Швейная промышленность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Швейная промышленность — отрасль лёгкой промышленности, производящая одежду и другие швейные изделия бытового и технического назначения из тканей, трикотажных полотен, искусственной и натуральной кожи и меха, новых конструкционных материалов, а также разнообразных отделочных материалов и фурнитуры.

История[править | править вики-текст]

XIX — начало XX века[править | править вики-текст]

В середине XIX столетия на смену кустарному пришло массовое производство одежды, возникшее впервые во Франции. В Париже в 1820 году несколько предприимчивых старьёвщиков решили скупить по низким ценам залежавшиеся у портных товары и продать их на рынке. Воодушевлённые прибылью старьёвщики на этом не остановились. Они набрали мастеров, которые и начали шить в их ателье одежду. Так зародилась новая форма изготовления одежды.

В царской России на первом месте по производству готового платья стояли Москва, Санкт-Петербург, затем Киев, Нижний Новгород, Казань. Одежду производили преимущественно кустари, работавшие в мелких мастерских. Крупные швейные предприятия насчитывались единицами. В Москве, например, владельцами этих предприятий были известные торговые фирмы готового платья: Мандль, Розенцвайг, Тиль, братья Петуховы.

Эти предприятия, в особенности перед Первой мировой войной и во время войны, по объёму производства хотя и были близки к современным фабрикам малой мощности, но по организации производства и труда, по наличию техники это были скорее мастерские, то есть машинное производство было развито слабо, а ручной труд наоборот использовался очень широко. Фирмы по пошиву одежды применяли труд надомников, в том числе и в сельских районах. Мастера фирмы изготавливали модели одежды, и эти модели вместе с раскроем отправляли надомникам, от которых получали уже готовую одежду. Надомные работники трудились по 12-16 часов сутки. Большинство надомных работников составляли женщины и дети, как самая дешёвая рабочая сила.

Советская швейная промышленность[править | править вики-текст]

Постсоветский период[править | править вики-текст]

После распада СССР произошёл развал всей экономики, включая и швейную промышленность. При переходе на рыночную экономику были разорваны связи между производителями и конечными потребителями, предприятия потеряли сбытовую сеть. По предприятиям так же ударила инфляция, оставив многие производства без оборотных средств и вызвав их закрытие или перепрофилирование. Кроме того, на постсоветский (в частности российский) рынок хлынула дешёвая (зачастую некачественная, а иногда и просто опасная для здоровья) продукция из Китая.

Настоящее время[править | править вики-текст]

Из промышленно развитых стран наиболее крупную швейную промышленность имеют США, Италия, Германия, Франция, Великобритания, Япония. В большинстве из них наблюдается значительный спад в этой отрасли промышленности (главным образом из-за растущего производства в Азии). Важнейшие швейные фирмы: в США — «Леви Страус» (Levi Strauss & Co.), «Филлипс ван Хенсен корпорейшен» (Phillips Van Hensen Corp.); в Италии — «Леболе» (Lebole), «Фачис» (Facis); в ФРГ — «Б. и А. Беккер» (В. а. А. Becker GmbH), «Николаус Болль» (Nikolaus Boll Fabrik modischer Anzüge GmbH) — фабрика по изготовлению модных костюмов; во Франции — «Вестра-Юньон манюфактюр де ветман» (Vestra-Union Manuracture de Vetements), «Ветман Арман Тьери» (Vetements Armand Thiéry Ainé); в Великобритании — «Арса трейдинг корпорейшен лтд» (Arsa Trading Со. Ltd), «Дебретта лтд» (Debretta Ltd); в Японии — «Тэйдзин лимитед» (Teijin Limited), «Вако Коэки корпорейшен лтд» (The Wako Koeki Со. Ltd).

Крупные швейные производства имеют и развивающиеся страны — Китай, Индия, Индонезия, Вьетнам. Многие западные фирмы перенесли сюда свои производства из Америки и Европы из-за исключительно дешёвой рабочей силы в этих регионах.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]