Цукурс, Герберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Цукурс»)
Перейти к: навигация, поиск
Ге́рберт Цу́курс
Herberts Cukurs
Cukurs and C-6bis.jpg
Хербертс Цукурс рядом со сконструированным самолетом Cukurs C-6bis
Род деятельности:

авиаконструктор, летчик

Дата рождения:

17 мая 1900({{padleft:1900|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место рождения:

Лиепая, Курляндская губерния, Российская империя

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империяЛатвияFlag of Latvia.svg ЛатвияКрасный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой

Дата смерти:

23 февраля 1965({{padleft:1965|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (64 года)

Место смерти:

Монтевидео, Уругвай

Отец:

Янис Цукурс

Ге́рберт Цу́курс на Викискладе

Ге́рберт Цу́курс (Хербертс Цукурс, латыш. Herberts Cukurs, 17 мая 1900 года, Либава, Курляндская губерния, Российская империя — 23 февраля 1965 года, Монтевидео, Уругвай) — латвийский лётчик, конструктор, журналист. Считается военным преступником, но не был судим (бежал, и не был пойман). В годы Второй мировой войны — сотрудник карательной команды В. Арайса, которая участвовала в убийствах 25 тысяч человек.[1] Убит спецслужбами Израиля 23 февраля 1965 года в Уругвае[2]. Генеральная прокуратура Латвии не завершила начатую в 1996 году проверку дела обвиняемого в геноциде Херберта Цукурса и продолжает проверку материалов.[3]

Биография[править | править вики-текст]

Сконструированный Цукурсом самолет Cukurs C-6 Trīs Zvaigznes

Родился в Либаве 4 (17) мая 1900 года. 24 мая того же года был крещён в лютеранской церкви Св. Анны в Либаве. Сын слесаря Яниса Цукурса, который затем стал владельцем механической мастерской, где будущий авиатор практиковался в механике, и его жены Анны Скудре[4].

В молодости участвовал в борьбе за независимость Латвии, придерживался националистических взглядов[5]. В 1919 году начал службу в латвийской авиации. Однако в 1926 году был в чине старшего лейтенанта уволен из армии за «принадлежность к террористической деятельности». Работал водителем.

Лётчик-национальный герой[править | править вики-текст]

В 1926 году Цукурс сам занялся конструированием летательных аппаратов. Между 1926 и 1934 гг. он разработал и построил планёр и три самолета. Одним из них был C-3 с 80-сильным мотором, который Цукурс собрал из двух двигателей «Renault» 1916 года.

В 1933 году Герберт Цукурс совершил полёт в Гамбию.[6] Он покинул Латвию 28 августа 1933 года и после долгого перелёта по Африке, вернулся 25 мая 1934 года, через 10 дней после установления диктатуры Улманиса, и сразу стал героем. Его восстановили в вооружённых силах Латвии в чине капитана.

Славе пилота способствовали его писательские способности — по возвращении он опубликовал дневник «Мой полёт в Гамбию». В 1937 году написал роман «Между землёй и солнцем», где главный герой — лётчик. В 1936 Цукурс совершил полёт в Токио[7], летал в Палестину. В 1940 году, после Присоединение Прибалтики к СССР, самолёт Цукурса был конфискован новыми властями, поскольку был построен на средства военного министерства.

Участие в геноциде во время Второй мировой войны[править | править вики-текст]

В 1941 году Цукурс встал на сторону нацистской Германии.

В июле 1941 года, сразу вслед за захватом Риги немецкими войсками, Цукурс вступил добровольцем сначала во вспомогательную полицию, а потом в карательную команду Арайса. Принимал участие в массовых убийствах латвийских евреев в рижском гетто и в Румбуле.

