Чиа (растение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чиа
Salvia hispanica jd alp 0.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Яснотковые
Род: Шалфей
Вид: Шалфей испанский
Латинское название
Salvia hispanica L., 1753
ITIS 32718
NCBI 49212

Чиа белая, или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica) — растение семейства Яснотковые, вид рода Шалфей. Семена чиа традиционно употребляются в пищу жителями некоторых стран Латинской Америки (особенно Мексики), а также на юго-западе США. В кулинарии также используется близкородственный вид Salvia columbariae (fr).

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Родина растения — Центральная и Южная Мексика, а также Гватемала, где произрастает на высотах 1800—2600 м над уровнем моря. В настоящее время оно культивируется также во многих странах Южной Америки и в Австралии.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Листья супротивные 4-8 см длиной и 3-5 см шириной. Цветки белые или багровые. Семена маленькие овальные, диаметром, обычно, около 1 мм. Они коричневого, серого, чёрного или белого цвета, испещрённые на поверхности рельефным рисунком.

Семена чиа бывают двух видов: белые и черные. Разницы между ними нет, кроме как цветовой.

Пищевая ценность и использование[править | править вики-текст]

Семена чиа
Цветок

Семена чиа содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов. Особенно богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.

В семенах чиа в значительном количестве содержится витамины А, Е, С, тиамин, фосфор, кальций, железо, цинк.

По виду они напоминают очень мелкую фасоль.

Мука из поджаренных семян идёт на приготовление питательных напитков. Толокно из них, смешанное с водой и перцем, долго сохраняется, высокопитательно и хорошо утоляет голод. Масло из семян быстро высыхает и используется для изготовления красок.

В последнее время семена чиа обрели популярность среди вегетарианцев США как отличный источник растительного кальция: в 100 г. семян содержится 631 мг кальция, то есть в два раза больше, чем в стакане молока[3]. Семена богаты и другими микроэлементами. В 2005 г. Европейский союз, где это растение известно гораздо меньше, признал чиа перспективным видом пищи[4].

Семена чиа имеют свойство сильно разбухать в жидкости, увеличиваясь в размерах в несколько раз, а жидкость превращая в киселеобразную субстанцию. В силу этого свойства, а также высокой питательности, в последние годы их широко применяют в борьбе с лишним весом — они снабжают организм необходимыми веществами (белками, жирами, витаминами, микроэлементами, жирными кислотами) и надолго устраняют чувство голода.

История[править | править вики-текст]

Кодекс Мендоса свидетельствует, что чиа была важнейшей культурой ацтеков[5]. Иезуитские летописцы утверждали, что это растение занимало в их рационе третье место после кукурузы и бобов, опережая амарант.

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—77) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привел ценные сведения о чиа (чиан, чиэн):

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]