Чёрная кошка, белый кот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрная кошка, белый кот
Црна мачка бели мачор
Постер фильма
Жанр

Комедия

Режиссёр

Эмир Кустурица

Продюсер

Карл Баумгартнер

Автор
сценария

Эмир Кустурица
Гордан Михич

В главных
ролях

Байрам Северджан
Срджан Тодорович
Бранка Катич
Флориан Айдини

Оператор

Тьерри Арбогаст

Композитор

Войислав Аралица
«Др Нелле» Карайлич
Деян Спараволо

Длительность

135 мин.

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
СР ЮгославияFlag of FR Yugoslavia.svg СР Югославия

Язык

романи (цыганский), сербохорватский, немецкий

Год

1998

IMDb

ID 0118843

«Чёрная кошка, белый кот» (серб. Црна мачка бели мачор, фр. Chat noir, chat blanc) — художественный фильм 1998 года; комедия Эмира Кустурицы.

Сюжет[править | править вики-текст]

Мелкому аферисту Матко Дестанову (Байрам Северджан) подворачивается возможность украсть двадцать цистерн с бензином. Для этого Матко решает занять деньги у Грги Питича (Сабри Сулеймани), цыганского «барона» и близкого друга своего отца, Зарие Дестанова. Когда Грга интересуется здоровьем Зарие, Матко сообщает, что его отец умер. Из уважения к памяти своего друга Грга соглашается дать Матко деньги.

Довольный, Матко собирается домой. Однако Заре (Флориан Айдини), его сын, крайне возмущен отцовской ложью — на самом деле его горячо любимый дедушка всего лишь лежит в больнице. Вместе с духовым оркестром, Заре навещает дедушку. Веселая музыка мгновенно ставит старшего Дестанова (Забит Мемедов) на ноги, он дает взятку медсестре и сбегает домой. По дороге Дестанов сообщает внуку новость: он продал свой карьер, и хочет оставить деньги Заре, а не своему непутевому сыну.

Предложивший дело с цистернами богатый мафиозо Дадан Карамболо (Срджан Тодорович) «кидает» Матко — присваивает себе и деньги, и вагоны, — и Дестанов ещё оказывается должен ему крупную сумму денег. Матко предлагает расплатиться отцовским карьером, но у него ничего не получается — оказывается, именно Дадан выкупил у Дестанова карьер. Дадан предлагает сделку: восемнадцатилетний сын Матко, Заре, должен жениться на сестре Дадана, карлице Афродите (которую люди за глаза называют «божьей коровкой» (серб. «Бубамара») и «мушкой»). Предложение вызывает у Матко неуверенный протест: и невеста — недомерок, и жених намного её младше, — но Дадан его даже слушать не хочет. Матко понимает, что попал в ловко подстроенную ловушку, но его попытка расквитаться с обидчиком заканчивается провалом и избиением. Матко вынужден согласиться.

Грга Питич тем временем сам отправился поправить здоровье. В больнице его навещают два внука. Дед корит Гргу-старшего (Яшар Дестани), что тот никак не женится: сам Грга Питич в его возрасте уже был женат в четвертый раз. Внук отвечает, что никак не может найти свою любовь: дескать, женщин, чтобы развлечься хватает, а той, что «зацепила» бы нет. Идеалом жены он считает свою бабушку — пятую жену деда. Грга Питич сообщает внукам о своем намерении посетить могилу своего друга Зарие Дестанова.

Жених и невеста не испытывают симпатии друг к другу: Заре любит красавицу Иду (Бранка Катич), а Афродита (Салия Ибрагимова) ищет мужчину своей мечты («Он очень высокий!»), о чем со скандалом сообщает брату. Чтобы усмирить гнев сестры, Дадан даже опускает её в колодец, наперекор робким протестам двух других сестер. Заре от Иды, услышавшей разговор Матко и Дадана, узнаёт, что его собираются женить. Они вместе едут к дому Дадана на мотороллере и слышат, как бабушка Иды Шуйка (Любица Аджович) сватает Иду Дадану. Оба решают изо всех сил сопротивляться своим свадьбам. Эпизод заканчивается тем, как Заре и Ида приезжают на мотороллере на поле подсолнухов и занимаются там любовью.

Узнав от сына о грядущей свадьбе, Зарие Дестанов решает обратиться за помощью к Грге Питичу. Однако Матко врет и ему — дескать, Питич умер. Подумав, Зарие решает умереть — это должно расстроить свадьбу. Однако его план проваливается: даже узнав о смерти деда жениха, Дадан решает ничего не менять (мол, старику все равно, когда умереть — сегодня или через пару дней). Предприимчивый Матко затаскивает тело на чердак и обкладывает его льдом, дабы труп не успел разложиться. Попутно он обыскивает отцовские карманы в надежде отыскать деньги, вырученные от продажи карьера.

Начинается свадьба, гуляет вся деревня, а на молодых почти никто не обращает внимания, чем и пользуется Афродита. С помощью Заре она сбегает со свадьбы, прячась под коробкой. Дадан и Матко сразу же отправляются на поиски. Пока их нет дома, Заре, Ида и бабушка Шуйка переделывают сортир — они придумали хитроумный план относительно «мести» Дадану.

Тем временем, Грга-старший ведет по лесу специально оборудованный фургон, в котором на каталке путешествует его дед. На крутом подъёме крепление каталки рвётся, и Грга Питич вместе со своим младшим внуком выскальзывает из фургона. Проделав солидный путь по лесу, каталка замирает только на краю обрыва.

