Шавиниган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 46°33′ с. ш. 72°44′ з. д. / 46.550° с. ш. 72.733° з. д. / 46.550; -72.733 (G) (O)

Водопад «Дыра Дьявола». на заднем фоне — башня тематического парка «Город энергии».

Шавиниган, фр. Shawinigan — город, расположенный на реке Сен-Морис в регионе Мориси, провинция Квебек, Канада. Население города составляет 51904 человека (2006).

Правописание названия города претерпело изменения со временем: оно известно в вариантах Chaouinigane, Oshaouinigane, Assaouinigane, Achawénégan, Chawinigame, Shawenigane, Chaouénigane. Значение названия, в переводе с одного из местных индейских языков, истолковывалось как «южная переправа», «буковая переправа», «угловая переправа», или же «вершина» или «порог».[1]

История[править | править исходный текст]

В 1651 г. священник по имени Бюто (Buteaux) стал первым европейцем, который добрался вверх по реке Сен-Морис до первого из крупных водопадов. После этого миссионеры, путешествовавшие в верховья Сен-Мориса, завели обыкновение делать привал в этих местах.[1]

До основания посёлка Шавиниган-Фолс (Шавиниганские водопады) местное население занималось в основном рубкой деревьев и земледелием.

В конце 1890-х годов посёлок Шавиниган-Фолс привлёк многих зарубежных предпринимателей из-за своего удобного географического положения: водопады имели потенциал использования в качестве источника электроэнергии в случае сооружения гидроэлектростанций.[2]

В 1902 г. посёлку присвоен статус города. Построенная гидроэлектростанция способствовала быстрому экономическому росту города, поэтому он занимал в то время первые места в рейтингах Канады: в 1901 г. здесь впервые было начато производство алюминия, в 1908 — карборунда, в 1932 — целлофановых гранул.[1][3] Также Шавиниган-Фолс стал одним из первых канадских городов с электрическим уличным освещением.

В те времена в городе была крупная англоязычная община, которая составляла более 30 % его населения. При этом англоговорящие и франкоговорящие (последние занимали в городе привилегированное положение) жили обычно в разных районах.

Начиная со времён Великой депрессии и до 1980-х гг. город находился в затяжном экономическом кризисе. Его англоязычное население сократилось до минимума. С 1990-х гг. городские власти начали развивать индустрию гостиниц и развлечений, которая стала приносить городу прибыль. Наиболее заметной туристской достопримечательностью является открытый в 1997 г. тематический парк «Город энергии» с мультимедийными шоу, основанный в помещениях бывшей электростанции, с башней обозрения высотой 115 м.

В 1998 и 2002 г. в состав города Шавиниган было включено несколько прилегающих муниципалитетов.

Местные достопримечательности[править | править исходный текст]

  • «Дыра Дьявола» (Trou du Diable, Devil’s Hole) — водоворот на одном из порогов на реке Сен-Морис. Местный фольклор называет этот водоворот "бездонным".[4]
  • Парк Сен-Морис в деловом районе Шавинигана.
  • Тематический парк «Город энергии».

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Shawinigan (Ville) (фр.). Commission de toponymie du Québec. Проверено 11 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  2. Transactions 2004: Life, Learning and the Arts, The Royal Society of Canada, November 19, 2004
  3. Alcan célèbre le centenaire de la production d’aluminium au Canada, Alcan Inc., November 1, 2001
  4. Brasserie Le Trou du Diable

Ссылки[править | править исходный текст]