Валенса, Лех

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лех Валенса
Lech Wałęsa
Lech Wałęsa (8036257512).jpg
Лех Валенса
Личный герб Леха Валенсы, как кавалера ордена Серафимов[1]
Флаг
6-й Президент Польши
23 декабря 1990 года — 23 декабря 1995 года
Предшественник: Войцех Ярузельский
Преемник: Александр Квасьневский
 
Вероисповедание: католик
Рождение: 29 сентября 1943({{padleft:1943|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})
дер. Попово,
Данциг — Западная Пруссия,
Германия ныне Куявско-Поморское воеводство Польша
 
Автограф: Lech Walesa Signature.svg
 
Награды:

Нобелевская премия Нобелевская премия мира

Орден Белого орла
Орден Возрождения Польши 1-й степени
Рыцарь Большого креста почтеннейшего ордена Бани
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Большой крест ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Кавалер Большого креста ордена Лепольда I
Кавалер ордена Креста земли Марии 1 класса
Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа
Кавалер Большого Креста ордена Белого льва
Орден Слона
Большой крест ордена Белой розы
Кавалер Большого Креста особой степени ордена За заслуги перед ФРГ
Орден Франсиско Миранды 1 класса (Венесуэла)
Кавалер орденской цепи Заслуг Венгрии
Кавалер Большой цепи ордена Инфанта дона Энрике
Кавалер ордена Серафимов
Большой крест чилийского ордена Заслуг
Кавалер Большого креста ордена Южного Креста
Большой крест ордена Пия IX
Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва
Кавалер Большого креста ордена Сантьяго и меча
Кавалер Большого креста португальского ордена Свободы
Орден Князя Ярослава Мудрого ІІ степени
Кавалер Большого креста ордена Витауса Великого
Президентская медаль Свободы
Кавалер ордена Турецкой Республики 1 класса
Кавалер Большого креста ордена Христофора Колумба

Лех Вале́нса (польск. Lech Wałęsa, [ˈlɛx vaˈwɛ̃sa]; 29 сентября 1943, Попово, Тлухово) — польский политический деятель, активист и защитник прав человека, первый руководитель независимого профсоюза «Солидарность». Электрик по профессии.

Биография[править | править вики-текст]

Сын плотника, родившийся 29 сентября 1943 года на территории аннексированного нацистской Германией Поморского воеводства, Валенса работал электриком на Гданьской судоверфи. В 1980 году создал первый в Восточной Европе свободный, неподконтрольный государству профсоюз — «Солидарность».

Увольнение Валенсы за активную профсоюзную деятельность наряду с нехваткой продовольствия и ростом цен привели в 1980 и 1981 годах к забастовкам, которые вызвали широкую поддержку «Солидарности» в различных слоях общества и вынудили правительство пойти на ряд уступок, в том числе предоставление рабочим права на свободную организацию в профсоюзы.

В ночь на 13 декабря 1981 года режим генерала Войцеха Ярузельского ввёл военное положение и объявил «Солидарность» вне закона. В первые же дни военного положения более 3 тысяч ведущих активистов — включая Валенсу — были задержаны и направлены в центры интернирования. Вместе с большинством интернированных Валенса был освобождён 14 ноября 1982.


30 сентября 1986 года под председательством Валенсы был учреждён Временный совет «Солидарности». Началось воссоздание региональных профцентров. Власти формально не санкционировали легализацию «Солидарности», но в целом не чинили непреодолимых препятствий. 25 октября 1987 года группа активистов сформировала Национальный исполнительный комитет «Солидарности». Возглавил его Валенса. Эта структура консолидировала ту часть оппозиции, которая готова была к переговорам с властями. В то же время многие активисты стояли на позициях «Борющейся Солидарности» и выступали за бескомпромиссную борьбу с режимом.

В результате массового забастовочного движения весной-летом 1988 руководство Польши было вынуждено взять курс на компромисс с «Солидарностью». 25 августа 1988 министр внутренних дел Чеслав Кищак встретился с Валенсой в присутствии представителя польского епископата аббата Алоизия Оршулика. Валенса играл главную роль в переговорах с правительством в 1988 (беседы в Магдаленке) и 1989 (Круглый стол) годах. Результатом их стала легализация «Солидарности» и проведение полусвободных парламентских выборов в июне 1989, на которых «Солидарность» завоевала 99 из 100 мест в Сенате.

Выборы были восприняты обществом как сокрушительное поражение режима. 7 августа Валенса заявил о готовности «Солидарности» взять на себя руководство правительством. Переговоры Валенсы с руководством Объединённой крестьянской и Демократической партий (многолетних сателлитов коммунистического режима) привели в сложившейся ситуации к поддержке ими «Солидарности». 7 сентября к власти пришло первое некоммунистическое правительство Польши во главе с представителем «Солидарности» советником Валенсы Тадеушем Мазовецким.

На президентских выборах 1990 года Валенса после внушительной победы был избран президентом Польши во втором туре, набрав 74,25 % голосов. Перед ним стояли тяжёлые проблемы политической нестабильности и перехода Польши к свободной рыночной экономике.

В 1995 году Валенса проиграл выборы Александру Квасьневскому. В первом туре он занял второе место с 33,1 %, во втором туре набрал 48,3 %.

На президентских выборах 2000 года Валенса набрал 1,4 %.

29 сентября 2006 года Лех Валенса объявил о намерении вернуться в политику и создать новую партию. Он заявил: «Люди, которые когда-то боролись за независимость Польши, не могут согласиться с тем, что происходит сейчас. Мы боролись не для таких типов, как Качиньские, Леппер или Гертых».

В браке с женой Данутой имеет 8 детей.

Мнения[править | править вики-текст]

В интервью телеканалу TVN 24 1 марта 2013 года, Лех Валенса заявил, что гомосексуалисты в парламенте должны сидеть отдельно от остальных депутатов и даже за стеной. За эти слова он подвергся критике со стороны некоторых депутатов Сейма[2][3].

В интервью BBC 4 мая 2014 сказал:

Если бы мне сказали [в молодости], что я стану лидером, которому удасться победить коммунизм, я бы никогда не поверил. … Вот почему я самый счастливый человек в галактике.

«Lech Walesa:'My work here is done'»

В связи с Крымским кризисом, в интервью газете Rzeczpospolita, Валенса заявил следуюшее: «Путина нужно судить в Гааге»[4].

В искусстве[править | править вики-текст]

В 2013 году вышел фильм «Валенса. Человек из надежды» польского режиссёра Анджея Вайды, где рассказывается о политической карьере и личной жизни Леха Валенсы. Роль Валенсы исполнил Роберт Винцкевич.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Польские[править | править вики-текст]

Как президент Польши является кавалером:

Иностранных государств[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Лех Валенса

Примечания[править | править вики-текст]

Предшественник:
Войцех Ярузельский
Президент Польши
23 декабря 199023 декабря 1995
Преемник:
Александр Квасьневский