  • Артавазд II Атропатид (Artavasdes) (до 36 — ок. 31 до н. э.)
  • прямое подчинение парфянскому царю
  • Ариобарзан II (Ariobarzanes) (20 — ок. 6 до н. э.)

Аршакиды

  • Артабан II (Artabanos) (ок. 6 до н. э. — 10/11 н. э.)
  • Вонон II (Vonones) (10/11 — 51)
  • Пакор (Pakoros) (51 — после 72), последний известный царь

Значение для зороастризма[править | править исходный текст]

В начале нашей эры этот район приобрел особое религиозное значение — с ним стали связывать легенды о деятельности основателя зороастризма Заратуштры, здесь находился один из трех «великих» храмов огня зороастрийцев Адур-Гушнасп (городище Техте-Сулейман), раскопанный немецкой археологической экспедицией. Он считался одним из трех главных зороастрийских храмов, при том величайшим из них, так как принадлежал царской семье и сословию воинов, тогда как два других, Адур-Фарнбаг в Фарсе и Адур-Бурзснмих в Хорасане, принадлежали соответственно сословию магов и сословию ремесленников и земледельцев. Согласно некоторым легендам, город Урмия считался родиной пророка Заратуштры[26].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Всемирной Истории», т.2, изд. 1956 г.
  2. 1 2 3 X. de Planhol (англ.)русск.. Azerbaijan i. Geography (англ.) // Ираника. — December 15, 1987. — Т. III. — С. 205-215.
  3. "История Востока" (Восток в древности). Глава XXIX ЗАКАВКАЗЬЕ И СОПРЕДЕЛЬНЫЕ СТРАНЫ В ПЕРИОД ЭЛЛИНИЗМА. "Атропат отделил себе лишь Северную Мидию, включая области вокруг оз. Урмия, к северу от г. Экбатаны и по обе стороны Аракса." " В 222-230 гг. мы застаем царя Атропатены Артабазана владетелем обширной территории не только к югу, но и к северу от Аракса"
  4. Атропатена — статья из Большой советской энциклопедии. З. И. Ямпольский.
  5. 1 2 Chaumont, M. L. «Atropates», Encyclopaedia Iranica, vol. 3.1, London: Routledge & Kegan Paul, 1989 (недоступная ссылка с 03-04-2011 (1116 дней))
  6. Энаят-Олла Реза. Азербайджан и Иран. Глава 1
  7. Институт этнографии имени Н.Н. Миклухо-Маклая Народы Кавказа, Том 2 Народы мира: этнографические очерки Народы Кавказа, Институт этнографии имени Н.Н. Миклухо-Маклая Народы мира. — Изд-во Академии наук СССР, 1960.
  8. В некоторых источниках столицу Ганзак отождествляют непосредственно с Техте-Сулейманом.[1] (недоступная ссылка с 03-04-2011 (1116 дней))
  9. Гуго Винклер, Карл Нибур, Генрих Шурц. История человечества. Всемирная история. Западная Азия и Африка. Перевод В. Бартольда. — С-Пб:1903. — стр. 250.: «Атропатена — область (ныне Азербейджан), получила свое название от Атропата, которого Александр в 328 году назначил наместником Мидии. В столице её, Ганджак или Фраасп (ныне Тахти-Сулейман) был храм огнепоклонников, считавшийся ещё при Сасанидах главной святыней Персии.»
  10. 1 2 История Древнего мира. Т.2. Расцвет древних обществ. Лекция 21: Закавказье и сопредельные страны в период эллинизма
  11. Azerbaijan iii. Pre-Islamic History. K. Schippmann:

    The next mention of Media Atropatene comes in reports that after the death of Mithridates II in 88-87 B.C., the Armenians succeeded in recovering lands which they had earlier lost to the Parthians. According to Strabo (11.14.15) and Plutarch (Lucullus 26), the Armenians occupied Atropatene at this time.

  12. Bunson, Encyclopedia of the Roman Empire, p.36
  13. Peter Michael Swan The Augustan Succession : An Historical Commentary on Cassius Dio's Roman History.
  14. Encyclopaedia Britannica. Ardabil (Iran).
  15. А. С. Сумбатзаде «Азербайджанцы — этногенез и формирование народа» Баку, Элм, 1990 г.
  16. Дьяконов И. М. История Мидии: От древнейших времен до конца IV в. до н. э., Москва — Ленинград, 1956
  17. Страбон. География. XI, XIII, 3, 4.
  18. История Востока. Т.1 Глава XVI СТРАНЫ ИРАНСКОГО НАГОРЬЯ И ЮГА СРЕДНЕЙ АЗИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ I ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ до х.э. МИДИЙСКОЕ ЦАРСТВО. АВЕСТА. ЗОРОАСТРИЗМ.
  19. 1 2 CADUSII, Encyclopaedia Iranica
  20. Энаят-Олла Реза Азербайджан и Иран
  21. История Древнего мира. Т.2. Расцвет древних обществ. Лекция 21: Закавказье и сопредельные страны в период эллинизма.
  22. Al Mas’udi, Kitab al-Tanbih wa-l-Ishraf, De Goeje, M.J. (ed.), Leiden, Brill, 1894, pp. 77-8
  23. Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Под ред. Алаева Л. Б. — М.: Академкнига, 2003. — С. 101—102.

    «Исконный Азербайджан, или, что правильнее, государство Атропатена, был одним из эллинистических государств и располагался на северо-востоке Ирана с конца IV в. до н. э. и до середины II в. до н. э. Его население было в основном ираноязычным и оставалось таковым до появления здесь сельджуковв XI в., когда и началась тюркизация.

  24. История Древнего мира / Под ред. И. М. Дьяконова, В. Д. Нероновой, И. С. Свенцицкой. — 2-е изд. — М., 1983. — Т. 3. Упадок древних обществ. — С. 201-220.Прикаспийские районы, где было сильно влияние атропатенского зороастризма, приняли для этого среднемидийский язык, ставший впоследствии народным языком в некоторых районах (в виде талышского и родственных, ныне вымерших диалектов)"
  25. Encyclopedia Iranica, s.v. Azernbaijan(недоступная ссылка с 03-04-2011 (1116 дней))
  26. 1 2 проф. Энаят-Олла Реза Азербайджан и Иран. Глава 6
  27. О процессах тюркизации Атропатены/Азербайджана см. также: История Востока. Т.2Глава V Между монголами и португальцами (Азия и Северная Африка в XIV—XV вв.) Закавказье в XI—XV вв.
  28. проф. Энаят-Олла Реза Азербайджан и Иран. Глава 7

Литература[править | править исходный текст]

  • Алиев И. Очерк истории Атропатены. Баку, 1989.
  • Bosworth, C.E. «Azerbaijan IV: Islamic History to 1941», Encyclopaedia Iranica, vol. 3.1, London: Routledge & Kegan Paul, 1989.
  • de Planhol, X. «Azerbaijan I: Geography», Encyclopaedia Iranica, vol. 3.1, London: Routledge & Kegan Paul, 1989.
  • Frye R.N. The History of Ancient Iran. München, 1983.
  • Schippmann, K. «Azerbaijan III: Pre-Islamic History». Encyclopaedia Iranica, vol. 3.1. London: Routledge & Kegan Paul, 1989.
  • Wiesehöfer, Josef. Das antike Persien. Düsseldorf, 2005.

Ссылки[править | править исходный текст]