Считается соучастником убийства 25 тысяч человек. Некоторые свидетели вспоминали, что Цукурс ездил по гетто на машине, стреляя из пистолета во встречных евреев. По воспоминаниям других свидетелей, в ноябре 1941 года Цукурс, будучи руководителем первого уничтожения жителей рижского гетто, лично убивал отстающих от колонны стариков и больных. По воспоминаниям, во время расстрела Цукурс отнимал грудных младенцев и, подбрасывая в воздух, стрелял в них.[8] Бывший сослуживец по команде Арайса майор Михаил Миронов показал[9]:

Я хорошо знал Цукурса. В последних числах ноября 1941 года вечером я вошёл в [Рижское] гетто и увидел Цукурса сидящим на лошади. Он стрелял по евреям, которые были собраны вместе. Чтобы развязать звериные инстинкты, Арайс и Цукурс хватали младенцев арестованных людей и на виду у всех разрывали их у себя на груди. Цукурс кричал: «Дайте мне напиться крови!»

…Но ещё до того в гетто часто приезжали палачи Цукурс и Данцкоп. Поймав первого попавшегося еврейского ребёнка, один из них подбрасывал ребёнка в воздух, а другой стрелял по нему. Кроме того, они, схватив детей за ноги, размахивались и стукали головой о стену.

Побег и смерть[править | править вики-текст]

Незадолго до окончания войны Цукурс покинул Латвию и уехал во Францию[5]. Был арестован британцами, но освобождён, так как не был опознан как преступник. Поселился с женой Милдой и сыновьями Гербертом и Гунаром в Бразилии, где открыл летную школу и экскурсионное бюро.

Конфедерация еврейских общин Рио-де-Жанейро потребовала от властей судить Цукурса. СССР, не имевший дипломатических отношений с Бразилией, сделал запрос через посольство Польши о выдаче Цукурса. Просьбы не были удовлетворены. За взятку Цукурс получил документы о том, что является коренным бразильцем во втором поколении.

Согласно одной из версий, к гибели Цукурса причастны израильские спецслужбы. В середине 60-х годов агентам израильской спецслужбы Моссад удалось найти «рижского палача». Они хотели переправить его, как гитлеровского «специалиста по евреям» Эйхмана, в Израиль для суда. Один из агентов прикинулся эсэсовцем и, «предупредив» Цукурса об опасности, посоветовал бежать в Уругвай. Был даже заготовлен ящик — Цукурса собирались усыпить и вывезти. Операция сорвалась в Монтевидео — Цукурс заподозрил что-то неладное. Поэтому Моссад решил уничтожить его на месте, что и было сделано 23 февраля 1965 года[10].

7 марта 1965 года израильская газета Едиот Ахронот вышла под заголовком «Цукурс, убийца рижских евреев похищен и найден убитым в ящике в Уругвае».

По другой версии (официальной версии Моссада), Цукурс был выслежен в Бразилии чудом уцелевшим евреем из рижского гетто, в котором он потерял всю свою семью. Тот сумел войти к нему в доверие, представившись лейтенантом вермахта, раненым на Восточном фронте, и пригласил съездить в Уругвай, где предложил стать его компаньоном. Во время совместного осмотра помещений, якобы для открытия фирмы, Цукурс был привезён в специально арендованный дом, в котором его ждала засада, группа ликвидации из нескольких агентов Моссада. Цукурсу был зачитан приговор, в котором его обвинили в геноциде, после чего он был застрелен двумя выстрелами в голову.

Подробности гибели были опубликованы агентом под псевдонимом Антон Кюнцле,убившим Цукурса, в книге «Ликвидация палача из Риги».[5]

В вышедшей в 2012 году книге «Spies Against Armageddon» (авторами являются специализирующийся на освещении работы секретных служб Израиля журналист газеты «Гаарец» Йоси Мельман и бывший журналист и бизнесмен Дан Равив) написано, что глава «Моссад» в 1963—1968 гг. Меир Амит в 1964 году отдал приказ разыскать и уничтожить Цукурса, что и было сделано[11].

