Швейный квартал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 40°45′13″ с. ш. 73°59′20″ з. д. / 40.7535° с. ш. 73.9888° з. д. / 40.7535; -73.9888 (G) (O)

Мужчина везёт одежду на продажу 1955 год

Швейный квартал (также «Центр моды», «Район одежды») — район Манхэттена в Нью-Йорке между 5 и 9 авеню. Благодаря большой концентрации бутиков, магазинов одежды и центров моды, район получил характерное название. Уже в начале XX века район прославился своим производством и дизайном одежды на территории США и за её пределами. Только одна квадратная миля — это место многочисленных выставочных залов моды Нью-Йорка и многих крупных модных марок, всё это предназначено прежде всего для оптовой продажи. Не существует сегодня аналога такого района, где бы была такая высокая концентрация центров моды и молодых талантов[1].

Роль в моде[править | править вики-текст]

На сегодня Нью-Йорк является столицей моды в США. Доходы от промышленности составляют $ 14 млрд. Большинство крупных лейблов городской моды представляют свои работы в выставочных залах. А зрители и покупатели приобретают одежду оптом. Такая система не существует в других городах, где развит бизнес моды, например Париж[1].

Информационный киоск

Район моды является домом для ряда известных дизайнеров которые имеют собственные выставочные залы и ателье. Здесь так же молодые таланты имеют шанс стать знаменитыми[2]. Свои выставочные залы, офисы и производственные центры тут имеют многие брендовые марки, такие как Carolina Herrera, Oscar de la Renta, Calvin Klein, Donna Karan, Liz Claiborne и Nicole Miller.

Изначально район был известен исключительно своей текстильной промышленностью, глобальные тенденции изменили индустрию моды и швейную функцию округа. За последние 50 лет количество местных производителей интенсивно сокращается и вытесняется иностранными компаниями, благодаря более низкой и приемлемой цене. Сейчас они играют доминирующею роль в производстве одежды в данном квартале. Несмотря на это, оставшиеся отечественные компании продолжают оказывать сильное давление на отрасль. Спад в области обрабатывающей промышленности оказался серьёзной проблемой для одежного района в центре Манхэттена. В 1987 году для сохранения промышленности был создан «Специальный одежный центр района» (SGCD), который должен был зонировать площади района в попытке сохранить производство и арендную плату доступной. Однако это не увенчалось успехом и на сегодня производство в районе продолжает сокращаться. Данный вопрос был однажды поднят политиками представителями индустрии моды, и профсоюзов. Дальнейшея судьба района остаётся неопределенной.

История[править | править вики-текст]

Старая синагога дамских портных в Швейном квартале

Изначально Нью-Йорк предполагалось сделать центром швейной промышленности, где одежду шили бы для чёрных рабов, работавших в хлопковых плантациях на юге. Для их хозяев было выгоднее закупать одежду за границей, нежели самим её делать. Помимо одежды для рабов шили так же костюмы для моряков и западных разведчиков[уточнить]. До середины девятнадцатого века большинство американцев шили себе одежду вручную и лишь более состоятельные граждане могли позволить себе покупать готовую продукцию. Однако в 1820-е годы швейный рынок начал интенсивно развиваться, всё больше швейных изделий хорошего качества были доступны и производились для большого рынка. Всё это началось с изобретением швейной машины в 1850-х. Во время гражданской войны необходимость производить военную форму для более 1000 солдат сильно помогли дальнейшему расширению и совершенствованию швейной промышленности. К концу 1860-х большинство американцев уже покупали готовую продукцию а не шили сами.

Весомую роль в развитии швейной промышленности играли иммигранты из Германии и центральной Европы, прибывшие в XIX веке, а также восточноевропейские, прибывшие в начале XX века. При достаточном количестве дешевой рабочей силы и устоявшейся распределительной сети Нью-Йорк начал удовлетворять высокий спрос на одежду. В 1870-е годы производство одежды в Нью-Йорке увеличилось в шесть раз. К 1880 году Нью-Йорк произвел больше одежды, чем 4 его ближайших города-конкурента. К 1900 году швейная промышленность выросла в 3 раза и стала второй по величине отраслью после производства сахара. Роль Нью-Йорка как культурного центра США и постоянное обеспечение меняющихся спросов и новых стилей позволил успешно в дальнейшем развиваться индустрии моды и стать городу её центром. По данным на 1910 год, 70 % женской одежды и 40 % мужской производились именно в Нью-Йорке.

Упадок промышленности[править | править вики-текст]

Дешёвая заграничная продукция отрицательно сказалась на Нью-Йоркской отрасли за последние десятки лет. Это вынудило многих дизайнеров покинуть город и уехать за границу.

Чапльс Багли в новостях New York Times пишет: «Некоторые городские чиновники и лидеры отрасли опасаются, что если производство исчезнет, многие дизайнеры, которые приносят большие доходы и славу уедут за границу[3]. А Нью-Йорк будет забыт как бывший мировой центр моды, отдав первенство Парижу и Милану. К тому же уже сегодня они в сентябре и феврале привлекают огромное количество туристов и посетителей, генерируя сотни миллионов долларов. Данная промышленность стала уже важной частью экономической деятельности в данных городах.»[3]

Несмотря на трудные времена для многих отраслей промышленности, в том числе района моды Нью-Йорка, и множеств американских швейных организаций, находившихся на грани разорения, некоммерческая организация, а также бизнес-центр моды (центр моды или BID Fashion Center) работает, чтобы сохранить и динамизировать производство в квартале мод в таком виде, как он был раньше[стиль!][4].

Вот лишь некоторые из программ, созданных BID Fashion Center: подиумы, проходившие на седьмом авеню, фестивали искусств и центральный а также информационный киоск на Седьмой авеню который предоставляет источники информации связанных с модой специалистов, студентов, любителей, посетителей и покупателей[5][6].

Несколькими членами индустрии моды была выпущена серия чёрных футболок с надписью «сохраним центр моды» с целью актуализации проблемы и привлечения новых лиц. Одежду можно купить в нескольких минутах ходьбы от пенсильванского вокзала и центрального вокзала. Наряду со снижением производства многие знания были выкуплены иными предприятиями такими как бухгалтерии, органами гос. власти и многими высокотехнологичными компаниями.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Мода Аллеи Славы — единственный постоянный ориентир, посвящённый американской моде[6].
  • Статуя «зашивание кнопки иголкой» на перекрёстке 39 улицы и Седьмого авеню[5].
  • Статуя Ральфа Крамена в униформе водителя автобуса.
  • Здание банка Гринвич Сейвингс.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 The Fashion Capital. nycfashioninfo.com. Проверено 18 июля 2010. Архивировано из первоисточника 21 сентября 2012.
  2. Made in Midtown. madeinmidtown.org. Проверено 18 июля 2010. Архивировано из первоисточника 21 сентября 2012.
  3. 1 2 Bagli, Charles V.. New York Seeks to Consolidate Its Garment District (August 19, 2009). Проверено 18 июля 2010.
  4. The Fashion Center. Fashion Center Business Improvement District. Проверено 18 июля 2010. Архивировано из первоисточника 21 сентября 2012.
  5. 1 2 The Fashion Center Information Kiosk. Fashion Center Business Improvement District(недоступная ссылка — история). Проверено 18 июля 2010. Архивировано из первоисточника 21 сентября 2012.
  6. 1 2 Walk of Fame. Fashion Center Business Improvement District(недоступная ссылка — история). Проверено 18 июля 2010. Архивировано из первоисточника 21 сентября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]