Чо Сын Хи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чо Сын Хи
Seung-hui Cho
조승희
Чо Сын Хи
Чо Сын Хи
Дата рождения:

18 января 1984({{padleft:1984|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения:

Сеул, Южная Корея

Дата смерти:

16 апреля 2007({{padleft:2007|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (23 года)

Место смерти:

Блэксбург, Виргиния, США

Причина смерти:

Самоубийство

Убийства
Количество жертв:

32

Количество раненых:

25

Период убийств:

16 апреля 2007 7:15 — 9:51 (с перерывом)

Способ убийств:

расстрел

Оружие:

Глок 19 и Walther P22

Чо Сын Хи
Хангыль 조승희
Ханча 趙承熙
Маккьюн —
Райшауэр
Cho Sŭng-hŭi
Новая романизация Jo Seunghui

Чо Сын Хи (кор. 조승희 , 18 января 1984 — 16 апреля 2007) — убийца корейского происхождения, совершивший массовый расстрел в Технологическом университете штата Виргиния, выпускником которого (по основной специальности «английский язык») он являлся[1]. Убил 32 и ранил ещё 25 человек, после чего покончил с собой выстрелом в голову. Из-за повреждений лица установление его личности заняло некоторое время. Полиция идентифицировала его, сверив отпечатки пальцев на оружии убийцы с отпечатками из эмигрантского досье Чо Сын Хи.

Биография[править | править вики-текст]

Чо Сын Хи родился в Сеуле, Южная Корея. Переехал из Южной Кореи в США в 1992 году. Родители Сын Хи содержат химчистку.

Школа[править | править вики-текст]

В школе был одиночкой с агрессивным поведением. Когда весной 1999 он узнал о расстреле в Колумбайне, он стал более агрессивным и часто писал в своем рукописном дневнике такие фразы, как: «Я ненавижу вас всех. Я надеюсь, вы все скоро сдохнете…». А также о желании повторить Колумбайн. После того, как его родители узнали об этом, они направили сына к психиатру. Его агрессивное поведение было связано с издевательствами в школе из-за его национальности. Один из одноклассников Чо позже вспоминал: «Над ним часто издевались и говорили, чтобы он убирался в свой Китай… С ним никто не дружил». Известно, что в школе Чо также дразнили «Тромбон-малыш» за его привычку ходить в школу с тромбоном. После того, как Чо начал составлять «расстрельные списки», большинство обидчиков отстали от него. В 2003 году он закончил «Westfield High School» в Чантилли, штат Виргиния. В 2004 году Сын Хи Чо поступил в Виргинский политехнический институт

Проблемы с психикой[править | править вики-текст]

Проблемы с психикой у Чо стали проявляться еще во время обучения в старшей школе. Врачи поставили ему диагноз «аутизм». Он принимал лекарства и получал лечение до 18 лет, после чего отказался от них. После достижения Чо 18-ти лет, уже будучи студентом института, семья практически потеряла влияние на него. Также для решения проблемы его «эмоционального расстройства» родители заставляли его ходить в протестантскую церковь. По словам пастора, он хорошо понимал Библию, но имел большие трудности в общении с людьми. Пастор также говорил родителям, что Чо должен пройти духовное очищение, однако Чо отказался от идеи семьи и решил продолжить обучение в университете. Позже его аутизм развился в маниакальную шизофрению, которая повлияла на совершение им массового убийства.


Учёба в Виргинском политехническом институте[править | править вики-текст]

