Арайс, Виктор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Арайс
Viktors Arājs
Виктор Арайс в 1937 году
Виктор Арайс в 1937 году
Род деятельности:

полицейский, военный преступник

Дата рождения:

13 января 1910({{padleft:1910|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения:

Балдоне, Курляндская губерния, Российская империя

Гражданство:

Российская империя, Латвия, СССР

Дата смерти:

13 января 1988({{padleft:1988|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (78 лет)

Место смерти:

Кассель, Гессен, ФРГ

Отец:

Теодор Арайс

Мать:

Берта-Анна Буркевиц

Супруга:

Зельма Зейбот

Награды и премии:

Виктор Арайс (Виктор-Бернхардт Теодорович Арайс, латыш. Viktors Arājs) (13 января 1910 года, Балдоне, Курляндская губерния, Российская империя — 13 января 1988 года, Кассель, Гессен, ФРГ) — латышский коллаборационист, военный преступник. Создатель и руководитель так называемой «команды Арайса», причастной к убийствам десятков тысяч советских граждан, в первую очередь латвийских евреев.

Биография[править | править исходный текст]

До войны[править | править исходный текст]

Виктор Арайс родился в городе Балдоне Курляндской губернии (Российская империя, ныне Латвия). Его отец Теодор Арайс был кузнецом и электромонтёром. Мать Берта-Анна Буркевиц была дочерью богатого крестьянина. Оба они были родом из Баусского уезда. Немецкое происхождение матери стало поводом для конфликтов в семье, поскольку отец Виктора не хотел слышать дома немецкий язык[1].

В 1914 году отец был призван в армию, поскольку началась Первая мировая война и больше в семью не вернулся. Он приехал в Латвию уже после революции через Китай и привёз новую жену-китаянку. Родители Виктора развелись в 1927 году. По сведениям Виктора, отец был расстрелян коммунистами после Второй мировой войны[1].

Во время войны дом Арайсов в Балдоне был разрушен. Мать Виктора, он сам и сестра Эльвира стали беженцами. В автобиографии, написанной Арайсом 7 января 1941 года при поступлении в университет во время Советской власти в Латвии, он подчёркивал свою бедность и перенесённые страдания. Он утверждал, что его мать работала в Риге на фабрике, а он сам болтался на улице. После августа 1917 года семья отправилась в Цодскую волость, где жили дед и бабка. Родители матери были владельцами хозяйства размером 160 га. В Цоде семья жила до смерти деда и бабки в 1926 году, затем переехала в Елгаву[1].

Виктор начал работать с 15 лет — сначала батраком, потом сельскохозяйственным рабочим. В 17 лет закончил школу в Елгаве, затем гимназию. Учился он прилежно и получал стипендию 30 латов в месяц.

После окончания гимназии был призван на срочную военную службу и зачислен в Видземский артиллерийский полк, благодаря наличию образования получил звание капрала. После демобилизации он поступил на юридический факультет Латвийского университета и вступил в «Леттонию» (лат.) — самую известную студенческую корпорацию Латвии[2].

Одновременно с учёбой он вынужден был искать работу, поскольку стипендии ему не хватало на жизнь, и устроился в полицию. Совмещать работу в полиции с учёбой ему было трудно и в 1935 году, закончив полицейскую школу, он получает должность в Кегумсе, а затем в Заубской волости. Там он в 1936 году женился на дочери хозяйки магазина Зельме Зейбот. В полицейской карьере он достиг звания лейтенанта и должности надзирателя[2].

В советский период[править | править исходный текст]

В 1940 году, когда Латвия была аннексирована Советским Союзом, Арайс вновь поступил в университет. Сдав все экзамены, включая экзамен по марксизму-ленинизму, он получил диплом как советский юрист. Впоследствии на суде над ним он утверждал, что поверил в коммунизм. Андриевс Эзергайлис считает, что Арайс мог солгать в надежде на снисхождение судей, но отмечает тот факт, что Арайс стремился сделать карьеру при советской власти[3].

Одновременно Арайс утверждал, что после массовых арестов противников советской власти в Латвии его убеждённость в коммунизме пропала. После ареста адвоката, у которого Арайс начал работать, он уехал в деревню, а затем создал антисоветский партизанский отряд. Эзергайлис отмечает, что этот период в жизни Арайса основан только на его собственных показаниях и подтвердить их невозможно. При этом остаётся непонятным когда он ушёл в партизаны — до прихода немцев или после. По мнению Эзергайлиса, многие таким путём пытались «отмазаться» от обвинений латышских националистов за своей деятельности в период советской власти в Латвии[4][3].

Во время немецкой оккупации[править | править исходный текст]

На суде Арайс утверждал, что ещё до прихода немцев он создал отряд из 400—500 человек с которым захватил рижскую префектуру (в советское время — здание НКВД). Эзергайлис, ссылаясь на мнение эмигрантов, считает маловероятным партизанское вторжение в Ригу с таким отрядом 1 июля 1941 года и полагает, что бывшие латвийские военные могли собраться в префектуре сами. В реальности в этот день около полудня прибывшего к зданию начальника айнзатцгруппы «А» Вальтера Шталекера встретил именно Виктор Арайс[3].

