Чжан Готао

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чжан Готао
张国焘
Zhang Guotao.jpg
Дата рождения:

26 ноября 1897({{padleft:1897|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место рождения:

Пинсян провинции Цзянси, Китай

Дата смерти:

3 декабря 1979({{padleft:1979|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место смерти:

Торонто, Канада

Гражданство:

Flag of the People's Republic of China.svg КНР

Партия:

КПК

Основные идеи:

коммунизм

Род деятельности:

политик

Чжан Готао на Викискладе

Чжан Готао (кит. трад. 張國燾, упр. 张国焘, пиньинь: Zhāng Guótāo); (26 ноября 1897, уезд Пинсян провинции Цзянси — 3 декабря 1979, Торонто) — китайский коммунист, один из основателей КПК.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в провинции Цзянси. Поступил в Пекинский университет, где в 1916 познакомился с одним из первых китайских марксистов Ли Дачжао и начал участвовать в политической деятельности. В июле 1921 участвовал в Учредительном съезде КПК в Шанхае. С августа 1921 года — генеральный секретарь Всекитайского секретариата профсоюзов. Возглавил несколько забастовок железнодорожников и рабочих текстильной промышленности, что принесло ему известность.

В 1924 участвовал в I съезде гоминьдана, в который вошла КПК. В 1926 выбран генеральным секретарем КПК в провинции Хубэй. Один из организаторов Наньчаньского восстания 1 августа 1927 года. В 1928 году избран в политбюро КПК на 6-м съезде КПК, проходившем в СССР. Оставался в СССР до 1931 года как представитель КПК в Коминтерне.

После возвращения в Китай стал главой крупной территории находившейся под контролем коммунистов (советский район на границе провинций Хубэй, Хэнань и Аньхой), командующий 4-м корпусом Красной Армии Китая. Там он создал крупную революционную базу, площадью более 40 тыс. кв километров с населением в 3,5 миллиона и армией в 45 тыс. человек. В 1933 в результате «Четвёртого похода» Чан Кайши войска Чжан Готао были вынуждены оставить район и перебазироваться в Северную Сычуань. В январе 1934 был избран в новое Политбюро ЦК КПК.

Великий поход[править | править вики-текст]

Великий Поход во время Гражданской Войны в Китае

В июне 1935 войска Чжан Готао соединились с войсками Центральной армейской группы Красной Армии Китая, руководимыми Мао Цзэдуном. В этот момент в армии Чжана Готао было 80 000 солдат, а в армии Мао, ослабленной продолжительным Великим походом только около 10 000. В этой ситуации Чжан Готао претендовал на лидерство. 18 июля Чжан Готао был назначен главным комиссаром Красной армии. В начале августа 1935 на совещании Политбюро ЦК КПК в Моугуне было решено продолжать поход объединёнными силами двух колонн (восточной и западной) на север, ближе к районам, граничащим с СССР.

Обострившаяся борьба в руководстве партией между Мао Цзэдуном, стремившимся к захвату руководства партией и армией, и Чжан Готао и его сторонниками привела к расколу партии и её вооруженных сил. Восточная колонна китайской красной армии, при которой находилась часть членов ЦК КПК и Политбюро ЦК, в том числе Мао Цзэдун ушла на север и в октябре 1935 достигли возглавляемого Гао Ганом и Лю Чжиданем советского района на стыке провинции Шэньси и Ганьсу.

Западная колонна ККА во главе с Чжу Дэ и Чжан Готао, в течение года действовала в Сычуань-Сиканском пограничном районе, и прибыла в пограничный район Шэньси — Ганьсу в октябре — ноябре 1936, на год позже восточной колонны. Она понесла огромные потери в результате боев с войсками местного милитариста Ма Буфана и Готао потерял влияние.

В апреле 1937, находясь с официальной миссией за пределами особого района, Чжан Готао по собственной инициативе направился в Ухань, мотивируя это невозможностью примирения с Мао Цзэдуном. Находясь там, он перешёл на сторону Гоминьдана и в начале мая 1937 обнародовал «Обращение к китайскому народу», в которой обвинил Мао и КПК в целом в преследовании узкопартийных целей в ущерб национальным интересам. После этого он был обвинен в предательстве, смещен с руководящих постов и исключён из партии.

Жил в Чунцине, не занимая какой-либо важной должности. После поражения националистов в 1949 эмигрировал в Гонконг. В 1968 году переехал в Канаду. Умер в Торонто в 1979, за год до смерти приняв христианство.