Челябинск (метеорит)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Челябинск[1]
Chelyabinsk meteor parts with ruler.jpg
Находка или падение

падение

Место

озеро Чебаркуль

Координаты

54°57′19″ с. ш. 60°19′36″ в. д. / 54.955146° с. ш. 60.326614° в. д. / 54.955146; 60.326614 (G) (O)

Дата обнаружения

17 февраля 2013 года

Число экземпляров

53 фрагмента (на 21 февраля)

Тип

LL5

Место хранения

Лаборатория НОЦ «Нанотех»УрФУ, Лаборатория метеоритики ГЕОХИ РАН, Челябинский областной краеведческий музей[2]

Сбор информации Комитетом по метеоритам РАН[3][4]

19 февраля 2013 года Комитет по метеоритам Российской Академии наук обратился к гражданам России — жителям, наблюдавшим события, связанные с пролётом и падением болида с просьбой сообщить имеющуюся у них информацию, документальные подтверждения материальных находок, и качественные фотографии коры плавления и сколов обломков метеорита. Данные предлагается выслать на электронный адрес или с помощью электронной анкеты[5]. (с полным текстом обращения можно ознакомиться на сайте Лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН)

«Челябинск» — метеорит, упавший на земную поверхность 15 февраля 2013 года в результате торможения в атмосфере Земли небольшого астероида[6]. Падение метеорита сопровождалось серией атмосферных взрывов — разрушением с распространением ударных волн над территорией Челябинской области и некоторых других регионов России, а также Казахстана. Многие фрагменты найдены на территории Челябинской области. Наиболее крупные из фрагментов, общей массой 654 кг[7], были подняты 16 октября 2013 года со дна озера Чебаркуль (Челябинская область)[8]. Метеорит относится к классу обыкновенных хондритов LL5 (наименее распространённая группа обыкновенных хондритов, с общим содержанием железа 19-22 % и лишь 0.3-3 % металлического железа), ударная фракция S4 (следы умеренного воздействия ударных волн) и степень выветривания W0 (без видимых следов окисления).

Выбор названия[править | править вики-текст]

Вначале было предложено дать метеориту название ближайшего от места первой находки метеорита населённого пункта, города Чебаркуль, стоящего на берегу озера Чебаркуль, на льду которого и были обнаружены осколки метеорита. Высказывались предположения, что основная его часть находится на дне озера[9][10].

Однако метеорит получит официальное название «Челябинск», поскольку обломки метеорита, взорвавшегося в районе Челябинска, упали на обширной территории Челябинской области. Об этом сообщил директор Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН академик Эрик Галимов. Заявка на включение метеорита в Международный каталог метеоритов уже отправлена в Международное общество метеоритики и планетологии, после чего название небесного тела будет внесено в каталоги[11][12].

Описание[править | править вики-текст]

Челябинск — метеорит, представляющий собой обыкновенный хондрит типа LL5 (S4, W0)[13], то есть каменный метеорит петрологического типа 5 и химического типа LL[14]. Ранее метеориты такого типа в России не встречались. По предварительным данным, возраст материнского тела (объекта, частью которого первоначально был метеорит) превышает 4 миллиарда лет[15].

Первые оценки его минерального состава показали содержание в образцах около 10 % метеоритного железа в виде твердосплавных разновидностей — камасита и тэнита, а также оливин и пирротин[9][10][16]. Различные образцы метеорита имеют разный состав (хондрит, брекчия, ударный расплав). Таким образом метеорит представляет собой ударно-расплавленную брекчию[17][5].

Главными минералами в фрагментах метеорита являются силикаты: оливин и ортопироксен; второстепенными — сульфиды (троилит и хизлевудит), твердосплавные разновидности самородных Fe и Ni. Также встречаются хромит, клинопироксен, плагиоклаз и стекло полевошпатового состава, фосфаты (мерриллит) и хлорапатит. При этом достаточно чётко выражены следующие зоны с различающимися структурой и минеральным составом: основная часть метеорита, содержащая хондры, трещины в ней, и зона поверхностного оплавления[18][19].

Центральная часть фрагментов метеорита сложена крупными (до 1-2 мм) зёрнами оливинами и ортопироксена, в подчинённом количестве хромита и клинопироксена, с крупными обособлениями металлического железа и троилита. Межзерновые пространства заполнены мелкозернистым агрегатом кристаллов Mg-Fe-х силикатов, хромита, плагиоклаза, Ca-фосфатов, стекла и металл-сульфидных глобулей[19].

