Целозия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Целозия
Целозия серебристая. Типовой вид рода. Общий вид цветущих растений
Целозия серебристая (Celosia argentea), типовой вид рода. Общий вид цветущих растений
Научная классификация
Международное научное название

Celosia L. (1753)

Типовой вид
Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   20777
NCBI   46111
EOL   38393
GRIN   g:2225
IPNI   1154-1

Цело́зия (лат. Celosia) — род растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Ранее этот род нередко помещали в семейство Маревые (Chenopodiaceae).

Название[править | править исходный текст]

Научное название рода, Celosia, происходит от греческого слова kelos («горящий», «пылающий»), что объясняется яркой окраской и формой соцветий, похожей на языки пламени[источник не указан 1152 дня].

Распространение и экология[править | править исходный текст]

Растения этого рода широко распространены в различных регионах с тёплым климатом в Азии, Африке, Северной и Южной Америке[2].

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Представители рода — однолетние и многолетние травянистые растения с прямыми ветвистыми стеблями, а также кустарники.

Листья очерёдные, линейно-ланцетные, яйцевидно-ланцетные, до яйцевидных.

Цветки мелкие, обоеполые, собраны в колосообразные или метельчатые соцветия, располагающиеся как на верхушке стебля, так и в пазухах листьев.

Прицветники в числе трёх, ярко окрашенные; околоцветник пятичленный. Тычинки в числе пяти, внизу слитых в плёнчатую трубочку. Завязь одногнездная, со многими семяпочками.

Плод — многосемянная коробочка, диаметром 3—4 мм, открывающаяся поперек (крышечкой). Семена вертикальные, длиной 1,5—2 мм, металлически блестящие, по поверхности неясно многоугольно-сетчатые.

Значение и применение[править | править исходный текст]

С древних времён целозию (в первую очередь целозию серебристую) использовали как пищевое растение — съедобны молодые листья и побеги растений. Такое использование известно для Индонезии, Индии, стран Африки (особенно для Нигерии), для стран севера Южной Америки.

Из семян целозии добывают так называемое целозиевое масло[3].

В народной медицине целозия используется для изгнания глистов, для лечения заболеваний крови, язв в полости рта, проблем со зрением.

Наиболее известный вид этого рода, целозию серебристую (Celosia argentea), активно культивируют как садовое декоративное растение (обычно как однолетник, используемый для организации бордюров), как растение для срезки[2], а также, иногда, и как горшёчное растение[3].

Целозия серебристая, попав в Европу из Африки, была введена в культуру и уже в эпоху Возрождения стала обычным растением для европейских садов[3].

Сорта целозии серебристой делятся на две группы, представители которых очень сильно отличаются друг от друга по внешнему виду. К группе Plumosa относятся сорта с соцветиями в виде плюмажа из мелких деформированных цветков различной окраски (растения именно из этой группы выращивают на срезку); к группе Cristata — сорта с соцветиями в виде волнистых гребней из сросшихся побегов (окраска цветков растений этой группы также может быть различна)[2].

Виды[править | править исходный текст]

Celosia spicata.jpg

Общее число видов — около пятидесяти[2]. Один из них, Целозия серебристая (Celosia argentea) — популярное садовое растение; в некоторых странах используется также в пищу как зелень[3].

Некоторые виды по данным сайта Germplasm Resources Information Network[4] (если не указано иное):

Некоторые виды, которые ранее относили к данному роду, в настоящее время включены в другие роды[4]:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 205—206. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8
  3. 1 2 3 4 Жизнь растений… (см. раздел Литература).
  4. 1 2 Список видов рода Целозия на сайте GRIN (англ.)  (Проверено 22 августа 2010)
  5. Entry for Celosia L. (англ.). NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0 (Sept 24, 1997). Проверено 21 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 19 апреля 2012.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]