Швабский союз (1488)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Швабский союз 1488 года (нем. Schwäbischer Bund) — союз, заключенный городами и князьями Швабии по предложению императора Фридриха III, с целью поддержания земского мира в стране.

Проект договора был составлен майнцским архиепископом Бертольдом Геннебергским и старшиной рыцарского общества святого Георга и подписан союзниками 14 февраля 1488 года в Эслингене. Первоначально в состав союза вошли общество святого Георга и 22 Швабских города; к союзу примкнули герцог Сигизмунд Тирольский, граф Эбергард Вюртембергский, затем маркграф Бранденбург-Ансбахский, маркграф Баденский, герцог Альбрехт Баваро-Мюнхенский, епископы аугсбургский и констанцский, а еще позже ландграф гессенский, епископ трирский и курфюрст пфальцский.

Во главе союза был поставлен союзный совет, состоявший из 3 коллегий: князей, городов, прелатов и дворян; в каждой коллегии было по 9 членов, из которых один назначался старшиной (нем. Hauptmann). Для отражения нападений на членов союза было учреждено союзное войско из 12 тысяч пеших и 1200 конных солдат; для разрешения споров между членами союза учрежден союзный суд.

Союз первоначально был заключен на 8 лет, но возобновлялся до 1534 года.

Свою силу союз проявил в борьбе с герцогом Ульрихом Вюртембергским; последний был разбит и изгнан из Швабии.

Во время крестьянского восстания 1525 года также энергично действовало союзное войско, под начальством союзного старшины Трухзеса фон Вальдбурга; при Кенигсгофене и Ингольштадте оно рассеяло крестьянские полчища. Под влиянием Австрии и Габсбургов союз отдал им Вюртемберг и стал противиться распространению реформации. Последнее обстоятельство вызвало раскол, приведший к упразднению союза. Когда в 1534 году истек срок договора, заключенного в 1523 году, союз более не был возобновлен.

Попытки баварского канцлера Экка в 1535 году и императора Карла V в 1547 года восстановить союз не имели успеха.

Литература[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).