Обнаружив пропажу, Грга-старший идет искать деда. По пути он встречает сбежавшую Афродиту, и они узнают друг в друге свою вторую половину. Тут как раз поспевает Дадан, однако новоявленный жених никак не хочет отдавать свою судьбу. Спор с перестрелкой окончательно разрешает появление Питича: оказывается, Дадан его давний должник. Дадана принуждают капитулировать, и вместо одной свадьбы празднуют уже две — Афродиты с Гргой и Заре с Идой.

Ночью умирает старый Грга, и Матко с Даданом привычно кладут тело на чердак. Наутро старики чудесным образом оживают — праздник продолжается дальше. Во время брачной церемонии Дадану, которому было подсыпано слабительное, приспичило пойти в уборную, к стене которой за колышек зачем-то привязана коза. Когда Дадан заперся, Заре свистнул, коза рванулась и выдернула колышек, в результате чего сиденье уборной рухнуло вниз, в испражнения на дне, вместе с Даданом. Его помощники бросают шефа и убегают со свадьбы: «Шеф, вы по уши в дерьме.»

Заре и Ида сбегают на проходящий мимо белый пароход, на лодке под дулом пистолета заставляя чиновника муниципалитета быстро зарегистрировать брак. В качестве свидетелей берут черную кошку и белого кота, случайно оказавшихся в лодке. Проследив за ними, Матко видит, что деньги от продажи карьера дедушка Зарие спрятал внутри аккордеона, но уже ничего сделать не может. После некоторых колебаний Матко решается достать Дадана из выгребной ямы, и даже отмыть его от испражнений. Наблюдая за сценой, в которой Матко поливает Дадана из шланга водой, Грга Питич повторяет (по-английски) свою любимую фразу из фильма «Касабланка»: «По-моему, это начало прекрасной дружбы». Классический хеппи-энд, что подтверждает и соответствующий титр в конце фильма: «Счастливый конец».

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Технические данные[править | править вики-текст]

Художественная ценность[править | править вики-текст]

После своих трагичных фильмов «Время цыган» и «Подполье» Кустурица снял абсурдно-безумную комедию, полную жизнерадостной музыки, неотделимой от фильма и югославского колорита.

Из наград фильм заслужил лишь «Серебряного Льва» за режиссуру на фестивале в Венеции, хотя после просмотра картины критики (что бывает крайне редко) аплодировали ей стоя.

Прочие факты[править | править вики-текст]

  • Рабочим названием фильма было «Акробатическая музыка»
  • Фильм, отрывок из которого смотрит Грга, где звучит фраза «Я думаю, это послужит началом большой дружбы», которую он каждый раз повторяет — это знаменитая финальная реплика героя Хамфри Богарта из фильма «Касабланка».
  • Когда бабушка Иды зачитывает список подарков на свадьбу, она произносит: «Кухонные весы и маленькая лодка от Эмира Кустурицы.»
  • Название ресторана «Црни обелиск» отсылает к роману Э. М. Ремарка «Чёрный обелиск», а эпизод, когда певица извлекает гвоздь при помощи ягодиц, а по этому поводу проводят тотализатор, сюжетно повторяет эпизод романа, где то же делает жена Карла Бриля — фрау Бекман.
  • Матко Дестанов в моменты восторга восклицает: «Марадона!». Режиссер таким образом передает через фильм привет своему другу, знаменитому футболисту Диего Марадоне.
  • В одном из эпизодов когда круглолицый охранник наблюдает территорию имения Грга по черно-белому монитору, он видит как по дорожке на свинье проезжает сам Эмир Кустурица.
  • В фильме фигурирует автомобиль Trabant, который поедает свинья. Это дань известной в Восточной Европе шутке о том, что «Трабант сделан из картона».

Отзывы прессы[править | править вики-текст]

  • «Кустурица вернулся к цыганской тематике, к оптимистичному и грубоватому юмору» («Telerama»)
  • «Охоту на медведей, львов и пальмовые ветви он (Кустурица) уже прошёл. Теперь он может позволить себе веселиться и снимать кино в своё удовольствие. Вполне возможно, что этот фильм станет первым в новой карьере Кустурицы — направленной не на фестивальные успехи, но на эстетику и гедонистическую манеру создания фильмов» («Courrier des Balkans»)

Саундтрек[править | править вики-текст]

Black Cat, White Cat
Обложка альбома разных исполнителей «Black Cat, White Cat» (1998)
Саундтрек разных исполнителей
Дата выпуска

1998

Жанр

саундтрек

Длительность

55:50

Лейбл

Barclay Records

Название Длительность
1. «Bubamara» (Main Version) 3:57
2. «Duj Sandale» 2:49
3. «Railway Station» 2:33
4. «Jek di Tharin II» 3:55
5. «Daddy, Don't Ever Die on a Friday» 3:18
6. «Bubamara» (Vivaldi Version) 2:36
7. «Daddy's Gone» 1:07
8. «Long Vehicle» 6:01
9. «Pit Bull» (Mixed by Pink Evolution) 3:40
10. «El Bubamara Pasa» 3:20
11. «Ja Volim Te Jos / Meine Stadt» 3:14
12. «Bubamara» (Tree Stump) 0:33
13. «Jek di Tharin» 2:42
14. «Lies» 0:30
15. «Hunting» 1:01
16. «Dejo Dance» 1:01
17. «Bulgarian Dance» 1:25
18. «Bubamara» (Sunflower) 3:10
19. «Black Cat White Cat» 8:52
20. «Pit Bull» (Dance version / Bonus) 3:31

Также в фильме звучали следующие песни:

  • «Where Do You Go» в исполнении группы No Mercy (Дадан принимает ванну)
  • «Nowhere Fast» в исполнении группы Fire Inc. (Ида танцует и смотрит видео на эту песню по телевизору)
  • «Money, Money, Money» (отрывок из песни группы ABBA напевает Дадан во время игры в кости с Матко)

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]