Хьюм, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Хьюм

Джон Хьюм (англ. John Hume, род. 18 января 1937(19370118), Дерри, Северная Ирландия) — бывший североирландский политик, один из основателей Социал-демократической и лейбористской партии, лауреат Нобелевской премии мира за 1998 год совместно с Дэвидом Тримблом.

Биография[править | править исходный текст]

Хьюм родился в 1937 году в городе Дерри (Северная Ирландия). Обучался в Колледже Святого Колумба и Колледже Святого Патрика, а затем — в Ирландском национальном университете. Получил степень магистра искусств.

Хьюм стал членом-основателем Кредитного союза. В 1969 он был избран в Парламент Северной Ирландии, а в следующем году со своими партнёрами основал Социал-демократическую и лейбористскую партию (СДЛП). В 1979 году стал представителем Северной Ирландии в Европейском Парламенте; в тот же год он возглавил СДЛП.

Джон Хьюм сыграл важную роль в подписании Англо-ирландского соглашения 1985 года, согласно которому Дублин получал официальный статус консультанта при решении вопросов, связанных с Северной Ирландией. В 1998 году он принял участие в подписании Белфастского соглашения (Соглашения страстной пятницы) о мирном урегулировании североирландского конфликта[1]. В том же году он и Дэвид Тримбл получили Нобелевскую премию мира «за усилия по поиску мирного решения конфликта в Северной Ирландии». В опросе 2010 года признан «Величайшим ирландцем».

В 2004 году Хьюм принял решение оставить политику.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]