Оценка личности Герберта Цукурса в 1990-е и 2000-е годы[править | править вики-текст]

В современной Латвии некоторые движения и политики пытаются обелить и причислить Цукурса к когорте национальных героев. В 1997 году вышла книга Яниса Карклиньша «Латышский Уленшпигель», утверждённая департаментом образования[прояснить], в которой сказано, что Герберт Цукурс — это популярный латышский лётчик, который летал в разные страны, а потом его убили агенты израильских спецслужб[12]. Летом 2004 г. ультраправым латышским объединением «Союз национальных сил» латыш. Nacionālā Spēka Savienība (NSS) распространены памятные почтовые конверты с изображением Герберта Цукурса. А в июне 2005 в Лиепае прошла выставка, посвящённая жизненному пути «латышского военного лётчика». В то же время один из лидеров NSS Гунтар Ландманис подал в прокуратуру запрос о необходимости расследования убийства гражданина Латвии Герберта Цукурса. Генеральная прокуратура Латвии дважды отклонила иски о реабилитации Герберта Цукурса.[8][13] Министерство иностранных дел Латвии осудило такие действия как выпуск почтовых конвертов в его честь, подчеркивая, что он был военным преступником.[14]

Представители еврейской общины в Риге выразили тревогу в связи с ростом числа публикаций и мероприятий, посвящённых Цукурсу и призванных, по их мнению, «обелить палачей еврейского народа». По словам раввина Латвии Мордехая Глазмана, это не первая попытка «пересмотреть моральные уроки, вынесенные из трагедии Холокоста», однако в данном случае авторы принадлежат респектабельным изданиям. М. Глазман увязывает с этими публикациями рост антисемитских проявлений в Риге.[13]

Литература[править | править вики-текст]

  • Уничтожение евреев в Латвии 1941—1945. (ред. М. Баркаган), Рига, 2008, c. 44-47 ISBN 978-9984-9835-6-1
  • Д. Зильберман. «И ты это видел», Рига, «BOTA», 2006, с. 43-45 ISBN 9984-19-970-3

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dr. Efraim Zuroff Herberts Cukurs: Certainly Guilty «Diena» June 7,2005 Riga, Latvia  (англ.)
  2. Anton Künzle und Gad Shimron Der Tod des Henkers von Riga (Gebundene Ausgabe) 240 Seiten, Bleicher Vlg., Gerl. November 2002 ISBN 3-88350-048-8 ISBN 978-3-88350-048-5  (нем.)
  3. Ирина ОСИНСКАЯ Для палача Цукурса срока давности нет, Час, 25.05.2005
  4. LVVA. Ф. 235, Оп. 12, Д. 333, Лл. 63 об-64.
  5. 1 2 3 Залманович М. Катастрофа евреев Латвии (обзорная лекция) // М. Баркаган Уничтожение евреев Латвии 1941-1945 : сборник. — Рига: Шамир, 2008. — С. 44. — ISBN 978-9984-9835-6-1.
  6. HERBERT CUKURS' FLIGHT TO GAMBIA  (англ.)
  7. HERBERT CUKURS' FLIGHT TO TOKYO  (англ.)
  8. 1 2 Наталья ВОЯКИНА, Владимир МАКАРОВ Палач Риги Герберт Цукурс (недоступная ссылка с 24-05-2013 (466 дней) — историякопия)
  9. М. Ю. Крысин. Латышский легион СС: вчера и сегодня. Москва, Вече, 2006, с. 73 ISBN 5-9533-1524-4
  10. Г. Каспаранс Mossad mēģina palielināt efektivitāti Diena/13.01.2005
  11. Информагентство «REGNUM»: «Как Моссад казнил героя Латвии: Израиль сегодня»
  12. Вышла книга о «рижском палаче» Герберте Цукурсе
  13. 1 2 С глубокой тревогой еврейская община Латвии наблюдает за «обелением» палачей еврейского народа 25 Мая 2005
  14. Latvia’s Minister of Foreign Affairs, Artis Pabriks, condemns the issuance of postal envelopes dedicated to Herberts Cukurs  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]