Эстри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эстри
Estrie
Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада

Статус

Административный регион

Входит в

КвебекFlag of Quebec.svg Квебек

Административный центр

Шербрук

Крупнейшие города

Магог, Леви, Коатикук, Лак-Мегантик, Виндзор

Председатели РКД

Морис Бёрнье

Официальный язык

Французский

Население (2010)

307 264 чел,

Плотность

30,1 чел./км²

Национальный состав

Франкоканадцы

Площадь

10 195 км²

Эстри на карте

Commons-logo.svg Эстри на Викискладе
Координаты: 45°28′53″ с. ш. 71°40′04″ з. д. / 45.481556° с. ш. 71.667917° з. д. / 45.481556; -71.667917 (G) (O)
Озеро в Эстри

Эстри (фр. L'Estrie) — административный регион провинции Квебек в современной Канаде. Эстри является ядром историко-культурной области известной под названием Восточные Кантоны. Площадь Эстри 10.209,4 км² (3.941,87 кв. миль), население по данным переписи 2006 г. — 298.779 жителей. Административный центр — город Шербрук с населением порядка 150 тыс. человек.

История[править | править вики-текст]

Территория Эстри и их столицы — города Шербрук долгое время была заселена индейскими племенами ирокезов и алгонкинов. В ходе французской колонизации Канады 17-18 вв., долины рек Святого Лаврентия и его притоков, в частности реки Святого Франциска, вошли в состав французских колониальных владений, получивших название Новая Франция. Несмотря на свою территориальную принадлежность, регион впоследствии ставший Восточными Кантонами, не был заселён французскими колонистами и оставался покрытым лесами, в которых кочевали немногочисленные индейские племена.

Британская оккупация, сменившая французский режим в 1760-х гг., в первые десятилетия никак не отразилась на жизни региона — он продолжал оставаться неосвоенным и безлюдным, хотя не так далеко — в долине реки Святого Лаврентия, продолжали сохраняться очаги франкоканадского хозяйствования, оставшиеся на месте бывших сеньорий, полуфеодальных наделов розданных королевской властью местной знати.

Ситуация в корне изменилась лишь после Американской Войны за Независимость, завершившейся в 1783 г., после чего группы пробритански настроенных лоялистов решили переселиться на территорию Канады, по-прежнему подконтрольную режиму.

Британское правительство всячески поощряло англоязычных переселенцев, в том числе из самой Великобритании с целью покорить и окончательно ассимилировать франкоканадцев.

Первые группы лоялистов расселились в Верхней Канаде (территория современного Онтарио, в Нью-Брансуике, а также в долине Св. Франциска. В 1780—1840-х гг. регион развивался как исключительно англоязычный: в отличие от соседний сеньорий, идущий вверх от обоих берегов реки, здесь возобладала британская система земельных наделов — грантов. В регионе распространялся протестантизм, а не католичество, появились первые города (Шербрук и Магог) с типично британской архитектурой.

Демаркация международных и внутриканадских границ, а также несколько замкнутое положение региона, зажатого между границей США с одной стороны и франкокандскими регионами с другой, привело к тому, что регион оказался в составе Нижней Канады, где преобладало франкоканадское население (на тот момент свыше 600 тыс. человек). Таким образом, англофоны Шербрука оказались в меньшинстве, хотя их абсолютная и относительная величина была значительной и даже увеличивалась плоть до 1860-х гг. Англофоны основали и крупнейший в Эстри англоязычный университет Бишопс (букв. Епископский) — единственный на территории франкоязычного Квебека, за исключением двух других — МакГилл и Университет Конкордия, расположенных в Монреале, где до сих пор сохраняется значительное англоязычие (охватывающее до 25 % населения на острове Монреаль).

Население[править | править вики-текст]

Современное население Эстри составляет порядка 300 тыс. человек, из которых 92,5 % — франкофоны, 4,5 % — англофоны, 3 % — аллофоны. Шербрук — четвёртый по величине город Квебека с населением 150 тыс. жителей, является столицей Эстри.

Экономика[править | править вики-текст]

Экономика Эстри в значительной степени ориентирована на торговлю с США и базируется главным образом на потенциале Шербрука. Шербрук — крупный железнодорожный узел Эстри. Также это некогда был крупный центр текстильной и трикотажной промышленности. Производство железнодорожного подвижного состава, оборудования для горнодобывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Электротехника, металлообработка.