На фоне мелко- и среднезернистой массы резко выделяются округлые обособления — хондры. Их минеральный состав сильно варьирует, структуры также сильно различаются. Хондры с чётко выраженной ориентированной колосниковой структурой сложены преимущественно оливином и основными разностями плагиоклаза. Также присутствует хромит, реже хлорапатит. Металл-сульфидные глобули в основном сосредоточены на периферии и за пределами хондр. Хондры с менее выраженной ориентированностью структуры встречаются чаще, а минеральный их состав богаче: силикаты представлены оливином, ортопироксеном, изредка хромдиопсидом, содержание плагиоклаза сравнительно меньше. Также в них присутствует хромит, камасит, тэнит и троилит[20].

Зона поверхностного оплавления имеет мощность в основном не более 1 мм. Она сложена стеклом, недоплавленными фрагментами силикатов и хромита, а также присутствуют металл-сульфидные и сульфидные глобулы размерами 10-15 микрон. Наиболее характерно для метеорита наличие глобулей с содержанием хизлевудита и годлевскита, иногда встречается аваруит и минералы Cu, глобули с содержанием троилита, камасита и тэнита встречаются реже. Выявлены отдельные проявления интерметаллида Os-Ir-Pt неясного состава. Крупные трещины в обломках метеорита содержат стекловатый агрегат, сходный по составу с зоной оплавления[19][21].

Астероид в космическом пространстве[править | править вики-текст]

Орбита астероида до столкновения с Землёй

Небольшой астероид, разрушение которого в атмосфере привело к выпадению метеоритных осколков, по мнению некоторых учёных, некогда откололся от довольно крупного астероида. Породы, слагавшие материнское тело, имеют возраст около 4,5 млрд лет. 289 миллионов лет назад произошло событие, в результате которого Челябинский астероид отделился от материнского небесного тела. Это событие было кратковременным и сопровождалось нагревом до 650 градусов[22]. Значительно позднее, несколько десятков тысяч лет назад астероид претерпел столкновение с другим небесным телом, что привело к дроблению тела, и вызвало развитие в нём жил плавления[23][24].

Исходя из реконструкции траектории движения астероида, астрономы из Колумбии сделали вывод о вероятной принадлежности объекта к группе астероидов Аполлонов, орбиты которых пересекают земную[25][26].

В мае 2014 года ученые из Сибирского отделения РАН и Новосибирского государственного университета вместе с японскими учеными, изучив состав фрагментов, поднятых со дна озера Чебаркуль, установили, что метеорит содержал в себе жадеит, который в состав небесных тел входит крайне редко и формируется при наличии сильного давления (около 12 гигапаскалей) и высокой температуры (до 2000°С). Вследствие этого они сделали вывод, что челябинский метеорит около 10 млн лет назад пережил столкновение в космическом пространстве, после которого его траектория и пересеклась с Землей.[27]

Падение метеоритных осколков[править | править вики-текст]

Размер астероида составлял около 17 метров в поперечнике при массе 10 000 тонн к тому моменту, когда он вошёл в плотные слои атмосферы и стал подвергаться абляции. Пролёт в плотных слоях атмосферы сопровождался комплексом явлений: суперболид, свечение которого было ярче Солнца, конденсационный след в атмосфере и ударные волны, включая акустические явления. На высоте от 30 до 50 км метеорное тело распалось, распад сопровождался серией атмосферных взрывов (англ.)русск., подобной тому, что наблюдали очевидцы Тунгусского феномена[28]. Отдельные фрагменты достигли земли, выпав метеоритным дождём[29].

Ход исследований[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Видео обнаружения осколков в снегу
Silk-film.png Сотрудники экспедиции Челябинского государственного университета

Под руководством Комитета по метеоритам РАН была сформирована Метеоритная экспедиция Уральского федерального университета под руководством Михаила Ларионова. Уже 16 и 17 февраля учёные осмотрели предполагаемые места падения обломков метеорита и собрали 53 мелких образца, размером не более 1 см, на льду вокруг полыньи на озере Чебаркуль. Данные лабораторных анализов подтвердили внеземное происхождение найденных на льду озера фрагментов метеорита. Подробности о химическом составе сообщил член комитета РАН по метеоритам учёный УрФУ Виктор Гроховский, заявив, что это каменный метеорит из класса обыкновенных хондритов[16].

