Шимпер, Карл Фридрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Фридрих Шимпер
нем. Karl Friedrich Schimper
Schimper Karl Friedrich 1866.jpg
Дата рождения:

15 февраля 1803({{padleft:1803|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})[1]

Место рождения:

Мангейм

Дата смерти:

21 декабря 1867({{padleft:1867|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})[1] (64 года)

Место смерти:

Шветцинген

Страна:

Flag of Germany.svg Германия

Научная сфера:

ботаника

Карл Фридрих Шимпер на Викискладе
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «K.F.Schimp.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Karl Friedrich Schimper на Викивидах
Страница на Викивидах
Karl Friedrich Schimper на Викискладе
Изображения на Викискладе

Карл Фри́дрих Ши́мпер (нем. Karl Friedrich Schimper; 18031867) — немецкий натуралист, философ, поэт, ботаник и морфолог. Брат ботаника Георга Вильгельма Шимпера (1804—1878), двоюродный брат бриолога и палеонтолога Вильгельма Филиппа Шимпера (1808—1880).

Биография[править | править вики-текст]

Карл Фридрих Шимпер родился 15 февраля 1803 года в Мангейме. Учился теологии в Гейдельбергском университете, который окончил в 1822 году. В 1829 году получил степень доктора медицины в Мюнхенском университете. До 1841 года Шимпер жил в Мюнхене.

В 1835 году Шимпер, изучая морфологию одного из видов окопника, создал учение о спиральном листорасположении. Впоследствии оно было развито Александром Брауном, указавшем на математические закономерности в расположении листьев на стебле, лепестков в бутоне, листочков в почке и спиральных сосудах и спирально свёрнутых усиках.

Карл Фридрих Шимпер был одним из основоположников ледниковой теории. Изучая флору скал Баварии, он задался вопросом, каким образом эти глыбы попали в Центральную Европу, и пришёл к выводу, что они были перенесены тающим ледником. В середине 1830-х он передал Луи Агассису записки, в которых излагал свои предположения о доисторическом ледяном покрытии, охватывавшем большую часть Евразии и Северной Америки. В феврале 1837 года он написал научно-юмористическую поэму Die Eiszeit, впервые использовав в ней понятие «ледниковый период» (Eiszeit). Агассис впоследствии раздавал экземпляры этой поэмы на своих лекциях. Поскольку Шимпер крайне неохотно выпускал научные статьи с изложением своих идей, они были подхвачены и развиты Агассисом.

Шимпер, заметив, что многочисленные новостные статьи приписывают авторство теории Агассису, выразил тому своё возмущение, на что Агассис ответил, что «не читает прессы […] и не принимал участие в написании каких-либо статей об их совместной теории, за исключением ещё не изданной официальной, в которой всё расставлено по своим местам». В 1838 году Шимпер и Агассис окончательно поссорились из-за коллекции минералов, служившей одним из доказательств теории. В своей публикации Études sur les glaciers (1840) Агассис вовсе не упоминает имени Шимпера. В том же 1840 году Шимпер издал том стихотворений, в одном из которых обвинял Агассиса в присвоении его идей. Затем он на время оставил продвижение своей теории и на средства будущего короля Баварии Максимилиана отправился в Баварские Альпы для создания сводки местной флоры. После того, как он без разрешения Максимилиана решил расширить область своих исследований на весь Пфальц, принц перестал платить ему заработок. Шимпер оказался в бедственном положении, лишённый материальных благ и в конфликте с геологом Леопольдом фон Бухом.

В письме Александру фон Брауну Агассис писал, что сокрытием имени Шимпера хотел «наказать его за дерзость». Шимпер просил Брауна помочь в разрешении конфликта с Агассисом, однако тот решил остаться в стороне.

В 1845 году великий герцог Баденский Леопольд предоставил Шимперу небольшую пенсию. С 1849 года Шимпер занимался частным преподаванием в Шветцингене, в свободное время продолжая писать стихотворения. Теорию ледников он оставил и сконцентрировался на развитии теории филлотаксиса. Сведения о последних годах жизни Шимпера в психиатрической лечебнице, распространённые одним из друзей Агассиса, не соответствуют действительности. Он умер в своём доме в Шветцингенском дворце после ночного нападения на дворец 21 декабря 1867 года.

Некоторые публикации[править | править вики-текст]

  • Schimper, K.F. Beschreibung des Symphytum Zeyheri. — Heidelberg, 1835. — 119 p.
  • Schimper, K.F. Gedichte. — Erlangen, Mannheim, 1840—1847.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]