Нико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нико
Nico
Нико.png
Основная информация
Полное имя

Криста Пэффген

Дата рождения

16 октября 1938({{padleft:1938|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения

Кёльн, Третий рейх

Дата смерти

18 июля 1988({{padleft:1988|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (49 лет)

Место смерти

Ивиса, Испания

Страна

ФРГFlag of Germany.svg ФРГ

Профессии

певица и автор песен,
клавишница,
актриса,
фотомодель

Жанры

арт-рок
прото-панк
авангард
фолк-музыка

Коллективы

The Velvet Underground

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ни́ко (Nico, настоящее имя Кри́ста Пэ́ффген, нем. Christa Päffgen; 16 октября 1938, Кёльн, Третий рейх — 18 июля 1988, Ивиса, Испания) — певица, композитор, автор песен, поэт, фотомодель и актриса немецкого происхождения. Получила известность, исполнив эпизодическую роль в фильме Федерико Феллини «Сладкая жизнь» (1960). Снималась в экспериментальных авангардных фильмах Энди Уорхола, сотрудничала с американской рок-группой The Velvet Underground, занималась сольным творчеством. Умерла в результате травмы, полученной при падении с велосипеда во время отпуска на испанском острове Ивиса.

Биография[править | править вики-текст]

Детство и юность[править | править вики-текст]

Время и место рождения Нико являются предметом споров[источник не указан 1185 дней], но большинство источников указывают Кёльн, 16 октября 1938 года. Когда ей было два года, она переехала с матерью и дедом в Шпревальд в пригороде Берлина. Отец Нико — военный — во время войны получил черепно-мозговую травму, вызвавшую серьёзное повреждение головного мозга, и умер в концлагере. После окончания войны в 1946 году Нико и её мать переехали в центр Берлина, где Нико стала работать швеёй. В тринадцать лет перестала посещать школу[1], немного позже мать устроила её на работу фотомоделью в Берлине. По различным противоречивым источникам в пятнадцать лет Нико была изнасилована военнослужащим ВВС США, который был приговорён к смертной казни[2]. Её песня «Secret Side» с альбома 1974 года косвенно ссылается на это происшествие[3].

Начало карьеры (1954—1966)[править | править вики-текст]

Модельный бизнес и кино[править | править вики-текст]

Когда она работала моделью на Ивисе, фотограф Герберт Тобиас дал ей псевдоним Нико в честь своего бывшего любовника, режиссёра Нико Папатакиса (Nico Papatakis). Вскоре Нико переехала в Париж, где работала в конце 1950-х годов с такими журналами как Vogue, Tempo, Vie Nuove, Mascotte Spettacolo, Camera, Elle. В 17 лет она заключила контракт с домом Chanel, но улетела в Нью-Йорк и отказалась от работы. Несмотря на то, что даже не окончила школу, Нико выучила в дополнение к родному немецкому также английский, итальянский, испанский и французский языки.

После появления в нескольких рекламных роликах Нико снялась в ряде художественных фильмов, включая работы Альберто Латтуады и Рудольфа Мате, а также в знаменитом фильме Федерико Феллини «Сладкая жизнь» (1959). В это же время она обосновалась в Нью-Йорке, где брала уроки актёрского мастерства у Ли Страсберга и где прожила бо́льшую часть 1960-х годов. В 1962 году она появилась на обложке альбома джазового пианиста Билла Эванса, а в следующем году получила главную роль в фильме Жака Пуатрено «Стриптиз», для которого исполнила заглавную песню, написанную Сержем Генсбуром. Песня не издавалась вплоть до 2001 года.

В 1962 году родила сына, названного Кристиан Аарон «Ари» Пэффген, отцом которого сама называла Алена Делона. Делон не признал отцовства, однако ребёнка вырастили большей частью родители Алена Делона[4], давшие ему свою фамилию — Булонь (Boulogne).

The Velvet Underground[править | править вики-текст]

В 1965 году познакомилась с Брайаном Джонсом из The Rolling Stones и записала с ним свой первый сингл «I’m Not Sayin», занявший 12-е место в хит-параде Канады. После того как она была представлена Брайаном Джонсом, Нико начала работать с Энди Уорхолом и Полом Моррисси над серией экспериментальных фильмов, включая «Девушки из „Челси“» и «Подражание Христу». В то же время она познакомилась с участниками группы The Velvet Underground. Так как Уорхол был де-факто продюсером и менеджером группы, он предложил взять Нико в группу как певицу, однако члены группы, в частности Лу Рид, согласились на это неохотно по музыкальным и личным причинам[5][6].

Группа была «гвоздём программы» шоу Уорхола Exploding Plastic Inevitable. Нико исполнила главные вокальные партии в трёх песнях («Femme Fatale», «All Tomorrow’s Parties», «I’ll Be Your Mirror») дебютного альбома The Velvet Underground and Nico, а также исполнила партию бэк-вокала в песне «Sunday Morning». Альбом получил статус культового и новаторского, несмотря на прохладные рецензии критиков на момент выпуска. В 1967 году Нико покинула The Velvet Underground, причины чего не предавались огласке. В то время у неё было множество кратковременных романов как с участниками The Velvet Underground — Лу Ридом и Джоном Кейлом, — так и с другими музыкантами: Джимом Моррисоном, Джексоном Брауном, Брайаном Джонсом, Тимом Бакли и Игги Попом (последний в память об одном из их свиданий написал песню «We Will Fall»).

