Шатобриан, Альфонс де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альфонс де Шатобриан
фр. Alphonse Van Bredenbeck de Châteaubriant
Дата рождения:

25 марта 1877({{padleft:1877|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место рождения:

Ренн, Франция

Дата смерти:

21 июня 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (80 лет)

Место смерти:

Кицбюэль, Австрия

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Род деятельности:

писатель, журналист

Годы творчества:

19021951

Направление:

реализм, регионализм

Жанр:

рассказ, роман, статья, эссе

Язык произведений:

французский

Премии:

Гонкуровская премия (1911)
Большая премия Французской академии (1923)

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Альфонс ван Бреденбек де Шатобриан (фр. Alphonse Van Bredenbeck de Châteaubriant 25 марта 1877, Ренн, Франция — 2 мая 1951, Кицбюэль, Австрия) — французский писатель и журналист, лауреат Гонкуровской премии (1911) за роман «Властелин Лурдин». Будучи сторонником идей национал-социализма, активно сотрудничал с фашистами во время немецкой оккупации Франции, за что заочно был приговорён к смертной казни после победы 1945 года.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Альфонс де Шатобриан происходил из нидерландского аристократического рода. Вдова его предка — Гаспара ван Бреденбека, в 1693 года приобрела земли в местности Шатобриан-ан-Анжу[1]. Альфонс приходился двоюродным братом художнику Фердинану Луаяну Пюигодо (фр. Ferdinand du Puigaudeau) — отцу Одетты Пюигодо (фр. Odette du Puigaudeau). Закончив нантский Лицей Клемансо, он учился в Особой военной школе Сен-Сир, но военным не стал. Жил преимущественно в имении в Пириак-сюр-Мере, в Нанте и Пуату. 18 мая 1903 года де Шатобриан женился в Сен-Назере на Маргерите Терезе Эжении Башло-Вильнев, от которой имел двух сыновей[1]. Впоследствии он сблизился с Габриель Лефорт. От первого брака у неё было два сына. Один из них — историк Андре Кастело, стал личным секретарем Альфонса де Шатобриана[2].

Регионализм[править | править вики-текст]

Де Шатобриан написал под влиянием тогдашнего литературного течения — регионализма — такие произведения, как «Властелин Лурдин» (Гонкуровская премия 1911 года), «Бриер», за которое в 1923 году получил Большую премию Французской академии, и «Стая» (1927), которое издали большим тиражом, одним из крупнейших в период между двумя мировыми войнами. Всего разошлось 609 000 экземпляров.

В период Первой мировой войны де Шатобриан, служа в полевом госпитале, писал жене и другу Ромену Роллану письма, в которых чувствуется возмущение. А когда наступил мир, писатель утвердился в мысли, что для блага Франции лучше всего было бы установить тесные отношения с Германией, чтобы избежать новой войны. Германофил, католик, противник атеизма и коммунизма, сторонник порядка, Альфонс де Шатобриан увлекся гитлеровским национал-социализмом, найдя в нём средство восстановить в стране благородный, дворянский дух[3] с примесью католической мистики. Своеобразным манифестом такого взгляда стала книга «Ответ Господа».

В мае 1937 года, вернувшись из Германии, он опубликовал «Пучок сил», в котором высказался в пользу гитлеровской идеологии, считая, что христианство и нацизм совместимы. 13 августа 1938 года в Берхтесгадене он встретился с Адольфом Гитлером, и тот сказал Шатобриану, обхватив его за рукава: «Господин французский писатель, вы лучше поняли национал-социализм, чем 99 процентов немцев, которые голосовали за меня!». Писатель увидел в фюрере нового мессию[4].

Коллаборационизм[править | править вики-текст]

Де Шатобриан принадлежал к тем, кто сразу же стал коллаборационистом. Во время немецкой оккупации он возглавил Группу сотрудничества. 24 октября 1940 года он присутствовал на встрече маршала Петена и Гитлера в Монтуар-сюр-Луаре. С июля 1940 по май 1941 руководил «Пучком» (La Gerbe) — «политическим и литературным еженедельником», главным редактором которого был Марк Оже, известный после войны во псевдонимом Сен-Лу. Первый экземпляр вышел в свет 11 июля 1940. Среди печатавшихся в нем авторов — Жан Жионо, Поль Моран, Жан Кокто, Марсель Эме, Саша Гитри и другие. Журнал провозглашал идею арийской, свободной от большевизма Европы, близкой к тезисам неосоциалиста Марселя Деа и весьма далекую от платформы маршала Петена. 30 января 1941 Шатобриан задекларировал в «Пучке» «моральную красоту капитуляции» и призвал французов безоговорочно идти на сотрудничество с нацистами, ведь немцы дают французам возможность «быть вместе с ними свободными и стать освободителями колоний и рабов». В знак благодарности Геббельс пригласил писателей-коллаборацтионистов, работавших в «Группе», на торжества в Нюрнберге. Сотрудники еженедельника поддержали Антибольшевистский легион, приняв участие в митинге, который организовал Жак Дорио.

В 1944 году, когда союзные войска приближались к Парижу, Альфонс де Шатобриан нашел убежище в Германии. Уже был на новом месте, когда 17 августа вышел последний номер «Пучка». Национальный комитет писателей причислил его к списку авторов, которых считали нежелательными.

Послевоенное время[править | править вики-текст]

После поражения Германии в войне Альфонс де Шатобриан перебрался в Китцбюэль в Австрии и жил там под именем «доктор Альфред Вольф». 25 октября 1945 года шестой отдел Суда Сены заочно вынес приговор де Шатобриану — поражение в правах и смертная казнь. Выдан был ордер на арест и приказ доставить осужденного в Форт Шарантон. Альфонс де Шатобриан скрылся в монастыре, где и умер в 1951 году, опубликовав перед смертью послание — «Письмо умирающему христианству».

К его произведениям у критиков двоякое отношение. С одной стороны, учитывают вину де Шатобриана в колаборационизме. С другой стороны, его произведения ценят хотя бы за высокое качество иллюстраций — работу таких художников, как Жон Фрело, Матюрен Мее, Рене-Ов Крестон, Анри Шеффер и др.

Избранная библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Henri Frotier de la Messelière, Filiations bretonnes — tome 5, Saint-Brieuc imprimerie-librairie René Prud’homme, 1924
    Пьер-Мари Диудонна — Le simili-nobiliaire français, Éditions Sedopol, Paris, ISBN 2-904177-19-1
  2. Gilbert Joseph, Fernand de Brinon, l’aristocrate de la Collaboration, Albin Michel, Paris, 2002, ISBN 2-226-11695-8 978-2226116956, p. 164
  3. Jonathan Ruiz de Chastenet, «Romanesque et chevaleresque mêlés: l’itinéraire aristocratique d’Alphonse de Châteaubriant „ dans “ Plus noble que le Roi» Représentations littéraires de la noblesse, Angers, Presses de l’Université d’Angers, 2011, p. 121—131
  4. Поль Леви писал о де Шатобриане: «Человеку, например A. де Шатобриану, который хотел иметь славу великого знатока германских дел, удалось наделать своим „Пучком“ настоящее скопление ложных толкований и разнообразных ошибок (например, на страницах 57, 80, 99, 211, 227 в „Пучке сил“)». — Опубликовано в La langue allemande en France, tome II, p. 229—230