Шараби, Шалом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шалом Шараби (172018 января 1777, Иерусалим) — каббалист, уроженец Йемена, автор многих произведений по Каббале. Известен также под именем РАШАШ (Рав Шалом Шараби). Шалом Шараби является автором знаменитых медитаций (каванот) к молитвам (каванот ха-Рашаш) и одним из наиболее значимых восточных каббалистов.

Биография[править | править вики-текст]

Шалом Шараби родился в Сане в 1720 году. Его отец рано умер и молодой Шалом много времени уделял заботе о своей семье. Он увлёкся изучением Каббалы с раннего возраста. В 18 лет Шалом решил отправиться в Иерусалим, чтобы изучать Каббалу у иерусалимских каббалистов. Его дорога проходила через Индию, Иран, Ирак, Сирию.

В Багдаде у Шалома проявляюся высшие каббалистические способности, чему были свидетели при его посещении могилы Ицхака гаона. Бен Иш Хай подробно описывает в своей книге посещение Рашашом Ирака.

Прибыв в Иерусалим Шалом становится служкой в каббалистической иешиве «Бейт-Эль», преподавателем которой был Гедалия Хаюн. Шалом долго скрывал свои познания в Каббале, однако видя затруднения местных каббалистов понять Зоар, решил им помочь, и таким образом его познания вскоре раскрылись. Рав Гедалия Хаюн высоко ценил своего ученика и назначил его своим преемником, незадолго до того как оставил наш мир.

В 1751 году Шалом стал руководителем «Бейт-Эль» и пробыл на этой должности до самой смерти. Он пользовался большим уважением не только евреев, но и арабов. Шалом Шараби и его ученики каббалисты называли себя «обществом любви к миру».

Книги[править | править вики-текст]

  • Каванот хаРашаш (медитации Рашаша)
  • Ор Рашаша (Свет Рашаша)
  • Реховот ха-Нахар (Дороги реки)
  • Эмет ве-Шалом (Правда и мир)

Ссылки[править | править вики-текст]