Чедуик, Джордж Уайтфилд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
George w chadwick.jpg

Джордж Уайтфилд Чедуик (англ. George Whitefield Chadwick; 13 ноября 18544 апреля 1931) — американский композитор. Вместе с Джоном Ноулзом Пейном, Артуром Футом, Эдуардом Макдауэллом, Эми Бич и Горацио Паркером составлял так называемую Бостонскую шестёрку — круг композиторов, внёсших значительный вклад в становление американской академической музыки.

Биография[править | править вики-текст]

Получил начальные уроки игры на органе от старшего брата. Бросив учёбу в старших классах школы, Чедуик некоторое время помогал отцу, занимавшемуся страховым бизнесом, а в 1872 г. поступил в Консерваторию Новой Англии, а уже в 1876 г. получил должность преподавателя музыки в колледже города Оливет, штат Мичиган; в том же году было исполнено его первое произведение — Канон ми мажор. Чедуик успел поучаствовать в учредительной конференции Национальной ассоциации учителей музыки, после чего отправился в Европу совершенствовать своё музыкальное образование.

Chadwick-young.jpg

На протяжении двух лет Чедуик учился в Лейпцигской консерватории у Карла Райнеке и Саломона Ядассона, написав за это время два струнных квартета и увертюру «Рип Ван Винкль». Затем он примкнул к компании артистической американской молодёжи во главе с художником Фрэнком Дювенеком, странствовавшей по Европе, главным образом между Мюнхеном и Парижем. Помимо общих впечатлений от бурной художественной жизни двух ведущих европейских культурных столиц, в Мюнхене Чедуик некоторое время учился у Йозефа Райнбергера.

В 1880 г. Чедуик вернулся в Бостон. Он закончил свою первую симфонию, выступал как органист и дирижёр, в 18901899 гг. руководил музыкальным фестивалем в Спрингфилде. В 1897 г. он возглавил Консерваторию Новой Англии и сделал очень много для её развития.

Сочинения[править | править вики-текст]

За первые пятнадцать лет творчества Чедуик написал три симфонии, увертюры «Рип Ван Винкль», «Мельпомена» и «Талия», три струнных квартета и фортепианный квинтет, оперу-бурлеск «Табаско» (1894), в значительной мере составленную из выигрышных «концертных» номеров с разнородными фольклорными основаниями, от болеро до ригодона. Круг музыкальных влияний, прослеживаемых в этих произведениях, простирается от Мендельсона до Вагнера, однако многие из них не лишены выразительности и самобытности.

Среди произведений рубежа XIX—XX веков выделяются «Симфонические очерки», симфониетта, Симфоническая сюита, содержащие немало неожиданных приёмов и элементов: соло саксофона и бас-кларнета, расширенные секции ударных, элементы пентатоники и др. Американские фольклорные мотивы использованы в Четвёртом струнном квартете.

В 1910-е гг. Чедуик уделяет больше внимания программной и драматической музыке, выделяются симфоническая поэма «Афродита», опера «Падроне» из жизни итальянских иммигрантов в Бостоне, близкая по духу и стилю к веризму. Во время Первой мировой войны Чедуик писал патриотические песни. В 1920-е гг. он сочинял мало, отдавая себя преимущественно преподавательской и административной работе.

Ссылки[править | править вики-текст]