В 2004 году Чо Сын Хи поступил в Виргинский политехнический институт по специальности «английский язык». Там, по сведениям, учился средне. Проживал с пятью соседями в общежитии в комнате 2121, расположенной на четвертом этаже. Во время учёбы Чо часто выгоняли из аудитории за его угрожающее поведение. Профессора рассказывали, что Чо часто фотографировал ноги студенток и сочинял про них непристойные стихи на уроках поэзии. Некоторые из них были готовы скорее отчислиться, нежели продолжать заниматься с ним. После того, как в сентябре 2005 года Чо пригрозили исключением, он стал тише. Некоторые профессора описывают Чо как умного, но не уверенного в себе человека, который не снимал тёмные очки даже в помещении. Многие профессора пытались ему помочь. Осенью 2006 года в качестве задания по английскому языку Чо Сын Хи написал две пьесы, в которых люди унижали и убивали друг друга. Сами студенты описывали Чо тихим человеком, который мог не ответить, если с ним кто-нибудь здоровался. Студентка Джоули Пул вспоминала позже первый урок с Чо: «Все сели по одному и написали на листе свои имена и фамилии. Чо написал вместо этого лишь знак вопроса…».
Энди Коч и Джон Айд, которые жили в одной комнате с Чо с 2004 по 2006 год говорили, что у Чо были странности в поведении. Например, он любил воспроизводить музыку на компьютере до десятка раз. Коч также вспомнил несколько инцидентов, когда Чо стоял в дверях комнаты и фотографировал на мобильный телефон спящих Энди и Джона. Также он часто угрожал им расправой, и они обыскали его вещи, но нашли лишь карманный ножик и решили, что им ничего не угрожает. Во время Дня благодарения Коч получил от Чо поздравительную открытку, в которой говорилось, что Чо сейчас отдыхает с Путиным в Северной Каролине, на что Коч ответил: «Я уверен, что это невозможно, Сын…». Благодаря усилиям самого же Чо, Энди и Джон, ранее старавшиеся подружиться с ним, постепенно вовсе перестали общаться с Чо, а также попросили своих друзей не посещать их комнату в общежитии.
Также Джон и Энди позже рассказали, что Чо участвовал как минимум в трёх преследованиях студенток, двое из которых закончились посещениями правоохранительных органов. Первый случай произошел 27 ноября 2005 года: Чо нашёл одну из студенток, узнал её мобильный и забрасывал всякими извращёнными сообщениями. Полиция кампуса вычислила нарушителя, но ограничилась лишь предупреждением. Второй случай произошел 13 декабря 2005 года, когда Чо нашёл комнату подруги Коча и написал на её двери мелом фразу из Акта 2 Сцены 2 «Ромео и Джульеты»: «Именем каким себя я назову тебе - не знаю. Мне имя ненавистно: ведь тебе оно враждебно, милая, святая.…». Подруга связалась с Кочем по телефону и тот сказал ей: «Я знаю этого шизофреника. Это Чо…», после чего девушка заявила в полицию кампуса, которая вновь ограничилась лишь предупреждением. Несколько часов спустя Чо отправил текстовое сообщение Кочу, где сказал: «Теперь я могу убить себя…». Обеспокоенный Коч позвонил отцу, и они вместе с полицией кампуса сопроводили Чо для проведения психической экспертизы.

Экспертиза[править | править вики-текст]

В тот же день 13 декабря 2005 года Чо был поставлен диагноз «прогрессирующая шизофрения», и он был объявлен нуждающимся в лечении. В разговоре с психиатром Чо говорил, что постоянно чем-то подавлен, и его посещают суицидальные мысли. Чо также не был признан представляющим непосредственную опасность для всех студентов. Его задержали для лечения в одной из клиник Виргинии. 14 декабря он вышел из клиники, и ему было предложено пройти лечение амбулаторно, но Чо отказался. Несмотря на его состояние, согласно закону штата он имел право покупать огнестрельное оружие, так как не являлся принудительно лечащимся и умственно отсталым.

Покупка оружия[править | править вики-текст]

В течение февраля-марта 2007 года Чо приобрел два пистолета, которые позже использовал во время бойни. 9 февраля 2007 года Чо легально приобрел свой первый пистолет — «Вальтер Р22» 22-го калибра. А 13 марта 2007 года приобрел второй — 9-мм «Глок 19». В конце марта и начале апреля Чо Сын Хи закупил 10-ти зарядные магазины и боеприпасы для пистолетов на интернет-аукционе eBay. Он использовал учетную запись Blazers5505

Мотивы[править | править вики-текст]

Чо Сын Хи, по предположению ведущих расследование полицейских, копировал действия главного героя южнокорейского фильма «Олдбой»[2]. Перед бойней в институте, Чо застрелил двух студентов в общежитии, после чего записал несколько видео и отправил их в редакцию телеканала NBC. Одно из них содержало следующую цитату:

« Вам мало было ваших Мерседесов, подонки. Мало ваших золотых цепей, снобы. Мало ваших капиталов. Мало водки и коньяка. Мало ваших гулянок. Всего этого не хватало, чтобы удовлетворить ваши прихоти. У вас было всё... Из-за вас я умираю как Иисус Христос, чтобы стать примером для всех слабых и беззащитных.[3] »

Также в другом видео Чо упомянул «Мучеников Эрика и Дилана» ссылаясь на Эрика Харриса и Дилана Клиболда. Кроме того, в его записках и видеописьмах звучат такие фразы, как: «Вы сами подтолкнули меня к этому…».

Обстоятельства последнего дня[править | править вики-текст]

16 апреля 2007 года Чо Сын Хи с промежутком в два часа открыл стрельбу сначала в общежитии, а затем и в учебном корпусе Виргинского политехнического института. Убив 32 человека, он покончил с собой в аудитории 211, выстрелив себе в голову из Вальтера Р-22. В 10.02 его тело было найдено группой захвата. Всего Чо произвел 175 выстрелов из обоих пистолетов. Его жертвами стали 27 студентов и 5 профессоров. 25 человек получили ранения различной степени тяжести. Вся атака продолжалась 11-18 минут.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]