Одной из счастливых случайностей для Арайса было то, что в одном из сопровождающих Шталекера германских офицеров он узнал своего однокашника по гимназии и армейского сослуживца остзейского немца Ганса Дреслера. Это стало поводом для знакомства Арайса со Шталекером. Уже 2 июля Арайс вновь встретился Шталекером и тогда же по предположению Эзергайлиса получил от него разрешение на создание полицейского формирования. После этого он занял помещение корпорации «Леттония» и приступил к формированию отряда, позже ставшего известным как «команда Арайса»[5].

Арайс вербовал в свою команду как бывших военных, айзсаргов и полицейских, так и студентов и даже школьников[6]. Большинство из них имели родственников, пострадавших от советской власти[5]. 4 июля команда Арайса сожгла Большую хоральную синагогу на улице Гоголя[7].

В первые дни оккупации команда Арайса занималась арестами евреев, грабежами и погромами. Сам Арайс по свидетельствам очевидцев занимался вымогательством денег у арестованных под угрозой расстрела; тех, кто не мог заплатить, расстреливали сразу, остальных — несколько позже.

К концу июля 1941 года латышская вспомогательная полиция в Риге уже насчитывала более сотни человек. В дальнейшем численность «команды» была доведена до нескольких батальонов, командирами которых стали близкие друзья Арайса. С 6 июля «команда Арайса» перешла от спонтанных акций к систематическому уничтожению евреев — их расстреливали по утрам в Бикерниекском лесу на окраине Риги[7].

8 декабря 1941 года они провели расстрел детей, находившихся в больнице на улице Лудзас, под тем предлогом, что большинство из них было евреями. Сам Арайс активно участвовал в расстрелах и требовал того же от своих подчинённых.

В 1942 году Арайс получает звание майора, а команду переводят на восток для борьба с партизанами и даже для фронтовых операций[3]. В июле 1943 года он был награждён «Крестом военных заслуг» с мечами.

Подразделения команды Арайса также были задействованы в качестве внешней охраны концлагеря Саласпилс под Ригой и Юмправмуйже[8]. Некоторые из офицеров «команды» перешли в дальнейшем на службу в подразделения, обслуживавшие концлагерь. С началом комплектования латышских «добровольческих» дивизий Ваффен-СС (15-я и 19-я) на «команду Арайса» были также возложены задачи по отлову «добровольцев» и казням наиболее активно уклоняющихся.

На сайте МИД Латвии сказано, что «отряд под командованием Викторса Арайса (команда Арайса) просуществовал дольше всех и заслужил наибольшую чёрную славу»[9].

В конце войны[править | править исходный текст]

После расформирования латышского СД Арайс был направлен в Германию, где учился в офицерской школе Бадтольце, затем в Гисторове. Служил в Латышском легионе. В конце февраля 1945-го года был назначен командиром 1-го батальона 34-го полка 15-й гренадерской дивизии СС, однако через неделю был отстранён из-за некомпетентности[10] . В конце войны оказался в Дании, а в момент капитуляции Германии — по дороге в Любеке. Там он переоделся в гражданскую одежду и сжёг документы[3].

После войны[править | править исходный текст]

В октябре 1949 года суд Гамбурга выдал ордер на арест Арайса, но он скрылся и жил под фамилией жены. С 1950 года жил во Франкфурте, где работал в «Нойе прессе»[11].

Власти ФРГ арестовали его 10 июля 1975 года. Вначале он пробовал запираться и отказывался признать свою личность, но уже на втором круге допросов в этом признался. Обвинение ему было предъявлено 10 мая 1976 года, суд начался 7 июля того же года. За 199 судебных сессий под тяжестью улик 21 декабря 1979 года он был приговорён к пожизненному заключению. Приговор был оглашён 21 декабря 1979 года. 13 января 1988 года Арайс умер в тюрьме города Касселя[5].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Эзергайлис, 1990, с. 36
  2. 1 2 Эзергайлис, 1990, с. 36-37
  3. 1 2 3 4 5 Эзергайлис, 1990, с. 37
  4. Подчинённые Арайса дали ему прозвище «Шустин» — по фамилии одного из чекистов, руководивших июньской депортацией 1941 года
  5. 1 2 3 Эзергайлис, 1990, с. 38
  6. Одну из них было 15 лет
  7. 1 2 Эзергайлис, 1990, с. 40
  8. Эзергайлис, 1990, с. 39
  9. Министерство иностранных дел Латвийской Республики: Холокост в Латвии, оккупированной Германией
  10. Neiburgs, U. Patiesību par leģionāriem meklējot (латыш.). Latvijas Avīze ,vip.latnet.lv (11 марта 2004). Проверено 11 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2013.
  11. Эзергайлис, 1990, с. 37-38

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]