Сольная карьера (1967—1988)[править | править вики-текст]

Выступление на концерте в лондонском Гайд-парке. 1974
Отрывок из песни «Janitor of Lunacy»
Отрывок из песни «Secret Side»

В 1967 году Нико записала свой первый сольный альбом Chelsea Girl, сочетавший элементы традиционного фолка и барокко-попа, но осталась недовольна окончательным вариантом. Оглядываясь назад, в 1981 году певица жаловалась на аранжировку: «Я просила простоты, а они добавили много флейт»[7]. На альбом вошли преимущественно песни, написанные знакомыми Нико по The Velvet Underground; сама она не числится автором ни одной из композиций.

Последующие альбомы, спродюсированные Джоном Кейлом из The Velvet Underground, предоставившим Нико намного больше свободы в студии и помогавшим ей с аранжировками, были заметно более мрачными и экспериментальными. Доминирующим инструментом на этих записях стала фисгармония, на которой Нико аккомпаниировала себе во время пения; дополнительные инструментальные партии, чаще всего скрипичные или фортепианные, обычно записывал Джон Кейл. При записи альбома The End… (1974) Нико сотрудничала с Брайаном Ино и Филом Манзанерой из Roxy Music. В альбом вошли кавер-версия песни «The End» группы The Doors и немецкий гимн «Песнь немцев» (причём целиком, а не сокращённая после Второй мировой войны версия).

В период между 1970 и 1979 годами Нико сотрудничала с французским режиссёром Филиппом Гаррелем. Она встретила Гарреля в 1969 года и разрешила использовать свою песню «The Falconer» в его фильме того же года «Девственное ложе». Вскоре после этого она стала жить с режиссёром и стала одной из центральных фигур в кинематографических кругах. Его фильмы «Она провела столько времени в свете софитов…» (1985) и «Я больше не слышу гитары» (1991) посвящены Нико и в большей или меньшей степени показывают аллюзии на неё.

13 декабря 1974 года Нико выступала на печально известном концерте Tangerine Dream в Реймсском кафедральном соборе. Промоутер продал так много билетов на шоу, что публика не могла двигаться или выйти наружу, из-за чего некоторые фанаты мочились прямо в зале собора[8]. Римско-католическая церковь осудила это действие, заново освятив собор и запретив впредь выступать на церковной собственности.

Последней записью Нико стал дуэт с нью-вэйв-исполнителем Марком Алмондом под названием «Your Kisses Burn», записанный примерно за месяц до смерти Нико и выпущенный на альбоме Алмонда The Stars We Are.

Смерть[править | править вики-текст]

Могила Нико и её матери. Берлин, кладбище Грюневальд-Форст

Певица умерла 18 июля 1988 года, находясь в отпуске со своим сыном на острове Ивиса (Испания). У неё случился сердечный приступ во время поездки на велосипеде, и, падая, она ушиблась головой; в больнице ей поставили ошибочный диагноз, и на следующий день Нико умерла. Позже рентгеновский снимок подтвердил, что причиной смерти было кровоизлияние в мозг. Певица была похоронена вместе с матерью на кладбище Grunewald-Forst в Берлине.

Влияние и наследие[править | править вики-текст]

Творчество Нико оказало довольно глубокое влияние на развитие таких стилей, как готик-рок, этереал, эмбиент, индастриал; поклонниками её творчества называли себя Брайан Ино, Bauhaus, Патти Смит, Джон Лайдон из Sex Pistols (позже — основатель Public Image Ltd), Сьюзи Сью из Siouxsie and the Banshees, Бьорк, музыканты из Coil, Nurse with Wound и Dead Can Dance, а также многочисленные музыканты из готических групп. На большом экране Нико впервые была изображена Кристиной Фултон в байопике 1991 года «The Doors», повествующем о Джиме Моррисоне и американской рок-группе The Doors. В 2006 году состоялась премьера фильма «Я соблазнила Энди Уорхола», сюжет которого выстроен на основе фактов из жизни другой суперзвезды Уорхола — Эди Седжвик. Роль Нико в фильме исполнила Мередит Остром.

Факты[править | править вики-текст]

  • Более 15 лет Нико страдала от героиновой зависимости.
  • Есть сведения, что Нико была вегетарианкой.
  • Нико была глуховата на одно ухо, что, впрочем, не мешало ей заниматься музыкой, однако временами она с трудом понимала своих собеседников.
  • Памяти Нико посвящены песни «Nico» британской рок-группы The Cult и «Song for Nico» The Warlocks и Марианны Фэйтфулл.
  • «Dance, Dance Christa Päffgen» — заключительный трек альбома Never Take Friendship Personal (2005) американской рок-группы «Anberlin».
  • В 2008 году британская индастриал-группа Throbbing Gristle полностью перезаписала альбом Нико Desertshore, издав записи этих сессий под заглавием The Desertshore Installation.

Дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Nico: A Short Biography
  2. Young, James. Songs They Never Play on the Radio: Nico, the Last Bohemian. — Bloomsbury, 1992. — P. 150. — ISBN 0-7475-1194-2.
  3. George Starostin’s review of the album “The End”. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  4. Der Mutterson. Ari Boulogne, 38, hat ein Buch geschrieben: Über seine Sehnsucht, dass ihn sein Vater anerkennt. Er sagt, es sei Alain Delon. — Berliner Zeitung, 22.05.2001
  5. Harvard J. The Velvet Underground and Nico. — Continuum International Publishing Group, 2004. — 152 p. — ISBN 0-8264-1550-4, ISBN 978-0-8264-1550-9
  6. Please Kill Me: The Uncensored Oral History of Punk. — 1996. — P. 9.
  7. Слова Нико, цитируемые в Дэйвом Томпсоном в аннотации к делюкс-переизданию The Velvet Underground & Nico (2002).
  8. Orange Appeal — 25 years of ambient pioneers Tangerine Dream

Ссылки[править | править вики-текст]