Церковь Николая Чудотворца в Клённиках

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Николая Чудотворца в Клённиках
Церковь Николая Чудотворца в Клённиках
Церковь Николая Чудотворца в Клённиках
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Основатель Иван III
Дата основания XV век
Дата постройки 1657 год
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7710417000№ 7710417000
Состояние действует
Сайт Официальный сайт

Координаты: 55°45′27″ с. ш. 37°37′56″ в. д. / 55.75750° с. ш. 37.63222° в. д. / 55.75750; 37.63222 (G) (O) (Я)

Церковь Николая Чудотворца в Клённиках (или в Блинниках) — православный храм Богоявленского благочиния Московской городской епархии.

Храм расположен в Белом Городе в районе Басманный, Центрального административного округа города Москвы (улица Маросейка д.5). Главный престол — Никольский; приделы: Казанский, Всех Святых, в земле Российской просиявших, праведного Алексия, старца Московского и священномученика Сергия.

История[править | править вики-текст]

Происхождение названия[править | править вики-текст]

В XVII веке церковь называлась Никола в Блинниках. В то время здесь возможно жили пекари, славившиеся приготовлением блинов. В XVIII веке слово Блинники трансформировалось в Клённики.

Исследователи считают, что верное название её в блинниках, а не в клённиках (от слова клён), потому, что клёнов у ворот Китай-города тогда быть не могло, а блинами здесь как раз торговали.

Строительство храма[править | править вики-текст]

В 1468 году Иван III построил здесь «обетную» церковь Симеона Дивногорца в благодарность за то, что сильный пожар из Белого города не перекинулся в Китай-город и Кремль. Церковь была обыденной (так называли церкви, построенные за один день), и названа в честь святого Симеона Дивногорца, память которого отмечается 24 мая — в день построения церкви. Церковь упоминалась в 1625 году.

Никольская церковь, 1883 год. Вид с юго-запада.

В 1657 году была построена новая каменная церковь вплотную к старой деревянной церкви, чем объясняют перелом стены северного придела.

В 1690 году, в связи с устроением нового престола, стала называться Богородицы Казанския и Николая Чудотворца на Покровке в Блинниках.

В 1701 году после большого пожара верхняя часть четверика была разобрана, а нижняя превращена в подклет, расширенный к западу и надстроенный высоким двусветным объемом с апсидой и притвором: тогда же с юга возвели новый, Казанский, придел. Церковь была освящена, а вскоре был надстроен второй этаж над приделом.

В 1749 году после пожара была возведена существующая колокольня и частично перестроены фасады церкви. Церковь представляла собой двусветный, вытянутый по оси север — юг четверик с двухчастным алтарем. Небольшая одноэтажная трапезная соединяла четверик с колокольней; с севера к четверику примыкал одноэтажный Никольский придел. Обновлялась в 1853, 1868 и 1894 годах. В 1910-е годы при храме была церковно-приходская школа.

Начало ХХ века[править | править вики-текст]

В 1910-е годы в церкви священствовал широко известный о. Алексей Мечёв, прославленный в лике святых Русской православной церкви в 2000 году. У о. Алексея бывали о. Павел Флоренский, философ Н. А. Бердяев, проф. С. И. Кузнецов, поэт Г. И. Чулков, искусствовед С. Н. Дурылин, скульптор А. С. Голубкина, художники М. Н. Нестеров и Л. А. Бруни, иконописец М. Н. Соколова (впоследствии монахиня Иулиания).

После смерти о. Алексея Мечёва (в г. Верее) в 1923 году настоятелем стал его сын о. Сергий Мечёв (также был впоследствии канонизирован Русской православной церковью).

В 1920-е годы при духовном окормлении святого праведного Алексия Мечёва и его сына священномученика Сергия здесь трудилась группа иконописцев под руководством М.Н. Соколовой. После ее кончины в 1980 году кружок продолжал существовать под руководством ее преемников вплоть до 1988 года, когда на его основе при Московских духовных школах была создана Иконописная школа.

Перед закрытием[править | править вики-текст]

В 1927 году по проекту реставратора Сухова были восстановлены наличники окон на южной стороне, а с севера — нижней церкви. Внизу была устроена церковь Алексея Человека Божия с древними образами. Примыкающая с запада палата сохраняла роспись около 1701 года светского характера: орнамент и изображения деревьев. Внутри церковь сохраняла некоторые древние иконы и книги.

Церковь была приходом «непоминающих» митрополита Сергия.

Закрыта в канун Благовещения в 1931 году. Отец Сергий был арестован 24 ноября 1929 года и погиб мученически (расстрелян в Рождественский сочельник 1942 года). Церковь вместе с колокольней были обезглавлены. В ней разместили сначала склад, а позднее — кабинеты ЦК ВЛКСМ.

Возрождение храма[править | править вики-текст]

18 июля 1990 года храм был возвращён Русской православной церкви. Первым настоятелем после открытия храма стал о. Александр (Куликов). Освящение состоялось 17 декабря того же года. Были восстановлены главы, кресты и внутреннее убранство. Проходят регулярные богослужения.

В декабре 1989 года в храме было восстановлено иконописание. Одна из ближайших учениц монахини Иулиании (Соколовой)Ирина Васильевна Ватагина — стала одной из первых прихожанок маросейского храма и первым педагогом вновь открытой иконописной школы. Две иконописные школы, работающие в тесном сотрудничестве в мастерской маросейского храма, послужили основной базой для кафедры иконописи факультета церковных художеств, открывшейся в 1992 году в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ).[1]

Литература[править | править вики-текст]

  • Памятники архитектуры Москвы. Белый город. — М., 1989. С. 283—284.
  • Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквах и селах XVI—XVIII столетий. — М., 1887. Вып.5. С. 188.
  • Червяков А. У Николы в Клённиках // Литературная Россия. 1990. 14 декабря.
  • Червяков А. Московский архив. Добровольский А. Памяти дорогого батюшки о. Алексия // Московский журнал. 1991. № 5. С. 52—58.
  • Регельсон Л. Трагедия Русской Церкви. — Париж, 1977. С. 484.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ПСТГУ: История возникновения и главные задачи

Ссылки[править | править вики-текст]