Цай Лунь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цай Лунь
Изготовление бумаги по Цай Луню

Цай Лунь (кит. трад. 蔡倫, упр. 蔡伦, пиньинь: Cài Lún; 50121) — китайский сановник династии Хань, которому приписывается изобретение бумаги.

Цай Лунь родился в городе Лэйян нынешнего округа Хэнъян провинции Хунань. В 75 евнухом попал в императорский дворец. В 105 подал доклад об усовершенствовании технологии производства бумаги, увенчавший его деятельность. Император Хэ Ди (Лю Чжао) пожаловал ему высокий титул министра и богатство. Проиграв в дворцовой интриге при императоре Ань Ди, покончил жизнь самоубийством, выпив яд.

История изобретения[править | править вики-текст]

До Цай Луня бумагу в Китае делали из пеньки, а ещё раньше из шелка, который изготавливали из бракованных коконов шелкопряда.

Цай Лунь растолок волокна шелковицы, древесную золу, тряпки и пеньку. Всё это он смешал с водой и получившуюся массу выложил на форму (деревянная рама и сито из бамбука). После сушки на солнце, он эту массу разгладил с помощью камней. В результате получились прочные листы бумаги.

После изобретения Цай Луня, процесс производства бумаги стал быстро совершенствоваться. Стали добавлять для повышения прочности крахмал, клей, естественные красители и т. д.

Литература[править | править вики-текст]

  • Б.Байер, У. Бирштайн и др. История человечества 2002 ISBN 5-17-012785-5

См. также[править | править вики-текст]