Прелат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прелат (от лат. praelatus букв. — поставленный выше) — исторический термин, применявшийся к кардиналам, архиепископам, епископам, генералам и провинциалам монашеских орденов, аббатам и другим лицам, занимающим высокие должности в структурах Римско-католической Церкви; в настоящее время — почётный титул (Почётный прелат Его Святейшества), а также должность лиц, возглавляющих персональные прелатуры и территориальные прелатуры.

История[править | править вики-текст]

В Средние века к прелатам относились в том числе настоятели кафедральных и коллегиальных церквей и некоторые другие каноники. В Риме существовал титул палатинских прелатов, служивших в Папском дворце. Первым документом, определяющим статус прелатов Римской Курии, была конституция папы римского Александра VII Inter caeteras от 13 июня 1659 года. Однако позднее на высокие должности в администрацию Церковного государства стали назначаться и светские лица, получавшие при этом титул прелата. Папа римский Пий IX в 1847 году прекратил эту практику, сохранив титул прелата только для клириков, занимавших высокие посты в Римской Курии.

Папа римский Пий XI в конституции Ad incrementum от 15 августа 1934 года учредил 2 категории прелатов:

  • Первую составляли члены одной из коллегий прелатов.
  • Вторую — лица, не входившие в состав ни одной из коллегий прелатов, так называемые praelati domestici (особенно заслуженные священники из различных регионов).

Существовало 6 коллегий прелатов:

См. также[править | править вики-текст]