Шепелев, Дмитрий Андреевич (телеведущий)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Шепелев
Имя при рождении:

Дмитрий Андреевич Шепелев

Род деятельности:

телеведущий, радиоведущий

Дата рождения:

25 января 1983({{padleft:1983|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (31 год)

Место рождения:

Минск, СССР

Страна:

Flag of Belarus.svg Белоруссия

Награды и премии:

«ТЭФИ»

Сайт:

shepelew.com

Дми́трий Андреевич Ше́пелев (25 января 1983, Минск, Белорусская ССР) — белорусский, украинский и российский теле- и радиоведущий.

Биография[править | править вики-текст]

Дмитрий Андреевич Шепелев родился 25 января 1983 года, в Минске. Среднее образование получил в гимназии № 11, но ещё за три года до её окончания начал работать на телевидении, в программе «5х5».

В 20 лет Дмитрий уже был диджеем самой популярной радио-станции Минска Альфа радио и довольно успешно строил карьеру на белорусском телевидении.

В 2004 году Шепелев получил предложение от украинского музыкального канала М1 и принял решение переехать в Киев. В украинской столице Шепелев вел сразу несколько шоу, но по-настоящему знаменитым проснулся после первых эфиров второго сезона Фабрики звёзд, проекта, ставшего одним из самых успешных за всю историю украинского ТВ. В то же время на талантливого белоруса обратил внимание Первый канал. Некоторое время Шепелев совмещал киевские съемки с московскими (проект Можешь? Спой!), а в 2009 году, после удачного дебюта в качестве одного из ведущих финала Евровидения, окончательно перебрался в столицу России.

7 апреля 2013 года Жанна Фриске родила от него сына. Младенец родился в Майами.

Карьера в Беларуси[править | править вики-текст]

Будучи студентом факультета журналистики (отделение радио и телевидения) Белорусского государственного университета, Шепелев параллельно работал на радиостанции «Альфа», после на радио «Юнистар», на белорусском телевидении и телеканале «ОНТ», а также ведущим в ночных клубах. На радио Дмитрий тоже очутился по воле случая. Записавшись в Школу телеведущих, Шепелев познакомился с одним из её педагогов — программным директором Альфа радио Виталием Дроздовым. Однажды Дроздов предложил всем желающим записать скиммер (подводку, в которой ведущий объявляет песни, шутит и всячески проявляет свои таланты). Шепелев записал свой вариант и спустя полгода, в возрасте 20 лет, получил место на самой популярной радиостанции Минска. Позже на радиостанции «Юнистар» Дмитрий вел и продюсировал утреннее шоу, готовил первую в Беларуси прямую радио-трансляцию концерта Робби Уильямса, брал интервью у Брайана Адамса, Криса Ри и множества других заезжих звезд. В университете Шепелев дважды признавался самым успешным студентом потока и дважды находился под угрозой отчисления за многочисленные, хотя и вынужденные, пропуски. В 2005 году Дмитрий окончил университет, с отличием защитив дипломную работу на тему «Теория и практика коммерческого радиовещания».

Карьера на Украине[править | править вики-текст]

В 2004 году Дмитрий получил предложение от украинского музыкального канала «М1». Шепелева звали вести утреннее шоу Guten Morgen. Ведущий согласился и начались бесконечные поездки Минск-Киев-Минск. Четыре с половиной года Дмитрий неделю проводил дома на радиоэфирах, а неделю в Киеве, на эфирах телевизионных. В итоге, Шепелев принял решение окончательно перебраться в украинскую столицу, где в 2008 году стал ведущим «Фабрики звезд-2» на «Новом канале». Затем вёл несколько сезонов программы «Рассмеши комика» на телеканале «Интер», а также шоу «Червоне або чорне» на этом же канале. Сейчас ведёт на «Интере» две программы — кулинарное шоу «Осенняя кухня»

Карьера в России[править | править вики-текст]

В 2009 году, на пике популярности, получив предложение от «Нового канала» вести третий сезон «Фабрики звезд», Дмитрий неожиданно для всех уезжает в Москву. Как оказалось, Константин Эрнст, отметивший работу Шепелева в шоу Первого канала «Можешь? Спой», пригласил 25-летнего белоруса присоединиться к команде самого рейтингового канала СНГ. В 2011 году Дмитрий снова появился в эфире украинского телевидения. Шепелев вместе с Владимиром Зеленским и Михаилом Галустяном участвует в новом комедийном шоу «Рассмеши комика» на телеканале «Интер».

26 сентября 2009 года телеведущий Дмитрий Шепелев стал обладателем российской премии в области телевидения ТЭФИ-2009.

Сейчас Шепелев ведёт «Минуту славы» и «ДОстояние РЕспублики» на Первом канале, а также является постоянным участником шоу «Успеть до полуночи».

Хобби[править | править вики-текст]

В свободное от работы время Дмитрий много путешествует. Шепелев объездил всю Европу, летом 2009 года три недели изучал США (путевые заметки об этой поездке публиковал журнал ELLE), мечтает обойти Землю под парусом. Зимой ведущий катается на сноуборде, летом — покоряет сёрф. С детства увлекался спортом. Занимался плаванием и водным поло, 6 лет отдал профессиональному спорту — играл в большой теннис, вошёл в топ-10 теннисистов-юниоров Белоруссии. Сейчас изредка выходит на корт с Юрием Николаевым.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • За время «Евровидения-2009», проходившего в Москве, Шепелев провел около 80-ти пресс-конференций.
  • В бытность свою студентом, Шепелев женился. В общей сложности счастливая семейная жизнь продлилась три недели.
  • Дмитрий был первым комментатором церемонии Grammy в Белоруссии.
  • В декабре 2010 года после эфира шоу «Лед и пламя», во время которого член жюри Шепелев подарил участнице проекта Сати Казановой букет цветов и пригласил на свидание, интернет облетели слухи о романе ведущего и певицы. Ни Дмитрий, ни Сати их не комментируют.
  • В 2010 году Дмитрий был зачислен на отделение визуальной культуры (кино, телевидение, интернет) в Европейский гуманитарный университет, Литва.

Ссылки[править | править вики-текст]