19 февраля состоялась вторая экспедиция учёных, в этот раз через населённые пункты к югу от города Челябинск, такие как Еманжелинск, Депутатский, Первомайский. Удалось найти более крупные фрагменты суммарной массой до 1 кг, структура которых соответствует образцам, собранным на льду озера Чебаркуль. Они позволят провести более качественные исследования[30].

25 февраля было сообщено о находке крупного осколка метеорита массой более 1 килограмма в районе села Еманжелинка и поселка Травники, и о том, что всего было найдено более 100 осколков[31].

28 февраля был снегопад, в связи с чем поиски обломков метеорита всеми экспедициями приостановлены до весны[32].

В августе 2013 года специалисты Челябинского государственного университета после проверки сообщили, что одним из местных жителей в районе поселка Тимирязевский был найден фрагмент метеорита весом 3,4 килограмма. В то же время, власти Челябинской области выделили 3 миллиона рублей на поиск и подъём фрагментов метеорита из озера Чебаркуль.[33]

Анализ осколков метеорита, проведённый в Институте геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН, позволил определить состав более точно[34].

Состав метеорита[34]
Минерал Состав Примечания
Оливин (Mg,Fe)2SiO4 Основа
Ортопироксен (Mg,Fe)2Si2O6 основа
Троилит FeS Примеси
Хизлевудит[en] Ni3S2 Примеси
Камасит[en] Fe Примеси
Тэнит[en] Ni,Fe Примеси
Хромит (Fe,Mg)Cr2O4 Примеси
Диопсид CaMgSi2O6 Примеси
Плагиоклаз (Ca,Na)Al2Si2O8 Примеси
Стекло полевошпатового состава Примеси

В тот же день были объявлены предварительные итоги лабораторных исследований образцов метеорита в лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН. Они установили повышенное содержание Fe — до 30 %, и повышенный Mg, также обнаружено наличие в его составе Ni, Co и Cu[15].

24 сентября 2013 года со дна озера Чебаркуль водолазы экспедиции «Язь» подняли фрагмент болида размером с кулак.[35]

16 октября 2013 года основной кусок метеорита весом 500 килограммов подняли со дна озера Чебаркуль.

Мошенники пытались продавать фальшивые метеориты в Интернете[36]. Вместе с тем сами учёные обеспокоены перспективами возможного хищнического сбора метеоритов и потери ценного научного материала, и призывают людей сдавать находки учёным в Челябинский государственный университет, они готовы за них заплатить[37].

