Чавчавадзе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О советском мультипликаторе см. Чавчавадзе, Шадиман Леонидович
Чавчавадзе
ჭავჭავაძეები
Герб рода
Описание герба: Один из вариантов родового герба цинандальской ветви князей Чавчавадзе

Том и лист Общего гербовника:
Часть родословной книги: V
Родоначальник: Отия Чавчавадзе
Ветви рода: кварельская, цинандальская
Место происхождения: Кахетия
Подданство: Грузия, Российская империя
Имения: Кварели, Цинандали
Commons-logo.svg Чавчавадзе
ჭავჭავაძეები
на Викискладе

Чавчава́дзе (груз. ჭავჭავაძე; мн. число — ჭავჭავაძეები) — грузинский княжеский род из Кахетии, известный по крайней мере с XV века.

Согласно преданию, имеющему, возможно, реальную основу, предки Чавчавадзе жили первоначально в горах Пшави-Хевсурети. Князь К. Л. Туманов предполагал происхождение этого рода от рода Кахаберидзе-Чиджавадзе (который возводил к древнему роду Орбелиани и считал их потомками князей Чичуа)[1].

Появление Чавчавадзе в низменной части Кахети и возведение в княжеское достоинство относятся, по-видимому, к XVXVI векам. С этого времени имеются документальные данные о феодальном доме Чавчавадзе. Уже в конце XVI века Ясон (Язон) Чавчавадзе занимал при кахетинском дворе Александра II высокие чины везиря и сахлтухуцеса[2].

В конце XVI века род разделился на две основные ветви, родство между которыми поколенно не установлено. Попытка реконструировать их общую генеалогию, предпринятая по отрывочным данным князем Тумановым[3], представляется современным грузинским генеалогам неудачной[4].

Род Чавчавадзе показан в списке князей, приложенном к Георгиевскому трактату царя Ираклия II с Россией (1783). С точки зрения законодательства Российской империи Чавчавадзе представляют собой три разных княжеских рода. Ни одна из ветвей рода не имеет утверждённого в России герба, но известны многочисленные изображения их старых родовых гербов, различных (хотя и частично сходных) у обеих ветвей рода.

Кварельская ветвь[править | править исходный текст]

Считающаяся старшей кварельская ветвь князей Чавчавадзе получила своё название по своей родовой усадьбе Кварели. Эта ветвь возводит себя к моурави князю Отии Чавчавадзе, жившему около 1500 года. В грамоте царя Ираклия II от 12 (23) апреля 1797 года потомок Отии в 7-м колене — Мелхиседек Чавчавадзе — назван князем.

Высочайше утверждённым 11 (23) апреля 1828 года мнением Государственного совета признаны в княжеском достоинстве, со внесением в V часть родословной книги, князь Мелхиседек Иосифович (с двумя сыновьями) и его двоюродный брат Паата Безпазович (с пятью).

Определениями Сената от 1847, 1854 и 1858 годов к роду были сопричислены ещё 6 князей Чавчавадзе (в том числе Илья Григорьевич).

Цинандальская ветвь[править | править исходный текст]

Ворота резиденции Чавчавадзе в Цинандали (с гравюры 1884 года).

Родословная другой ветви документально прослеживается до Давида Чавчавадзе, жившего около 1600 года. Эта ветвь традиционно именуется цинандальской по полученной ею в 1680 году в награду за заслуги в боях против тушин (англ.)русск. крепости Цинандали (англ.)русск. (на западном берегу Алазани, в нескольких десятках километров от Кварели). Согласно сочинению царевича Иоанна Багратиони, цинандальские Чавчавадзе ещё в конце XVII века были азнаурами, а тавадское достоинство получили лишь в XVIII веке[5].

Эта ветвь разделилась на две линии, самостоятельно доказывавшие право на княжеский титул в Российской империи.

1-я линия[править | править исходный текст]

Представители одной из линий, не утруждая себя глубокими генеалогическим изысканиями, указали на своё происхождение от бывшего грузинского посла в Санкт-Петербурге, эшикагасбаша (царского адъютанта) Гарсевана Ревазовича Чавчавадзе, который в грамоте царя Ираклия II (от 3 (14) февраля 1797 года) был назван князем.

Высочайше утверждённым 20 сентября (2 октября1825 года мнением Государственного совета признаны в княжеском достоинстве, со внесением в V часть родословной книги, полковник князь Александр Гарсеванович Чавчавадзе и сын его Давид, а 30 мая (11 июня1856-го — князь Александр Давидович.

В настоящее время неизвестно ни одного живущего представителя этой ветви.

2-я линия[править | править исходный текст]

Другая линия цинандальской ветви в качестве доказательства своих прав на княжеский титул предъявила грамоту грузинского царя Константина, выданную 2 (13) января 1726 года супраджу Георгию Мамуковичу Чавчавадзе, в которой он назван князем.

Высочайше утверждённым 6 (18) февраля 1828 года мнением Государственного совета признаны в княжеском достоинстве, со внесением в V часть родословной книги:

  • князья Давид (с двумя сыновьями), Мамука (с сыном) и Сулхан Мерабовичи;
  • их двоюродные братья — князья Семён, Агафон и Леван Иосифовичи;
  • их троюродные братья — князья Дмитрий, Гульбат (он же Пантелеймон), Ясон и Спиридон Ивановичи.

Позже (определениями Сената от 1847, 1849, 1853, 1858 и 1861 годов) к роду были сопричислены ещё 8 князей Чавчавадзе (среди которых — Захарий Гульбатович).

Персоналии[править | править исходный текст]

Наиболее известные представители рода:

Дочери Александра Чавчавадзе танцуют лезгинку. Зарисовка Г. Г. Гагарина.
Урождённые княжны Чавчавадзе

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Cyrille Toumanoff. Les maisons princières géorgiennes de l’Empire de Russie. — Rome, 1983.
  2. Глоссарий к законам Вахтанга VI на сайте vostlit.ru.
  3. Cyrille Toumanoff. Les dynasties de la Caucasie chrétienne de l’Antiquité jusqu’au XIXe siècle. Tables généalogiques et chronologiques. — Rome, 1990. — P. 446—447.
  4. Думин С. В. Князья Чавчавадзе. // Дворянские роды Российской империи. — Т. 4. — С. 234.
  5. Иоанн Багратиони. Краткое описание проживающих в Грузии княжеских и дворянских родов. — Тб., 1997.  (груз.)

Ссылки[править | править исходный текст]