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Chelyabinsk (англ.). The Meteoritical Society (18 March 2013). Проверено 19 марта 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  2. Частицы найденного на льду озера Чебаркуль метеорита передали в музей (рус.). Москва: РИА Новости (22 февраля 2013). Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  3. Ученые просят видевших челябинский болид заполнить онлайн-анкету (рус.). Москва: РИА Новости (22 февраля 2013). Проверено 23 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 17 марта 2013.
  4. Исследователи попросили челябинцев заполнить анкету о падении метеорита (рус.). Россия-24 (22 февраля 2013). Проверено 23 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 17 марта 2013.
  5. 1 2 ОБРАЩЕНИЕ КМЕТ РАН К ГРАЖДАНАМ РОССИИ - ЖИТЕЛЯМ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ (рус.). Москва: ГЕОХИ РАН (19 февраля 2013). Проверено 23 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 17 марта 2013.
  6. Об определении понятия метеороид  (англ.)
  7. Весы не выдержали тяжести челябинского метеорита
  8. Под Челябинском нашли крупнейший осколок метеорита (Lenta.ru)
  9. 1 2 Wissenschafter: Fragmente des Meteoriten in Russland gefunden (нем.). Moskau: derStandart.at (18. Februar 2013). — Russische Wissenschafter fanden Fragmente des Meteoriten. Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  10. 1 2 Russische Wissenschaftler finden Teile des Meteoriten (нем.). Tscheljabinsk: Die Zeit (18. Februar 2013). Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  11. Ученые отправили заявку на включение Челябинского метеорита в каталог (рус.). Москва: РИА Новости (11 марта 2013). Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  12. Упавший на Землю 15 февраля метеорит получит официальное название "Челябинск" (рус.). Эхо Москвы (14 марта 2013). Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  13. Тип челябинского метеорита оказался уникальным для России - ученые (рус.). Москва: РИА Новости (28 февраля 2013). Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  14. Александр Цыганов. Метеорит: герои и бизнесмены (рус.). Москва: ИТАР-ТАСС (27 февраля 2013). Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  15. 1 2 Исследования чебаркульского метеорита в московской лаборатории (рус.). РИА Новости (1 марта 2013). Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  16. 1 2 Ученые УрФУ провели исследования метеорита «Чебаркуль» (рус.). Екатеринбург: УрФУ (20 февраля 2013). Проверено 2 марта 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  17. Южноуральский болид и... Новый каменный метеорит Челябинск (рус.). Москва: ГЕОХИ РАН (15 февраля 2013). Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  18. В лабораториях ИГМ СО РАН изучен минеральный состав челябинского метеорита (рус.). Новосибирск: ИГМ СО РАН (1 марта 2013). Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  19. 1 2 3 Челябинский метеорит: минеральный состав (рус.). Новосибирск: ИГМ СО РАН (5 марта 2013). Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  20. В.В. Шарыгин, Н.С. Карманов, Т.Ю. Тимина, А.А. Томиленко, Н.М. Подгорных. Челябинский метеорит: состав хондр (рус.). Новосибирск: ИГМ СО РАН (13 марта 2013). Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  21. В.В. Шарыгин, Н.С. Карманов, Т.Ю. Тимина, А.А. Томиленко, Н.М. Подгорных, С.З. Смирнов. Челябинский метеорит: минералогия зоны оплавления (рус.). Новосибирск: ИГМ СО РАН (11 марта 2013). Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  22. Челябинский метеорит расстался с родительским телом за несколько минут (рус.). Москва: РИА Новости (21 марта 2013). Проверено 25 марта 2013. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2013.
  23. Челябинский метеорит имел "сложную биографию" - ученый (рус.). Москва: РИА Новости (14 марта 2013). Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  24. Возраст челябинского метеорита - почти 300 млн лет (рус.). Москва: ИТАР-ТАСС (19 марта 2013). Проверено 21 марта 2013.
  25. The Chelyabinsk Meteoroid (англ.). Group of Computational Physics and Astrophysics (FAcom). — Reconstructing the Orbit of the Chelyabinsk Meteoroid. Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  26. Ученые выяснили, откуда именно в Челябинск прилетел метеорит (рус.). РБК daily (27 февраля 2013). Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  27. Jadeite in Chelyabinsk meteorite and the nature of an impact event on its parent body : Scientific Reports : Nature Publishing Group
  28. Meteorite fragments found in Russia's Urals region (англ.). BBC (18 February 2013). Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  29. ANDREW E. KRAMER. Russians Wade Into the Snow to Seek Treasure From the Sky (англ.). DEPUTATSKOYE: The New York Times (18 February 2013). — Russian Scientists Say They Found Meteorite Fragments. Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  30. Вторая метеоритная экспедиция прошла успешно (рус.). Екатеринбург: УрФУ (20 февраля 2013). Проверено 2 марта 2013. Архивировано из первоисточника 17 марта 2013.
  31. Ольга Ерачина. Уральские ученые нашли осколок метеорита весом более килограмма (рус.). Екатеринбург: РИА Новости (25 февраля 2013). Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 17 марта 2013.
  32. Поиск фрагментов уральского метеорита прекращен, пока не растает снег (рус.). Москва: РИА Новости (28 февраля 2013). — ссылка. Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  33. Ученые подтвердили подлинность осколка метеорита весом 3,4 кг | РИА Новости
  34. 1 2 Сибирские геологи установили минеральный состав челябинского метеорита (рус.). Пресс-служба СО РАН (28 февраля 2013). Проверено 18 марта 2013. Архивировано из первоисточника 22 марта 2013.
  35. Со дна озера Чебаркуль достали первый кусок метеорита. ФОТО | ОБЩЕСТВО:Подробности | ОБЩЕСТВО | АиФ Челябинск
  36. Marcia S. Smith. Meteorites Found, But Beware Offers to Sell (англ.). Space Policy Online (18 February 2013). Проверено 7 марта 2013. Архивировано из первоисточника 17 марта 2013.
  37. Александр Скрипов. Ученые заплатят за осколки челябинского метеорита (рус.). Российская газета (21 февраля 2013). Проверено 18 марта 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]